Эксперты доброй воли - Московская перспектива

Эксперты доброй воли

Эксперты доброй воли
Эксперты доброй воли
Пользователи Сети обсуждают проекты планировки кварталов реновации

В процессе дискуссии принято взвешивать все за и против. Так, участники сообщества «ВКонтакте» «Засносцы Москвы, все о реновации», обдумав все, еще в 2017 году сделали выбор в пользу программы реновации жилья, о чем и гласит выбранное название. И теперь в своих рассуждениях они пошли дальше, на повестке дня – сроки переселения, проекты планировок кварталов, квартир и примеры отделки комнат в новостройках.

А отделить зерна от плевел им помогает основатель группы Андрей Любимов, он тоже ждет переезда. При этом плотно сотрудничает с Фондом реновации. Общественник по призванию, а по профессии – проектировщик, он, как человек сведущий, решил помочь людям разобраться в строительных и правовых нюансах. К сожалению, люди чаще склонны верить неподтвержденным слухам, поэтому правду приходится доказывать фактами.

Не кричи, а критикуй

В негативных и даже агрессивных комментариях администраторы группы видят в первую очередь политических оппонентов. В большинстве случаев мнения таких людей не подкреплены никакими фактами, они не могут привести аргументы, поэтому их критику нельзя назвать конструктивной. Андрей Любимов уверен, что программа реновации жилья – это продукт строительный, а некоторым пользователям сетей просто выгодно вводить людей в заблуждение. По его мнению, «протестуны» всегда против любой инициативы властей. И если власть начнет вводить таблицу умножения, они будут спорить, что дважды два равно пяти. Поэтому в группе заведены правила: приводить информацию только из официальных источников – с сайтов Москомархитектуры, департамента строительства, Фонда реновации, взаимодействовать с другими группами, при этом избегать переписки с провокаторами.

Исправить нельзя сносить

Свою пятиэтажку на Введенского, 5, Андрей Любимов критикует ничуть не меньше других. В его «однушке» низкие потолки, маленькая площадь комнаты, тесная и неудобная планировка, в общем, негде даже в одиночку развернуться. К тому же стены покрыты большим слоем штукатурки, и кажется, что после их выравнивания квартира стала еще меньше. О состоянии дома «скрипят» и двери, они время от времени то туго закрываются, то, наоборот, свободно болтаются в проеме. «Здание постоянно «гуляет» из-за ленточного фундамента, который обычно применяют при строительстве невысоких сооружений. Для деревенского дома такая технология еще подойдет, а вот для современных зданий она устарела. Исправить нельзя сносить – поставьте запятую сами. А еще неремонтопригодными пятиэтажки делают требующие замены коммуникации, которые в некоторых сериях домов проходят прямо в стенах», – поясняет Любимов.

Сказки для взрослых

Самый распространенный миф, с которым Андрей и его сторонники борются, заключается во мнении, что «правительство сносит добротные кирпичные дома». История же гласит, что строили хрущевки быстро и максимально экономно, чтобы только на 25 лет обеспечить население таким жильем. Поэтому материалы использовали самые дешевые, а в роли строителей были и рабочие фабрик, заводов, которые потом в эти же дома и переезжали. Как рассказывают старожилы, при возведении здания кирпичи стыковали как умели, а в самой кладке можно найти строительный мусор. Но, конечно, лучше получить квартиру в отапливаемом доме, чем ночевать в бараках и полуподвалах. Как-то в сообществе выложили шутку, что именно жители хрущевок привели планету к глобальному потеплению. Такое обвинение пятиэтажкам вынесли потому, что толщина стен в них не соответствует современным нормативам и тепло изнутри дома выходит наружу. «Там пара кирпичей да раствор, стена толщиной около 50 см, когда по стандарту должна быть больше 1,5 м. В новостройках же стены толще, а значит, и теплосопротивление выше», – пояснил руководитель сообщества.

Раз – метр, два – метр…

Второй миф, который администраторы группы стараются развенчать, – это переуплотнение. Переселенцы переживают, что из-за большого количества людей на квадратный метр даже очереди в кабинеты врачей в поликлиниках вырастут вдвое. Но тревоги эти напрасны. Конечно, чтобы разобраться и понять, как изменятся квартиры, дома, район, нужно потратить энное количество времени. Поэтому при случае Андрей Любимов устраивает для участников сообщества профессиональный ликбез. Он уже научил читать проекты планировок своих коллег Марину Раззакову и Константина Колесника. Теперь как только в Сети появляется новая информация, администраторы «считывают» ее и выносят для обсуждения в группу. «Удвоенной суммарной площади здания хватает для того, чтобы обеспечить всех переселенцев равнозначными квартирами. Но нужно учесть, что в проекте предусматривается докупка метров – при переезде можно сменить «однушку» на «двушку» – и что общая площадь всего здания считается по абрису, внешнему контуру. То есть на каждом этаже суммируется общая площадь не только квартир, которые за счет просторных коридоров, кухни, санузла по площади тоже увеличились на 20–30%, но и мест общего пользования, лифтовых шахт, балконов и др. Поэтому никакого переуплотнения при расселении не предвидится», – разъясняет строительную арифметику всем участникам программы реновации руководитель сообщества.

Шаг навстречу

В своей общественной работе, которая началась в 2017 году, Андрей Любимов давно шагнул за пределы группы. Сейчас он участвует в общественных слушаниях, круглых столах, работает с Комитетом архитектуры Москвы и Фондом реновации. «Госслужащих могу только похвалить – с людьми общаются, идут навстречу. Программа реновации жилья – проект масштабный, поэтому на пути к реализации лежат камни преткновения. И совместными усилиями проблемные вопросы удается разрешить в пользу жителей», – делится активист.

Но на сторону москвичей Андрей встает не всегда. Бывает, что люди ругают бедных строителей за мелкие недоделки, а сами портят дом, в котором живут. Например, не соблюдают грузоподъемность лифта, раскидывают мусор или обдирают отделку в подъездах. «Хочется одернуть их, как детей. Гарантия на строительство – пять лет. Предоставленное жилье в отделке не нуждается, поэтому пока дом оседает, можно спокойно пожить без ремонта, а уже потом нагружать лифты строительными материалами», – говорит Андрей. Он достаточно часто бывает в новостройках по реновации – приглашают на новоселье участники группы, – поэтому своими глазами может увидеть устройство дома. Со многими жителями удалось сдружиться, и теперь они обращаются к нему за консультациями. Денег с них мужчина не берет, потому что «сам напросился в активисты», и теперь он с достоинством исполняет возложенные на себя общественные обязанности.