Елки-палки, Новый год! - Московская перспектива

Елки-палки, Новый год!

Елки-палки, Новый год!
Елки-палки, Новый год!
Из-за пандемии коронавируса большая часть традиционных праздничных развлечений в прошлом и нынешнем году была отменена. Не состоялся фестиваль «Путешествие в Рождество», на следующий сезон перенесли новогодние елки, и даже кафе и рестораны в новогоднюю ночь работали лишь до 23.00. Тем не менее москвичи активно и с пользой провели каникулы. Горожане катались на коньках, лыжах и «ватрушках», гуляли по новогодней столице и участвовали в волонтерском движении
Огненная столица
Несмотря на отмену главного рождественского фестиваля, власти Москвы не стали отказываться от украшения города. В нынешнем новогоднем сезоне в столице установили более 4 тыс. объемных световых конструкций, световых арок, тоннелей и деревьев. На это ушло более 300 км гирлянд. Тематические световые декорации появились на Никольской улице и Кузнецком Мосту, а также в Камергерском переулке. Синие шарики в виде больших елочных игрушек появились на Никольской улице, сменив прошлогодние шары с разноцветными бабочками. В Камергерском переулке повесили золотые гирлянды со светящимися снежинками. Москвичи с удовольствием встречали Новый год и проводили выходные дни в центре столицы. Кстати, для новогодних инсталляций использовали гирлянды, которые украшали Москву раньше. Дополнительных закупок не производили. После демонтажа декорации отправят на склад, где специалисты их почистят и отремонтируют, чтобы они снова радовали горожан в следующем году. Рабочие ежедневно проверяют действующие световые конструкции. При необходимости ремонтируют их, меняют лампы и восстанавливают геометрию гирлянд.
В нынешнем сезоне Москву украсили более тысячи елок. Главная елка Нового года традиционно появилась на Соборной площади у стен Кремля. В этом году оформление хвойного дерева посвятили сказке «Морозко», на украшение пошло более 1,1 тыс. игрушек и 2,4 тыс. метров светодиодных гирлянд. Еще одна большая елка «выросла» на Манежной площади: 12-метровое дерево украсили красными и золотыми шарами, а также светодиодными гирляндами. Гигантская елка установлена и возле ГУМ-катка на Красной площади. А на Поклонной горе поставили огромную елочную игрушку «Новогодний шар» весом 35 тонн и высотой 20 метров. Около Триумфальной арки появились световые фигуры главных персонажей новогодней сказки – Деда Мороза и Снегурочки.

Коньки и «ватрушки»
Еще одно традиционное зимнее развлечение, которое в нынешнем году осталось доступным, – катание на коньках. Катки города пользовались огромной популярностью в праздничные дни. Всего, несмотря на пандемию, в Москве этой зимой работают около 1,5 тыс. ледовых площадок. Самый большой каток страны, расположенный на ВДНХ, занял большую часть Главной аллеи, всего залили около 20 000 кв. метров территории выставки. Все требования Роспотребнадзора соблюдены: билеты продаются только на сайте, при входе посетителям измеряют температуру, а в раздевалках все обязательно должны находиться в масках и перчатках и соблюдать дистанцию 1,5 метра. Зайти на ледовую площадку можно во время, указанное на билете. Второй по величине каток Москвы –
в ЦПКиО им. Горького – в нынешнем году называется «Навигатор». «В оформлении «Навигатора 2020–2021» использованы не просто абстрактные формы, а код из знаковых мест на карте России. Каток позволит переместиться на любую широту и долготу, увидеть, к примеру, западную и восточную вершины Эльбруса; расходящиеся, словно струны, стальные тросы Золотого моста во Владивостоке; стадион «Фишт» в Сочи; зубчатые стены фасада «Ласточкиного гнезда» в Ялте; рассекающие туман лучи мурманского маяка и, конечно же, начальную и конечную точку путешествия – арку Главного входа в парк Горького», – рассказали в пресс-службе ЦПКиО им. Горького. Билеты также продаются исключительно онлайн, проход на каток возможен только через тот павильон, который указан в билете. На входе всем измеряют температуру, находиться в павильонах можно только в масках и перчатках. На ГУМ-катке на Красной площади средства индивидуальной защиты выдают вместе с билетом. Кроме того, катки с искусственным льдом работают в городских парках. Также востребованы тюбинговые горки. Самые большие трассы для езды на «ватрушках» находятся на ВДНХ, в «Сокольниках», в парках «Музеон», «Сказка» и «Красная Пресня», а также на территории усадьбы Строгановых «Братцево».
Мы вместе
В новогодние каникулы многие москвичи присоединились к акции «Волонтеры Нового года», которая проходила в городе со 2 по 10 января. Волонтеры Нового года вместе с добровольцами акции #МыВместе помогали москвичам, соблюдающим домашний режим, подготовиться к встрече Нового года и Рождества. Добровольцы доставляли продукты для праздничного стола, медикаменты, предметы первой необходимости и другие вещи. «Я уверена, что многие москвичи хотели бы помочь марафону #МыВместе, но из-за загруженности в будние дни просто не находят возможности. А в новогодние каникулы сделать это было очень легко. Многие неравнодушные горожане вплоть до 10 января посвящали часть свободного времени добрым делам, а после возвращались к своим повседневным обязанностям», – поделилась Екатерина Драгунова, председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.