Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы" - Московская перспектива

Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"

Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"
Руководитель департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов и председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко о строительстве в условиях экстремальных температур.

РАФИК ЗАГРУТДИНОВ, руководитель департамента строительства города Москвы:
Экстремально низкие зимние температуры воздуха в столице не оказывают серьезного влияния на объемы и сроки строительных работ в городе. В таких условиях на строительных площадках капитальных объектов устанавливаются дополнительные обогреватели. Например, при возведении объектов дорожного строительства специалисты оборудуют специальные навесы и устанавливают дополнительные тепловые пушки, что позволяет проводить работы в полном объеме. Кроме этого работникам выдают комплекты теплой спецодежды и предоставляют обязательные перерывы на обогрев. Когда проект находится в стадии разработки, на его строительство мы закладываем в среднем 2–3 года, учитывая при этом все погодные условия. Понимаем, что у нас не будет непрерывного лета, что есть «сезон» дождей, зимний период, минусовые температуры. Строитель – это тяжелый труд, призвание, люди работают и в жару летом, и в холод зимой.
Конечно, в ясную погоду работать лучше. Хотя есть технологии в производстве работ, например, благоустройстве или укладке асфальта, которые зависят от погодных условий. Но в основном на строителей погода не влияет.


ИГОРЬ ВОЙСТРАТЕНКО, председатель Мосгосстройнадзора:
Инспекторы управления специализированного надзора комитета совместно со специалистами подведомственного Центра экспертиз выезжали на строительные площадки и проверяли соблюдение экологических и санитарных требований,
а также культуру производства и какие меры охраны труда приняты застройщиком в условиях холодов. В частности, в морозные дни дополнительно проверяются бытовые городки, где должны быть организованы специальные помещения для обогрева и зоны для просушки спецодежды, соответствующие требованиям безопасности, как обустроены безопасные проходы и проезды по площадке без наледи, как организована механическая очистка и обдувка колес грузовиков, чтобы не загрязнять улицы, а также другие меры. Все необходимые надзорные мероприятия продолжались и в период новогодних праздников, ведь стройки не останавливались. В Москве в условиях похолодания принимаются дополнительные меры для улучшения условий труда на строительных площадках.