Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы" - Московская перспектива

Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"

Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"
Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"
Девелоперы, архитекторы, студенты, руководители крупных компаний и проектных бюро рассуждают о том, как меняется Москва.

Татьяна Тихонова, генеральный директор компании «РГ-Девелопмент»:

На стадии создания компании «РГ-Девелепмент» мы сделали ставку на редевелопмент локальных промзон внутри районов сложившейся застройки. Сейчас мы можем констатировать, что наш выбор был правильным. Направление нашей деятельности совпало с планами правительства Москвы по реорганизации неэффективно используемых промышленных территорий и, главное, с пожеланиями самих жителей по созданию комфортной городской среды. Имею в виду создание безопасной и безбарьерной среды для горожан разного возраста и разных возможностей, преобразование общественных пространств, формирование условий для развития человеческого потенциала, заботу об экологии, строительство соцобъектов. Все эти аспекты меняют город к лучшему, позволяют ему стать по-настоящему современным и дружелюбным.

Мухамед Нассер, коммерческий директор компании «Метрополис»:

За последние несколько десятилетий в Москве произошли колоссальные изменения. Я отчетливо помню то время, когда впервые оказался в Москве в начале 1980-х. Она была прекрасна и тогда. Помню, как меня впечатлила ее архитектура, масштаб, сочетание современных и исторических построек. В 1990-е появились хаотичные застройки, рынки, ларьки, но постепенно упорядоченность вернулась. В вопросах градостроительства появился комплексный подход. Все архитектурные и инфраструктурные решения разрабатываются на будущее. Эта стратегия работает уже сейчас и многократно окупится позднее. Сегодня Москва развивается с точки зрения интересов горожан. Бережное отношение к историческому наследию гармонично соседствует с яркой современной архитектурой. Москва чувствует ритм времени, иногда предвосхищая тренды мировой урбанистики.

Анастасия Рычкова, архитектор, специалист по локальной урбанистике и детской архитектуре малых форм:

Важно, когда архитектор не действует автономно, а работает в связке с городом, жителями и заказчиком. Наши архитектурные предложения мы стараемся выращивать через диалог с городом. У нас есть опыт работы как с коммерческим сектором, например, детское пространство «Дюны» на Малой Ордынке, так и с городом в рамках программы «Мой район», где мы предлагали варианты благоустройства дворов в периферийных районах. Например, проект с нашим участием можно посмотреть по адресу улица Норильская, дом 3. Активно работаем с детским направлением, наша сфера интересов – город для детей. Радует, что все чаще администрация города и архитектурное сообщество находят в этой области общий язык.

Скандер Абид, студент МГСУ:

Часто бываю в новом районе ЗИЛАРТ. Там живет мой приятель, его родители купили квартиру в этом районе. Сама квартира не очень большая, но отличная, никогда в таких не был, хотя отдыхал во многих странах и видел разное жилье. Очень нравятся панорамные окна во всю стену, красивая входная группа в подъезде, отлично обустроено место консьержа. Возле дома классная игровая площадка, рядом есть парк и набережная. Прошедшим летом и осенью мы часто ходили туда. Кварталы этого района красивые, современные и светлые. В первое время, когда я попадал в гости к другу, у меня было ощущение, что это не Москва,
а какой-то другой город. Летом на самокатах мы ездили в парк Горького, всего 15–20 минут – и мы уже в парке. Недавно видел черно-белые фото завода, который находился на этом месте раньше. Жуть… Разница с тем, что было и что стало – огромная.

Александра Черткова, партнер архитектурного бюро «Дружба»:

Наше бюро «Дружба» как никто другой прониклось юбилеем Москомархитектуры – мы оформляли для комитета стенд
к выставке «Зодчество», где было определенное ревью по самым интересным проектам, которые разные архитектурные бюро реализовали по заказу города. И эти проекты серьезно повлияли на облик Москвы. На фестивале «Открытый город», проводимом по инициативе Москомархитектуры и главного архитектора города Сергея Кузнецова, мы с коллегами и студентами профильных вузов в течение двух дней обсуждали городские тренды. На мой взгляд, главный из них – это осознанность жителей. В нашем бюро рады, что теперь мы делаем не просто место, а «делаем горожанина», давая возможности для роста и развития жителей.

Татьяна Сячина, коммерческий директор дизайнерского бюро TRoom:

То, как меняется город, мне приятно наблюдать по нашему парку в Митино. Он очень изменился – огромная территория, пруды, красивые лужайки и газоны. Мы и раньше проводили там много времени. Но теперь он прекрасно благоустроен и выглядит очень современно. Есть возможность брать напрокат велосипеды, самокаты, кататься на лодках на озере. Дети ходят туда с удовольствием. Появилось все, чтобы проводить там длительное время, – туалеты, киоски с едой, скамейки. Зеленые зоны прекрасно оформлены и ухожены. Есть даже музей, который мы уже посетили. Мы часто фотографируемся в парке, причем разнообразие его ландшафтного оформления создает впечатление, что каждый раз будто-то находишься
в какой-то новой среде – нет ощущения однообразия. Недавно к нам приезжали родственники из Германии и удивились таким переменам.