День голосования по поправкам в Конституцию могут сделать выходным - Московская перспектива

День голосования по поправкам в Конституцию могут сделать выходным

День голосования по поправкам в Конституцию могут сделать выходным
День голосования по поправкам в Конституцию могут сделать выходным Фото: Андрей Никеричев/Агентство «Москва»
Голосование по поправкам в Конституцию планируется провести в будний день, который объявят нерабочим

Голосование по поправкам в Конституцию пройдет в будний день. Как пишет РБК, ссылаясь на четыре источника, близких к администрации президента, основная дата, которая рассматривается, - это среда, 22 апреля. Предполагается, что этот день будет объявлен выходным.

Идея провести голосование в будний день впервые прозвучала в конце января 2020 года на заседании рабочей группы по подготовке поправок в Основной закон. С этой инициативой выступил замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов, а глава ЦИК Элла Памфилова назвала ее «неплохой». В свою очередь сенатор Алексей Пушков предложил сделать будний день, отведенный для голосования, выходным.

Как пишет РБК, в администрации президента рассчитывают на более высокую явку, сказал один из близких к Кремлю источников. В обычный выходной у людей могут быть свои планы, от которых они могут и не отказаться. А если выделить под голосование будний день, объявив его нерабочим, то на участки может прийти больше людей.

При этом обсуждается возможность разрешить голосование на предприятиях непрерывного цикла, на которые не будет распространяться объявленный выходной.

Ранее в качестве основной даты в администрации президента рассматривали воскресенье, 12 апреля, второй вариант - воскресенье, 26 апреля.