Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы" - Московская перспектива
Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"

Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"

Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"
Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"
Девелоперы, архитекторы, студенты, руководители крупных компаний и проектных бюро рассуждают о том, как меняется Москва.

Татьяна Тихонова, генеральный директор компании «РГ-Девелопмент»:

На стадии создания компании «РГ-Девелепмент» мы сделали ставку на редевелопмент локальных промзон внутри районов сложившейся застройки. Сейчас мы можем констатировать, что наш выбор был правильным. Направление нашей деятельности совпало с планами правительства Москвы по реорганизации неэффективно используемых промышленных территорий и, главное, с пожеланиями самих жителей по созданию комфортной городской среды. Имею в виду создание безопасной и безбарьерной среды для горожан разного возраста и разных возможностей, преобразование общественных пространств, формирование условий для развития человеческого потенциала, заботу об экологии, строительство соцобъектов. Все эти аспекты меняют город к лучшему, позволяют ему стать по-настоящему современным и дружелюбным.

Мухамед Нассер, коммерческий директор компании «Метрополис»:

За последние несколько десятилетий в Москве произошли колоссальные изменения. Я отчетливо помню то время, когда впервые оказался в Москве в начале 1980-х. Она была прекрасна и тогда. Помню, как меня впечатлила ее архитектура, масштаб, сочетание современных и исторических построек. В 1990-е появились хаотичные застройки, рынки, ларьки, но постепенно упорядоченность вернулась. В вопросах градостроительства появился комплексный подход. Все архитектурные и инфраструктурные решения разрабатываются на будущее. Эта стратегия работает уже сейчас и многократно окупится позднее. Сегодня Москва развивается с точки зрения интересов горожан. Бережное отношение к историческому наследию гармонично соседствует с яркой современной архитектурой. Москва чувствует ритм времени, иногда предвосхищая тренды мировой урбанистики.

Анастасия Рычкова, архитектор, специалист по локальной урбанистике и детской архитектуре малых форм:

Важно, когда архитектор не действует автономно, а работает в связке с городом, жителями и заказчиком. Наши архитектурные предложения мы стараемся выращивать через диалог с городом. У нас есть опыт работы как с коммерческим сектором, например, детское пространство «Дюны» на Малой Ордынке, так и с городом в рамках программы «Мой район», где мы предлагали варианты благоустройства дворов в периферийных районах. Например, проект с нашим участием можно посмотреть по адресу улица Норильская, дом 3. Активно работаем с детским направлением, наша сфера интересов – город для детей. Радует, что все чаще администрация города и архитектурное сообщество находят в этой области общий язык.

Скандер Абид, студент МГСУ:

Часто бываю в новом районе ЗИЛАРТ. Там живет мой приятель, его родители купили квартиру в этом районе. Сама квартира не очень большая, но отличная, никогда в таких не был, хотя отдыхал во многих странах и видел разное жилье. Очень нравятся панорамные окна во всю стену, красивая входная группа в подъезде, отлично обустроено место консьержа. Возле дома классная игровая площадка, рядом есть парк и набережная. Прошедшим летом и осенью мы часто ходили туда. Кварталы этого района красивые, современные и светлые. В первое время, когда я попадал в гости к другу, у меня было ощущение, что это не Москва,
а какой-то другой город. Летом на самокатах мы ездили в парк Горького, всего 15–20 минут – и мы уже в парке. Недавно видел черно-белые фото завода, который находился на этом месте раньше. Жуть… Разница с тем, что было и что стало – огромная.

Александра Черткова, партнер архитектурного бюро «Дружба»:

Наше бюро «Дружба» как никто другой прониклось юбилеем Москомархитектуры – мы оформляли для комитета стенд
к выставке «Зодчество», где было определенное ревью по самым интересным проектам, которые разные архитектурные бюро реализовали по заказу города. И эти проекты серьезно повлияли на облик Москвы. На фестивале «Открытый город», проводимом по инициативе Москомархитектуры и главного архитектора города Сергея Кузнецова, мы с коллегами и студентами профильных вузов в течение двух дней обсуждали городские тренды. На мой взгляд, главный из них – это осознанность жителей. В нашем бюро рады, что теперь мы делаем не просто место, а «делаем горожанина», давая возможности для роста и развития жителей.

Татьяна Сячина, коммерческий директор дизайнерского бюро TRoom:

То, как меняется город, мне приятно наблюдать по нашему парку в Митино. Он очень изменился – огромная территория, пруды, красивые лужайки и газоны. Мы и раньше проводили там много времени. Но теперь он прекрасно благоустроен и выглядит очень современно. Есть возможность брать напрокат велосипеды, самокаты, кататься на лодках на озере. Дети ходят туда с удовольствием. Появилось все, чтобы проводить там длительное время, – туалеты, киоски с едой, скамейки. Зеленые зоны прекрасно оформлены и ухожены. Есть даже музей, который мы уже посетили. Мы часто фотографируемся в парке, причем разнообразие его ландшафтного оформления создает впечатление, что каждый раз будто-то находишься
в какой-то новой среде – нет ощущения однообразия. Недавно к нам приезжали родственники из Германии и удивились таким переменам.

Теги: #