Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы" - Московская перспектива
Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"

Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"

Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"
Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"
Архитекторы, экологи, девелоперы и другие специалисты о комплексном развитии города.

Илья Чепрасов, руководитель девелоперской компании Forma:
Городской квартал премиум-класса Republic девелоперской компании Forma возводится на территории бывшего электромашиностроительного завода, чья история началась в период железнодорожного бума конца XIX века. Промышленная территория, десятилетиями скрытая от глаз москвичей за забором, теперь откроется в новом качестве. Подход Forma к девелопменту базируется на трех принципах: гений места, дизайн-мышление и целостность образа. Хочу привести пример из нашего опыта. В дизайн-пространстве Republic мы уложили гексагональную плитку, которую обнаружили при демонтаже старого пола в здании локомотивного цеха 1900 года. 5000 чугунных пластин были вручную очищены от бетона. Теперь ею любуются гости Republic. Это небольшая, но важная победа для всей команды. По сути, она отражает миссию компании Forma – бережное сохранение уникальности локации и «ДНК» окружающего пространства.

Марина Балашова, начальник департамента ПТО компании «Град-Девелопмент»:
То, что Москва все предыдущие десятилетия развивалась как крупный индустриальный центр, сейчас открывает возможности для развития по принципу комфортного города. Вспомним, чем отличался восток города от других направлений: высокой концентрацией именно индустриальных площадок. И теперь их вывод и новое строительство превращают эту часть города в очень привлекательное место жительства. Когда бываю у приятелей, которые живут в ЖК «ЗИЛАРТ», вижу великолепно спланированные кварталы, очень комфортные общественные зоны в самих домах, отличные планировки квартир, панорамные окна. Причем район расположен практически в шаговой доступности от центра города. Молодежь на самокатах и велосипедах минут за 15 перемещается в парк Горького. А со временем, когда подрастут высаженные в «ЗИЛАРТе» деревья и кустарники, здесь тоже возникнут зеленые зоны, что еще больше украсит эту территорию.

Юлия Бурдова, архитектор бюро Buromoscow:
Опыт работы нашего бюро в сфере редевелопмента связан с разработкой концепции развития территории завода «Красный Богатырь» на северо-востоке Москвы. Участок расположен на берегах реки Яузы рядом с природными комплексами «Сокольники» и «Лосиный Остров». Фабрика давно не функционировала, долгие годы ее помещения сдавались в аренду. В рамках этого проекта сохранилась историческая среда, представленная старыми красно-коричневыми корпусами бывшего завода. Они не являются объектами культурного наследия, но представляют историческую ценность, это память места. Среди них административное здание завода «Богатырь», выполненное мастером модерна архитектором Густавом Гельрихом, пожарная часть авторства Александра Куровского, производственный корпус 1958 года постройки и котельная 1946 года. Мы рады, что Москомархитектура и заказчик поддержали идею сохранения этих объектов. Исторические здания будут встроены в систему современных городских кварталов, которая обеспечит проницаемость территории и позволит объединить зеленые массивы парков с рекой. Неоднородная застройка создаст увлекательную среду и повысит привлекательность места, которое уже украшают Яуза и ее берега.

Илья Заливухин, архитектор:
Новые и хорошо спроектированные территории на месте старых индустриальных площадок будут выглядеть очень красиво и современно. Участки, которые сейчас отдают для освоения девелоперам, могут стать неким зерном для дальнейшего развития районов, даже достаточно крупных. В этом огромное преимущество бывших промышленных площадок – они предоставляют большие возможности для развития, для реализации самых широких планов города и застройщиков.

Ирина Ивашкина, к.г.н., эколог, начальник сектора информационно-аналитического обеспечения территориального планирования Института Генплана Москвы:
Мы занимаемся планированием экологического благополучия больших городов на уровне генплана. Первым примером взаимодействия с населением стала экодиагностика Москвы 2009 года. Тогда пришло понимание, что необходимо создать экологический атлас столицы. Для составления документа в каждом муниципалитете мы проводили обсуждения, рассказывали о комплексных критериях оценки и основных направлениях: обеспеченность зелеными насаждениями, подсчитывали, сколько на одного человека приходится квадратных метров зеленых насаждений, а также плотность автомобильных и промышленных выбросов. C участием специалистов МГУ оценивали состояние почв, по которому можно судить об экологическом состоянии города в целом. Изучали акустический режим и оценивали, насколько районы страдают от шума. Потом совместили эти четыре типа карт и получили комплексную карту с четырьмя градациями районов. Для нас стало открытием, что зеленые насаждения прекрасно себя чувствуют в промышленных районах: выбрасываемые углеводороды вовлекаются в общий метаболизм и в итоге создают хорошие условия для произрастания растений.

Анна Антохина, архитектор, сооснователь архбюро «Архитекторы луга»:
Насекомые нашего региона миллионы лет эволюционировали с растениями. Для сохранения их популяции нужны именно исторически произрастающие здесь цветы, луговое разнотравье и кустарники. Например, в городе для сохранения популяции бабочки-крапивницы нужна крапива. Если стремиться к тому, чтобы везде были эталонные газоны с привозными цветами, то вскоре это скажется на биологическом разнообразии. Проекты озеленения мы составляем исходя из рекомендаций биологов. Мы поставили задачу оформлять наши проекты растениями Московского региона. В Академическом районе нашли клумбу гигантского размера – 200 квадратных метров – и реализовали здесь проект «Воспоминания о луге». Результат произвел вау-эффект. Cейчас за газоном ухаживают именно жители квартала – у них свой чат, где они общаются, по очереди поливают газон, свой кусочек луга в мегаполисе. Для сертификата Green Zoom мы создали списки местных растений Московской и Ленинградской областей. Он есть в свободном доступе, застройщики и ландшафтные архитекторы могут использовать эти виды в своих проектах.

Григорий Киргизов, старший государственный инспектор, начальник отдела охраны Москомприроды:
Александр Кубышкин, государственный инспектор первой категории комитета, – мой подчиненный. В нашем ведении – контроль за особо охраняемыми природными территориями (ООПТ). Мы занимаемся выявлением и пресечением нарушений природоохранного законодательства. Кроме того, проверяем ход работ, которые ведутся на таких территориях. Ситуации, связанные с нашей деятельностью, бывают разными, рутинной и спокойной эту работу назвать сложно. С Александром мы проработали примерно три года. Человек он позитивный, спокойный и очень ответственный. Это важные качества, если работа постоянно преподносит какие-то неожиданности. Сложно привести какой-то конкретный пример, но в целом наше участие обычно связано с неправомерными действиями людей, которые разводят костры, используют мангалы или просто несанкционированно въезжают на охраняемые природные территории. Иногда все удается решить с помощью профилактических бесед, в случаях злостного нарушения приходится составлять протоколы, вызывать полицию. Но в целом к людям нужно постараться найти определенный подход. И Александр всегда старается это сделать – не наказать, а найти общий язык, понимание.

Теги: #