Экстрасенс и художник Екатерина Рыжикова о жизни в столице во время самоизоляции и об изменении облика города - Московская перспектива

Экстрасенс и художник Екатерина Рыжикова о жизни в столице во время самоизоляции и об изменении облика города

Экстрасенс и художник Екатерина Рыжикова о жизни в столице во время самоизоляции и об изменении облика города
Экстрасенс и художник Екатерина Рыжикова о жизни в столице во время самоизоляции и об изменении облика города
Екатерина Рыжикова – известная личность в творческих кругах, так как долгое время занимается росписью в стиле авангард в различных заведениях города. Как артистка и режиссер, она запомнилась после ярких постановок в Театре Стаса Намина. На всю страну прославилась благодаря участию в шоу «Битва экстрасенсов». В интервью «МП» она рассказала, как меняется российская столица, о местах силы в мегаполисе и о том, какие плюсы вынесла для себя в период карантина

Вы родились в Москве? Как развивается город, какие любимые места прогулок? 

Да, я родилась в Москве и всю жизнь живу тут и наблюдаю, как развивается моя родина. Могу сказать, что в целом, мне нравится то, какой становится Москва, больше становится культурных мест, набережные очень благоустроенны. Мне нравится, как набережные перетекают в парки, дорога до Храма Христа Спасителя, где мост - там вообще место силы Москвы. Природа в столице стала более чистой, ведь у нас очень много лесов и зон отдыха, прудов. Ухоженные парки и пруды очень приятны стали для прогулок. Вот в Нескучном саду, я помню одно время в пруду плавали и бутылки, и мусор, это было ужасно конечно… сейчас же - красота. Хотя народ наш не воспитан в массе своей к чистоте. Я смотрю власти стали ставить контейнеры для разделения мусора, и что...а ничего, кидают все куда хотят и вокруг мусорки, тоже стихийный завал. Как донести, что нужно любить и уважать природу и место где ты живешь? Не знаю.

Как вы пережили самоизоляцию в связи с пандемией?

Как пережила? Да хорошо. Я наконец-то объединилась со всеми своими кошками, осела дома. У меня мама, ей 94 года и конечно она находилась в зоне риска, приходилось постоянно использовать антисептик, эти маски и перчатки. Главное что я поняла, нужно следить за собой, не трогать лицо. Это очень полезный и показательный пример был для меня лично, как оказалось, я постоянно трогаю свое лицо, оказалось, что это не правильно. Научилась себя контролировать в этом плане. Конечно, я не могла всегда сидеть в четырех стенах и выходила на улицу, в магазины. Но естественно соблюдая все правила (маски, перчатки, антисептики). Хотя мое отношение к этому всему спорное. Мое мнение, что вирусы просто так не появляются, и не убивают всех подряд. Это зачистка кармы. Более 10 лет я изучаю появление вирусов и могу сказать, мы заслужили то, что нам дает природа. Нельзя так относится к миру в котором живешь, мир заставляет задуматься о себе каждого. Пусть так, но люди стали более терпеливы и ответственны по отношению, хотя бы к себе.

Кто вы Екатерина? Художник? Экстрасенс? Поэт? Актриса? Откройтесь нашим читателям!

Кто я? (смеется) Конечно после Битвы экстрасенсов, за мной прочно закрепилось звание экстрасенса, что на самом деле слишком однобоко. Кто-то называет меня городским шаманом, но тут нужно понимать, что шаманизм — это все-таки не просто искусство или, скажем, религия, в шаманизме есть всё. А шаман может быть одновременно и художником, и артистом и музыкантом, и поэтому я периодически все соединяю в свои перформансы. Но я могу вообще несколько лет не рисовать, и вдруг проснуться и понять, что пришла пора. Как например сейчас Бартеньев призвал меня к перу, и я творю, рисую день и ночь, проснулись кисти. Я рисовала картины которые помогли сделать так, чтоб коронавирус прошел проще и раньше закончился, конкретно в моей стране. Так нужно было. И так нарисовалось.

Есть ли места силы в Москве?

