«Делай что должно!»

«Делай что должно!»

«Делай что должно!»
«Делай что должно!»
И результат последует обязательно. Штат сотрудников ГК «КОРТРОС» насчитывает более 700 человек. Доли мужчин и женщин в составе девелоперской компании практически равные. Считается, что это самое оптимальное гендерное соотношение, именно при таком варианте коллектив выдает максимально высокие профессиональные результаты. Светлана Хабибуллина, HR-директор ГК «КОРТРОС», занимает эту должность четыре года. Хотя в сфере управления персоналом работает с 1993 года.

Накануне Международного женского дня Светлана поделилась с корреспондентом «МП» своими наблюдениями в вопросах подбора кадров, в изменении HR-подходов и даже собственными правилами жизни.

▶ Светлана, женщины, решающие кадровые вопросы в компании, явление распространенное. Вы же занимаетесь подбором топ-менеджеров и ключевых сотрудников для разных должностей в компании. На что вы ориентируетесь, кроме послужного списка кандидата?
– Учитывать нужно многое. Например, то, как человек способен вписаться в корпоративную культуру нашего бизнеса. Понятно же, что у каждой компании она своя, свои ценности, традиции. И важно, чтобы человек разделял их. Важен, безусловно, и потенциал человека, чтобы он мог двигать бизнес вперед. Собственно, поэтому мы и приглашаем его к нам на работу. Тем более что проекты «КОРТРОС» отличает масштабность. Хочу отметить, что наш подбор несколько отличается от классического подхода. Мы ищем интересных людей в этой сфере и поддерживаем с ними контакты достаточно долго. Даже если в данный момент какой-то открытой позиции нет, мы можем предложить ее в перспективе, если тот или иной специалист нам интересен. И таким образом формируется кадровый резерв.

▶ Как, по-вашему, система оценки людей сейчас меняется?
– Меняется значительно, как и HR-технологии в целом. Существует множество инструментов, позволяющих довольно точно оценить способности и возможности соискателя, его мотивацию. Человек проходит тестирование, интервью по компетенциям. Если раньше мало учитывались психологические установки людей, то сейчас в компаниях этому уделяют все больше внимания.

▶ О дефиците кадров говорят многие руководители. Отчасти это решается за счет курсов повышения квалификации сотрудников. А как у вас?
– В нашей компании каждый специалист не реже одного раза в два года проходит повышение квалификации. Плюс в компании работает система внутреннего обучения, направленная на развитие компетенций сотрудников.

▶ То, что в HR-сфере работает так много женщин, наверное, является следствием того, что кроме технологий женщины обладают хорошей интуицией. Вам она помогает?
– Меня интуиция редко подводит. Но технологии позволяют делать довольно точные оценки. К тому же в нашей компании по таким вопросам не принимаются решения единолично. Выводы мы делаем коллегиально. Это снижает степень ошибок.

▶ Раньше определение «карьерист» имело однозначно отрицательное значение. В перестроечные годы оно поменяло знак с минуса на плюс. А как сейчас?
– Все очень индивидуально. Для кого-то карьера имеет ключевое значение. И это является основной мотивацией при поиске и смене работы. А для кого-то work-life balance выходит на первый план, например, для представителей поколения Y (родившихся с 1984 по 2000 год. – Прим. ред.), так называемые миллениалы. Кроме того, сейчас мы наблюдаем большое количество кандидатов, нацеленных не столько на карьеру, сколько на развитие в целом. Их может интересовать расширение функционала, возможность работать в разных отраслях одновременно.

▶ Мне кажется, в наше время наметились тенденции подлинного феминизма. Когда женщины приходят не в те отрасли, куда не хотят идти мужчины, а туда, где раньше работали только мужские коллективы. Причем на руководящие позиции – в строительство, архитектуру, фотоискусство, режиссуру и прочее.
– Наверное, поддержу женщин. На практике я все больше наблюдаю, как женщины проявляют суперэффективность в разных ролях. Другое дело, что нам пока надо прикладывать больше усилий, чтобы добиться карьерных или профессиональных высот. Для того чтобы женщину выбрали, она должна показывать наилучшие результаты.

▶ Вам удается находить гармоничное сочетание в работе, в личной жизни? На все находится время?
– Если правильно планировать свой день, то можно успевать многое. Мой рабочий день начинается в 8–8.30 утра, длится он до 18–19 часов вечера. Интенсивность его всегда разная. Но мне кажется, очень важен позитивный настрой. Есть же известное высказывание: «Найди дело, которое будет приносить удовольствие, и тебе никогда не придется искать себе работу».

▶ Расскажите о своей семье, хобби.
– У меня деловая семья. Муж тоже уделяет большое внимание работе. Так что в этом вопросе у нас полное взаимопонимание. Сын уже взрослый, у него своя семья. Но при высокой занятости нам удается быть вместе. Уделяю время и собственным увлечениям. Я окончила музыкальную школу, играю редко, но занимаюсь вокалом с педагогом. А вообще, пение – это прекрасный инструмент для разгрузки, снятия напряжения после рабочего дня. Уже несколько лет обучаюсь графоанализу. И это очень вдохновляет и помогает в работе.

▶ Есть ли у вас какие-то правила жизни, которые проверены временем и всегда срабатывают?
– Делай что должно…

▶ …и будь что будет?
– Вот с этим я не очень согласна. Мне кажется, если делаешь то, что должно, и вкладываешь в это душу, усилия, получится как минимум то, что должно получиться. Я часто говорю коллегам, что формула разочарования в жизни очень проста: ожидания минус действительность. С действительностью сложно работать, а вот работать со своими ожиданиями можно. Если действовать правильно и с настроением, то все получится.

Теги: #