Ферму удачно припарковали - Московская перспектива

Ферму удачно припарковали

Ферму удачно припарковали
Ферму удачно припарковали
На месте многоуровневой автомобильной стоянки в Москве появится производство зелени

Невостребованные площади в различных сооружениях в столице получают вторую жизнь. Москвичи привыкли к тому, что в бизнес-центрах снимают кино и телепередачи, в торговых комплексах занимаются йогой и фитнесом. Для таких объектов даже появился термин «мультиформатность». Использовать пустующие паркинги в городе тоже пытались по-разному: сдавали в аренду машино-места, открывали автосалоны и так далее. Необычный вариант придумали собственники объекта на Каширке. Там вместо многоуровневой стоянки появится вертикальная ферма.

Многоуровневый паркинг на Каширском шоссе будет реконструирован и переоборудован для выращивания в нем зелени. Проект нового корпуса первой городской фермы согласован Москомархитектурой, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Объект находится на Каширском шоссе, д. 61, корп. 3. Восьмиэтажное здание займет площадь в 26 тыс. кв. метров. На первом этаже расположатся зона погрузки-разгрузки, складские помещения, а также место для складирования готовой продукции. Все остальные этажи отдадут под цеха для выращивания зелени. Фасады будут облицованы ритмично чередующимися сэндвич-панелями разных цветов. Размеры бывшей автостоянки не изменятся в ходе реконструкции. «Это довольно необычный по своей функции проект, но в целом мы рады появлению новых экологически чистых и полезных производств в городской черте. Этот объект оформят в корпоративных цветах, он не будет сильно выделяться из окружающей застройки. В данном случае не менее важно то, что внутренние помещения станут продолжением первой городской вертикальной фермы. Она, производит свежие салаты и другую зелень по экологически чистым технологиям, а выращиваемые растения обогащают воздух чистым кислородом», – добавил Сергей Кузнецов.

Прежде это здание, а также соседний производственный корпус принадлежали табачной фабрике. По словам Собянина, местные жители постоянно жаловались на неприятные запахи. Японский концерн в итоге закрыл завод. Опустевшие здания выкупил новый собственник, который решил перепрофилировать производство. В результате вертикальная ферма на Каширском шоссе стала крупнейшей в мире.

«Это серьезное производство, которое в перспективе может обеспечить около 40 процентов потребности москвичей в зеленых салатах, – рассказал Сергей Собянин. – По мощности и по технологиям это самый крупный проект в мире».

Похожие фермы в нашей стране пока можно пересчитать по пальцам, а в Москве аналогов ей нет. Плантации в отличие от традиционных хозяйств простираются вверх, а не вширь.

Как рассказал начальник производства Иван Завгородний, созданные условия позволяют выращивать зелень зимой и летом, ночью и днем. К тому же ей не страшны заморозки, кислотные дожди, ветер и другие погодные аномалии. Главное преимущество перед обычными теплицами – урожая с одного квадратного метра в десять раз больше, да и растет все намного быстрее.

По словам Собянина, ферма не только обеспечивает поставку продуктов на московский рынок, но и улучшает экологию района: «Благодаря ее работе выделяется столько кислорода, сколько, например, выделяют растения Лефортовского парка – среднего парка Москвы».

Городские фермы – это современный тренд развития сельского хозяйства. Москва тоже станет активным участником этого движения, полезного для экологии, здоровья горожан и продовольственной безопасности. В прошлом году даже столичные колледжи начали набор на новую специальность «сити-фермерство».