Фундамент будущего развития - Московская перспектива

Фундамент будущего развития

Фундамент будущего развития
Фундамент  будущего развития
В понедельник, 12 июля, началось строительство кластеров «Образовательный» и «Междисциплинарный» инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) МГУ «Воробьевы горы» на западе столицы. В торжественной церемонии приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв

Научная долина строится на территории, расположенной между Раменским бульваром и проспектами Вернадского, Ломоносовским, Мичуринским. Новая площадка предназначена для размещения компаний, осуществляющих научно-технологическую и внедренческую деятельность. «Сегодня большое событие для МГУ, для города, для российской науки: на месте абсолютно депрессивной территории один за другим начинают строить новые современные корпуса – научно-образовательные центры. Должен сказать, что в Москве мы привыкли к масштабу стройки. Этим, наверное, никого не удивишь. Но то, что реализуется здесь по поручению президента, – это, конечно, уникальный проект для нашей страны. У нас много прекрасных университетов, есть ведущие научно-технологические корпорации мирового уровня, но нет симбиоза между ведущими вузами, корпорациями и инновационным бизнесом. И здесь, в центре города, рядом с лучшим университетом страны, разворачивается стройка, которая призвана объединить потенциал Московского государственного университета, ведущих корпораций страны – «Ростеха», «Роскосмоса», «Роснефти», других корпораций, инновационного малого бизнеса, правительства Москвы, правительства Российской Федерации – под эгидой президента страны», – сказал Сергей Собянин.
«Очень радует, что сегодня мы закладываем новый камень в фундамент будущего развития Москвы как инновационного центра мирового уровня», – подчеркнул мэр.

Будущее здание «Междисциплинарного» кластера площадью 75 тыс. кв. метров включает Институт человека, блок когнитивных исследований искусственного интеллекта, блок развития инновационных спортивных технологий, транснациональный проект «Единая Евразия», научно-технологические лаборатории и экспоблок с конгресс-залом. Здание кластера «Образовательный» площадью
15 тыс. кв. метров предназначено для размещения управленческих структур ИНТЦ, образовательного блока, научно-технологических стартапов и общих сервисов ИНТЦ, а также для проведения специализированных мероприятий и конференций.

К участию в проекте приглашаются стартапы, располагающие продуктами и разработками, доказавшими свою жизнеспособность, технологические компании среднего уровня, вышедшие на стадию продаж инновационной продукции, а также R&D-подразделения крупных российских компаний и международных корпораций. С декабря 2020 года на IT-платформе Московского инновационного кластера i.Moscow открыта подача заявок на получение статуса резидента ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы». На сегодняшний день подано уже более 110 заявок от высокотехнологичных компаний.

По словам Сергея Собянина, для резидентов ИНТЦ создадут максимально благоприятный режим налогообложения и регулирования. Их проекты в течение 10 лет будут освобождены от большинства налогов, в том числе налога на имущество, на прибыль и НДС (при годовой выручке до одного миллиарда рублей). Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды будут снижены до 14%, а для привлечения иностранных работников не потребуется отдельного разрешения.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарёва, сейчас на объекте ведется устройство вертикальных конструкций и плиты перекрытия.
«Общая площадь десятиэтажного здания составит порядка 65 тыс. кв. метров. Здесь разместятся офисы для высокотехнологичных компаний с лабораториями, «чистыми комнатами», центрами сертификации и испытаний», – пояснил он. Как отметил заместитель мэра, для оперативного реагирования и своевременного принятия решений на площадке строительства активно внедряются цифровые технологии. «Для этого отказались от бумаги и полностью перешли на цифровой обмен документами в облачной платформе Exon, которая объединила всех участников строительного производства и автоматизирует процессы нашего взаимодействия. Проектирование и строительство ведется с применением BIM-технологий. С помощью лазерного сканирования контролируется, соответствуют ли выполняемые работы проектной документации. Для получения точных и актуальных данных используются роботы», – добавил глава строительного комплекса.