Идеи на миллион

Идеи на миллион

Идеи на миллион
Идеи на миллион
История премии Москвы в области архитектуры и градостроительства не так велика: она была учреждена в 2017 году, чтобы поощрить лучших специалистов. Широкой публике сверить свое понимание лучшего на этапе победы вряд ли возможно: премию в размере 1 млн рублей удостаивается проект, который получил архитектурно-градостроительное разрешение (АГР), но еще, как говорят строители, не вырос из земли. Однако всего через два-три года эти работы украсят улицы города.
За прошедшие семь лет конкурс стал невероятно популярным. В 2024 году на соискание премии было подано 178 заявок, в финал вышли 48 проектов. На церемонии вручения мэр Москвы Сергей Собянин отметил: «Поздравляю с победой в самом главном конкурсе нашей страны в области архитектуры. Почти 100 заявок на номинацию – это, конечно, серьезный конкурс. У жюри был огромный выбор из множества очень интересных проектов».

Не менее важным и повышающим престиж и значимость зодчества, по мнению Сергея Собянина, является и то, что архитектурное проектирование с годами становится более профессионально сложным в силу развития цифровой составляющей. По его словам, сегодня все здания должны иметь цифровую модель, чтобы можно было заранее оценить, как они впишутся в окружающую среду.

В этом году конкурс насчитывал 11 номинаций, лауреатами стали авторы 12 проектов. В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение (АГР) многоквартирного жилого дома» за объект на Автозаводской улице, вл. 23/75, награду получили руководители ООО «АБ «Уолл» Рубен Аракелян и Айк Навасардян. Иван Греков, руководитель архитектурного бюро ООО «Арт-группа «Камень» отмечен в номинации «Лучшее АГР высотного жилого объекта» за проект МФК в 3-м Сетуньском проезде.

В номинации «Лучшее АГР музея» за проект «Регенерация территории с созданием экспозиционно-выставочного музейного центра – структурного подразделения ФГБУК «Государственный исторический музей» в Лужнецком проезде победило ООО «Творческое производственное объединение «Резерв». Награду получили Владимир Плоткин и Алексей Бородушкин.
Ольга Макарова и Анна Милеева («Моспроект-4») были удостоены награды мэра в номинации «Лучшее АГР детского сада» за проект «Детское образовательное учреждение на 150 мест». Детсад появится в пойме реки Раменки. Лучшим объектом образования было признано «Здание центра дополнительного образования», которое будет построено на улице Раменки. Премию получили руководители ООО «Р1.Архитектура» Евгений Волков и Михаил Онучин.

Постоянной стала и номинация «Лучшее АГР МКД по программе реновации». На первом этапе такие МКД были включены в категорию массового жилья. Но довольно скоро стало ясно, что логично награждать лучших специалистов, работающих в рамках городской программы: и значимость самой программы, и сложность задачи достойны особого поощрения. В этом году за лучшее решение премию получили проектировщики ООО «Дарс-Реновация» Анна Вольнова и Марина Карпова. Объект будет построен на Новогиреевской улице. Анна Вольнова в ходе церемонии подчеркнула ценность индивидуального подхода, который сохраняет свою актуальность, несмотря на огромные масштабы программы.

Сергей Собянин отметил, что сейчас в столице многие утилитарные объекты становятся образцами архитектуры. Это и детские сады, и станции метрополитена. В этом году в номинации «Лучшее АГР станции метрополитена» за проект «Станция «Нагатинский Затон» награду получили Дмитрий Бойцов (АО «Ленметрогипротранс»), Арсений Борисенко (ООО «За Бор») и Максим Козлов (МХПИ). В этой же номинации за проект «Станция «Пыхтино» были отмечены руководители АО «Метрогипротранс» Леонид Борзенков, Игорь Земляницкий и Тамара Нагиева.

Все торгово-офисные объекты в этом году превзошел ТЦ на Очаковском шоссе. За него получили награды архитектор Александр Томашенко и Николай Фугаров (ООО «АИ-Архитектс»). В категории объектов здравоохранения и физической культуры лучшей признана работа Елены Алабужевой и Анны Румянцевой (ООО «Архитектурная мастерская 1.618»). Он станет частью ЖК на Сельскохозяйственной улице. И это тоже симптоматично: инвесторы теперь относятся к задаче по-новому, не довольствуясь неприметными спортзалами и ФОКами в составе их комплексов. Отмечен был и уже нашумевший в прессе велопешеходный мост, который возводят в рамках развития МГТУ имени Н.Э. Баумана. Мост откроется этой осенью. Награду за необычное решение получили Евгений Астафьев и Юрий Готман, руководители ООО «Подземпроект».

Александр Аляев и Амир Идиатулин, главы ООО «Айэнди Аркитектс», получили миллион рублей за проект «Технологический парк с подземным гаражом» в номинации «Лучшее АГР объекта административного управления и промышленности». Застройку будут вести на Складочной улице.