Фабрика искусств - Московская перспектива

Фабрика искусств

Фабрика искусств
Фабрика искусств
Архитектурные критики уже пророчат, что у нового места притяжения есть все шансы стать таким же популярным, как «Новая Голландия» в Петербурге. У этих объектов много схожего: они находятся в центре и с выходом к воде. Оба долгое время являлись «индустриальными заброшками», но радикально преобразились в ходе реконструкции

«Я рад появлению еще одного знакового объекта в столице. Он олицетворяет сразу несколько ценностей, которые город стремится активно внедрять в городскую среду, – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. – Это старое промышленное здание, которое долгое время стояло заброшенным и стремительно ветшало, а теперь наполняется жизнью, выходит на новый уровень качества. Нельзя не отметить, что вместе с самим зданием в этом районе появится новое общественное пространство, благоустроенная набережная, эта территория станет новой зоной притяжения в центре». Концепцию реставрации здания бывшей ГЭС-2 разработала международная архитектурная мастерская Renzo Piano Building Workshop под руководством итальянского архитектора Ренцо Пиано. По замыслу создателей, это будет не музей, а фабрика искусств – пространство, где «кипит жизнь и производится современная культура».

«В будущем музейном комплексе планируется разместить арт-центр с выставочными и концертными залами, библиотеку, книжный магазин, кафе и аудиторию на 350 мест с возможностью трансформирования в концертный зал», – поделился планами заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.  В историческом здании бывшей электростанции планируется создать музейно-образовательный комплекс «Дом культуры «ГЭС-2». Площадь пространства позволяет развернуть на его территории активную деятельность: у помещения четыре наземных и два подземных этажа, общая площадь – 38,8 тысячи кв. метров.

Будущий музейный комплекс расположен рядом с храмом Христа Спасителя и Домом на набережной. Здание было построено в 1904–1908 годах по проекту архитектора Василия Башкирова. А в 2009-м комплекс электростанции вошел в список объектов культурного наследия регионального значения.
Позднее было принято решение о реконструкции. Были проведены работы по замене кровли, преобразованию внутреннего пространства и оборудованию подземного паркинга. Центральной частью внутреннего пространства станет зал-трансформер для концертов и спектаклей. Накануне Мосгосстройнадзор выдал заключение о соответствии на реконструкцию здания бывшей ГЭС-2.