Два новых участка дублера Калужского шоссе в Москве откроют в сентябре

Два новых участка дублера Калужского шоссе в Москве откроют в сентябре

Два новых участка дублера Калужского шоссе в Москве откроют в сентябре
Два новых участка дублера Калужского шоссе в Москве откроют в сентябре mos.ru
В ТиНАО продолжается строительство дублера Калужского шоссе – трассы Мамыри – Пенино – Шарапово. В составе двух участков возведут мост через реку Сосенку, путепровод рядом с СНТ «Родник» и два тоннеля. Еще два участка находятся на этапе проектирования. Дублер разгрузит Калужское шоссе на 15%, а Киевское – на 5–7%.
C ходом строительства дублера Калужского шоссе ознакомился мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что новая трасса должна улучшить транспортное обслуживание более 320 тыс. человек – жителей Коммунарки, Филимонковского и города Троицка. Выполнение работ разделено на несколько этапов. В 2021–2022 годах первыми открыли два двухкилометровых участка: от Николо-Хованской улицы до автодороги Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе и улично-дорожную сеть в поселении Мосрентген. В настоящее время ведется строительство двух участков длиной 11,7 километра. В их составе возводят четыре искусственных сооружения: мост длиной 33 метра через реку Сосенку, путепровод протяженностью 100 метров неподалеку от СНТ «Родник», тоннель на пересечении с автодорогой М3 «Украина» – деревня Сосенки – деревня Ямонтово и тоннель на пересечении с автодорогой М3 «Украина» до А130 Москва – Малоярославец – Рославль (Калужское шоссе) через деревни Середнево, Марьино и Десну.
\
«ТиНАО строится. Здесь только официально проживают около 750 тыс. человек. А с учетом дачников и приезжих – уже около миллиона, что, конечно, требует развития инфраструктуры, возведения новых объектов. И мы строим станции метро, Московских центральных диаметров, развиваем дорожную сеть», – пояснил мэр. Создание нового дорожного каркаса ТиНАО –
один из приоритетов программы развития новых территорий столицы.

«Построено уже 390 км новой дорожной сети, которая обеспечивает весь поток транспорта. Один из таких объектов – дублер Калужского шоссе – важный, достаточно большой и трудоемкий, общей протяженностью 26 км, включая три километра съездов. Тем не менее в сентябре этого года мы должны завершить строительство и сдать половину трассы», – пояснил Сергей Собянин.
«В ходе работ очень много времени было потрачено на подготовку котлована на трассе и его осушение. Больше семи месяцев копали этот участок – выполняли земляные работы», – рассказал руководитель проекта компании-генподрядчика Евгений Волков.
Дублер Калужского шоссе протянется от будущей станции метро «Тютчевская» в районе МКАД до города Троицка. После его открытия водителям станет удобно подъезжать к станциям метро «Прокшино» Сокольнической линии, «Корниловская» и «Тютчевская» Троицкой ветки, Хованскому кладбищу и другим важным городским объектам.

Вдоль основного хода магистрали установят защитные экраны, приведут в порядок прилегающие территории – обустроят 19 гектаров газонов, высадят около 20,5 тыс. деревьев и кустарников. Также предусмотрено переустройство 115 км инженерных коммуникаций и строительство трех очистных сооружений. Ведется проектирование еще двух участков длиной 12,2 км с двумя мостами: от Николо-Хованской улицы до улицы Адмирала Корнилова и от автодороги Середнево – Марьино – Десна до трассы Боровское шоссе – деревня Ботаково с выходом к городу Троицку. В настоящее время дублер Калужского шоссе готов на 55%.