Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"

АЛЛА МАНИЛОВА, заместитель министра культуры РФ:
Долгие годы, даже десятилетия я посещала Театр на Бронной, но никогда не видела его таким, каким он стал сейчас. Вы не представляете, какой контраст представляют собой его зал, его фойе, его интерьеры с тем, что было ранее. Очень советую москвичам и гостям столицы увидеть это и получить огромное удовольствие – и от спектаклей, и от той красоты, которая окружает зрителя в стенах театра.
МАКСИМ ДРЕВАЛЬ, генеральный директор общества «Знание»:
Очень горжусь, что стартовавшая акция «В первом ряду», которая открывает важное направление в деятельности нашей организации – общества «Знание», проходит именно здесь, в Театре на Бронной. Есть известное выражение «Театр начинается с вешалки». Возникает вопрос: «А что потом?» А потом возникает искусство. Советую всем, особенно молодежи, получить интеллектуальное удовольствие от встречи с ним. И признанные звезды театральной сцены, и даже скромные актеры массовок часто говорят о том, что театр – это их дом. Как известно, дом после ремонта создает иллюзию новой жизни. Для театра это не совсем иллюзия, это реальность, которая позволит ощутить и передать творческий замысел автора по-новому.
ВЛАДИМИР МАШКОВ, главный режиссер Театра Табакова:
Совсем скоро в здании, в котором находится наша историческая сцена, на Чаплыгина, начнется капитальный ремонт. Пространство нашего театра тоже изменится. Будут обновлены все инженерные системы, административные помещения, но самое главное – наши зрительские и актерские пространства. Преобразятся зрительный зал и фойе, обновится сцена и сценическое оборудование – все это не ремонтировалось 35 лет и давно требует внимания. Мы не отходим от нашей истории, обязательно сохраним дух «угольного подвала», атмосферу, в которой родился Театр Олега Табакова.
На нашей исторической сцене есть «крупный план»: пространство позволяет очень близко подойти к зрителю. Много спектаклей родилось на этой маленькой сцене, и потом они вышли на большую. Именно здесь они нашли точку правдоподобия, энергию, силу и возможность пойти к зрителю. Этот процесс мы будем продолжать.
МИХАИЛ ТУМАРКИН, архитектор, генеральный директор архитектурной компании «Ампир»:
В 2014–2019 годах наша компания по заданию АО «Росипподромы» разработала несколько концепций реконструкции ЦМИ. Последнюю концепцию от 2022 года утвердили. Сейчас ООО «ЦМИ», учредителями которого являются АО «Рос-
ипподромы» и город Москва, выберет генподрядчика, который, отталкиваясь от утвержденной концепции, закажет проекты. Рассчитываем, что мы также будем участвовать в этой разработке – всего ипподрома или его части. Наша концепция предполагает сохранение Московского ипподрома и его радикальное улучшение. Роспись на козырьке трибуны отреставрируют. Нас часто спрашивают: будет ли остекление трибун? Концепция предполагает утепление и остекление нижнего яруса, а также глобальную реконструкцию конюшенного комплекса с сохранением поголовья. Будут созданы комфортные условия как для лошадей, так и для тех, кто ими занимается: конюхов, берейтеров, жокеев, наездников, тренеров. Построят левады со свободным выгулом и круглые манежи-«водилки». Будут реконструированы все дорожки – скаковая, беговая, тренировочная. Внутри кругов построят современный конноспортивный стадион с боевым полем для конкура и выездки, тренировочным полем, небольшой трибуной. Внутри дорожек на заглубленной территории оборудуют паркинг. Там же разместятся и коневозки, приехавшие на конноспортивные соревнования. Машины в паркинг станут заезжть по подземному тоннелю, зрители – приходить по подземным переходам. А для прохода лошадей из конного двора проложат специальные конные тоннели. На всю реконструкцию отведено три года.
АЛЕКСАНДР ШИРВИНДТ, народный артист СССР:
Ипподром – это воздух, азарт, это горячая кровь и темперамент, это страсть! Есть люди, которые спокойно едят манную кашу, а есть такие, кто заливает ее толстым слоем аджики, лишь бы была острота. Так вот ипподром – это аджика. Я на ипподроме очень давно и очень его люблю. Люблю животных, я знаю их, не побоюсь этого слова, в лицо. Я дружил и дружу со многими наездниками, я обожал директора ипподрома Моисея Нисоновича Эфроса и буквально упивался нашей с ним дружбой. Это моя отдушина, в которой я существую всю свою жизнь. Я очень люблю женские заезды на ипподроме. Потому что женщины и лошади – это лучшее, что существует в жизни.