Гарантийный случай - Московская перспектива

Гарантийный случай

Гарантийный случай
Гарантийный случай Фото: АГН Москва
В России создается Компенсационный фонд защиты дольщиков

Президент РФ Владимир Путин 27 июня подписал изменения в Федеральный закон о долевом строительстве. Они предполагают создание пула некоммерческих организаций, которые займутся достройкой проблемных объектов. Документ также предусматривает, что страховые компании передадут в Фонд защиты дольщиков премии по действующим договорам страхования ответственности застройщиков.

Речь идет примерно о 15 млрд рублей, которые страховщики должны передать Фонду защиты дольщиков. На их передачу компаниям дали 40 дней. При этом страховщики сохранят за собой часть суммы в зависимости от давности заключения договора. Деньги планируется пустить на достройку проблемных объектов.

В свою очередь, фонд будет нести ответственность перед дольщиками, если договоры долевого строительства заключены после 20 октября 2017 года. Организация получает полномочия вмешиваться в старые банкротные дела и менять арбитражного управляющего. Аналогичное право предоставляется и московским властям. Эти чрезвычайные меры направлены на борьбу со злоупотреблениями, когда арбитражный управляющий был связан с застройщиком и намеренно растягивал дела на годы.

Отдельно урегулированы проблемные ЖСК – они могут претендовать на господдержку при достройке своих объектов. Уже выделено 36 млрд рублей, которые будут направлены в ДОМ.РФ и Фонд защиты дольщиков для достройки проблемных объектов.

В первую очередь будет сформирован реестр, куда автоматически попадут дома с нарушениями срока сдачи объекта в эксплуатацию более чем на 6 месяцев. Следом в регионах будут созданы фонды, которые станут заниматься достройкой проблемных объектов. Деньгами их наполнят федеральные, региональные и муниципальные бюджеты и Компенсационный фонд. Ни на что другое тратить деньги организации не смогут.

«В законе очень четко прописаны ограничения для деятельности таких организаций, очень жестко прописан контроль, который можно сравнить с контролем за реализацией гособоронзаказа», – заявил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Также документ запрещает вовлекать граждан в долевое строительство опосредованно. Например, через паевые инвестиционные фонды или другие ценные бумаги.

Закон разрешает проблему двойных продаж: квартиру получат те, кто первым зарегистрировал договор в ЕГРН, а кто зарегистрировался позже, получит денежное возмещение. Документ также предусматривает создание в Единой информационной системе жилищного строительства реестра проблемных объектов. Кроме того, он позволит направлять средства материнского капитала на приобретение жилья через эскроу-счета.

Одновременно с этим 1 июля вступили в силу изменения в законодательство о долевках, предусматривающие переход на эскроу-счета. Вся совокупность перечисленных мер должна сделать строительство с использованием ДДУ полностью застрахованным от банкротства строительных компаний. Однако эксперты расходятся в оценках того, как изменения в федеральное законодательство отразятся на стоимости жилой недвижимости.