Насчёт мест силы конечно эта тема очень интересная потому что Москва вообще сильное место само по себе. Оранжевые кольца, окружающие Москву, в центре чёрная плита в общем то самом центре ну на тонком плане да это связано с инфернальными порталами - Инферно в сердце Москвы. Я не убуду углубляться, но негатива здесь полно и кстати энергии забирается очень много, этот город забирает очень много сил у людей, люди не замечают, как это происходит и конечно сюда приезжают. Самые сильные здесь выживают и приезжают сюда, слабых город просто пожирает. Наш город состоит из порталов и люди предоставлены сами себе. На всех уровнях город пропитан магией. Больше конечно вытягивает энергию для подпитки, но есть и места силы.
Места силы… вообще я хочу сказать, что места силы есть, но они не бывают все время одни и те же, они меняются и места, и силы — вот почему люди уезжают из одного места на другое — это включение интуиции понимание что скоро там, например, что-то случится. Человек чувствует, что что-то произойдет в этом месте и это место утрачивает связь с энергиями природными и людьми и люди меняют дом. Может место силы — уже давно не место силы, просто мы поддерживаем это место своей же энергией. Кстати мест, связанных с христианскими местами силы - есть большое заблуждение. Люди наивно полагают, что это места силы (храмы и места паломничеств) посещают старые некрополи, ходят в храмы, а там идет полнейшая откачка энергетики людей, опустошение. И уже оттуда люди выходят без наполнения и приходится заново обретать внутреннюю силу извне.
Конечно есть специальные ритуалы направленные на созидание энергии. Чаще это проще сделать там, где мы живем. Все ритуалы связаны с духом местности. В квартире же даже в твоей, даже в квартире в которой никто не живёт, тоже есть сущности, отвечающие за это пространство, есть духи всяких дорог, перекрёстков, садиков, дворов, в общем всего. Все населено разнообразными хранителями - это и есть духи местности, а также есть духи стихии воды, ветра, земли и огня. Если человек чувствует себя где-то защищенным, то он может интуитивно сам сделать это место- местом своей силы, нужно попросить о помощи сущностей и стихий, духи любят честность и помогают по совести. Не пытайтесь их обмануть или подкупить, они как дети. 

Чем нынешняя Москва отличается от прошлой? Какие тусовки были тогда, какие сейчас, есть ли что-то, что не меняется?

Интересный конечно вопрос, вот что скажу, что нынешние движения совсем иные, сплошные цифровые технологии, все в своих гаджетах и мало гуляют в основном сидят на местах. В наше же время гулянья были очень масштабные, от тверской в любую сторону, куда ни пойди, везде встретишь каких-нибудь неформалов, музыкантов, целые аллеи художников. Нет я не против цифровых технологий, мне нравится, что теперь фотографии, например, можно держать на цифровых накопителях, это гораздо удобнее чем талмуд из 100 и на бумаге). Общение сейчас происходит в основном в фейсбуках, а так хочется обняться со старыми друзьями, — увы, время диктует своё. Но живое общение всегда гораздо ценнее переписок в сети.
Я очень люблю парк Коломенский, это моё место силы. Делаю там перформансы. Ритуалы. Которые помогают выстраивать гармонию в городе. Там я делала ритуалы во время смога несколько лет назад, и там же брала силы для картин, чтобы убрать пандемию.
Это место с хорошими вибрациями. И я рекомендую, если упадок сил или мысли путанные, то прогуляйтесь там, окунитесь в себя. Что-то прояснится. Это точно.

Ну и в завершение диалога нашего, какие планы у вас на будущее, творческие и личные?

Творческих планов масса, сейчас рисую картины для проекта Бартеньева. Веду свою практику с людьми, многим нужна помощь. Хочу повторить свой перформанс, который делала в театре Стаса Намина, с новыми лицами и с некоторыми добавлениями. Хочу заняться благотворительностью, в последнее время очень плотно общаюсь с детишками, у которых нарушен слух, они как цветы с глазами, им нужен уход. Может быть сделаю спектакль с ними, не знаю пока, пока это только мечты. А в реальности, нужно дождаться выравнивания ситуации с вирусами, люди должны прийти в себя, а там и жизнь начнется новая.