Двенадцать лет созидания

Двенадцать лет созидания

Двенадцать лет созидания
Двенадцать лет созидания mos.ru
Первого июля исполнилось 12 лет с момента создания Троицкого и Новомосковского административных округов. Тогда эта территория получила название Новая Москва. Прошло не так много времени, и новые территории полностью интегрировались в мегаполис, став в результате еще одним московским округом – ТиНАО. С 2012 года население Новой Москвы выросло почти в три раза – до 750 тысяч человек. Территория как магнитом притягивает жителей самых разных московских районов. Для них за эти годы построили 25,45 млн кв. метров жилья, 6,45 млн кв. метров нежилых помещений, 49 школ, 100 детских садов, 26 лечебных учреждений, 14 спортивных объектов, три культурных центра, четыре школы искусств, три многофункциональных культурно-досуговых центра.
Одновременно в округе создается современная дорожно-транспортная инфраструктура: появилось около 390 км автомобильных дорог, открыли 10 станций метро. Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин отмечает: «Базисом стратегии развития территорий столицы стал «человекоцентризм». В Новой Москве горожанам обеспечивают городской комфорт в сочетании с преимуществами загородной жизни, сохраняют экологичность округа, 50% которого занимают лесные массивы». Именно природные достоинства, подкрепленные прекрасным качеством нового жилья, развитой социальной и транспортной инфраструктурой, сделали ТиНАО точкой притяжения для молодых семей. Самой активной группе покупателей жилья в ТиНАО в среднем 26–35 лет.

Поэтому и благодаря этому Новая Москва – территория будущего. Всё, что сегодня на ней создается, рассчитано на долгие годы, чтобы здесь было комфортно и уютно жить и сегодняшним новомосковцам, и их детям и внукам. Новая Москва строится «на вырост» – на территории опережающими темпами возводят необходимую инфраструктуру. Простой пример: создана дорога, а вокруг нее совсем немного домов. На протяжении большей части магистрали — чистое поле. В будущем, когда там поднимутся новостройки, к ним не нужно будет тянуть трассу – всё рядом.

Школы тоже возводят по стандартам будущего, они приспособлены к совершенно новым условиям образовательного процесса. Уже на стадии проекта предусматривается всё: современная планировка, экологически безопасные строительные и отделочные материалы, освещение, вентиляция. При этом каждая новая школа – это объект не просто строительный, а прежде всего архитектурный – красивый и оригинальный. Помимо привычных классов предусмотрены оборудованные по последнему слову науки и техники лаборатории, IT-полигоны, спортивные зоны, медицинские кабинеты, атриумы для общения и психологической разгрузки. Во время занятий на этой инновационной площадке дети осваивают программирование, прототипирование, моделирование, сетевое администрирование. У них формируются предпрофессиональные навыки и умения в сфере инженерной деятельности и в области информационных технологий, появляется интерес к научно-исследовательской работе и проектной деятельности. Уже в стенах школы ребята могут собрать беспилотный автомобиль, понять, как устроены роботы и что они умеют, а также разработать собственное мобильное приложение.

Принцип комплексного развития территорий, по которому формируется Новая Москва, дает возможность получения рабочего места в шаговой доступности от своего дома. Общее число рабочих мест в ТиНАО сейчас приближается к 300 тысячам.
Примерно 10% новых рабочих мест из всего объема создаются на первых этажах жилых комплексов, где предприниматели открывают магазины, кафе, мастерские, ателье, офисы. Новая Москва вырывается вперед по созданию промышленных предприятий и технопарков. Пример реализованного проекта – технопарк «ТехноСпарк» – современное пространство для создания и развития технологических стартапов. Основные направления деятельности: робототехника, фотовольтаика, гибкая электроника, генетика и биотехнологии, медицинское хайтек-оборудование, композиты, аддитивные технологии. Также в Троицке работает технопарк «Тиснум», специализирующийся на создании новых материалов, изделий микроэлектроники, а также машиностроения и приборостроения. Двенадцать лет – это даже не молодость, это детство. Поэтому у Новой Москвы впереди еще много достижений, побед и успехов. Как говорится, всё впереди.