Движение вверх - Московская перспектива

Движение вверх

Движение вверх
Движение вверх Фото: АГН Москва
Столица возглавила рейтинг АСИ

Москва возглавила рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов, пробившись за год со второй строчки в лидеры списка. Результаты исследования Агентства стратегических инициатив (АСИ) представили на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Второе и третье места заняли Татарстан и Тюменская область.

Рейтинг АСИ системно оценивает привлекательность российских регионов для ведения предпринимательской деятельности. Учитываются меры господдержки, простота ведения бизнеса, работа по снижению административных барьеров, качество инфраструктуры. В исследовании принимают участие порядка 400 тыс. предпринимателей по всей стране.

«На протяжении четырех лет вопросы остаются к системе контроля и надзора, – рассказала генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. – Растет число проверок, в этом году их на 10% больше, чем в прошлом.

Она также отметила, что с годами меняется и сам предприниматель, который ищет комфортную среду не только для бизнеса, но и для себя лично: «На передний план выходит качество среды. Предприниматель выбирает работу там, где ему комфортнее. Не только в плане доступности трудовых ресурсов, а действительно качества и благоустройства городов, места, где они живут».

Москва показала впечатляющий рост инвестиций. За первые три месяца 2019 года прирост вложений в основной капитал составил 25 процентов к первому кварталу 2018 года. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, это произошло не в одночасье, а стало результатом огромной системной работы власти и бизнеса. «Это гигантский механизм, более 2 трлн рублей инвестиций в основной капитал», – отметил мэр.

Один из главных секретов развития – создание города, в котором хочется жить. И все три региона-лидера это подтверждают – Москва, Татарстан и Тюменская область вкладывают серьезные ресурсы в благоустройство и знамениты на всю страну своими общественными пространствами.

«Мы переходим в новую экономику, – заключил Собянин. – Бизнес идет туда, куда идут люди. А люди идут туда, где им комфортно».