Гигафабрика в пустыне: что известно о самом секретном заводе Илона Маска - Московская перспектива

Гигафабрика в пустыне: что известно о самом секретном заводе Илона Маска

Гигафабрика в пустыне: что известно о самом секретном заводе Илона Маска
Гигафабрика в пустыне: что известно о самом секретном заводе Илона Маска Использованы фото: Steve Jurvetson, Planet Labs, Inc.
Уже четыре года Илон Маск строит в Неваде самый экономный в мире завод – «Гигафабрику-1» по производству аккумуляторов для машин Tesla. Завод не потребляет «грязных» энергоресурсов и за два десятилетия обещает принести стране выгоду в $ 100 млрд. «Московская перспектива» изучила все, что известно о «Гигафабрике», и выяснила, есть ли у нее аналоги в России.

Станет самым большим производством в мире

Крупнейшим предприятием в США считается Boeing Everett Factory в городе Эверетт, штат Вашингтон. Завод имеет площадь 399,5 тыс. кв. м. Его территория установила рекорд за счет досуговых помещений: нескольких кафе, музея авиации, магазинов и собственного театра. «Гигафабрика» в Неваде станет крупнее даже по чисто производственным пространствам. По проекту здание имеет площадь 10 млн кв. футов – 929 тыс. кв. м. Учитывая, что завод будет разделен на несколько уровней (или этажей), его площадь может составить 15 млн кв. футов, то есть почти 1,4 млн кв. м, говорил Илон Маск в интервью к документальному фильму «Перед наводнением». Самым крупным заводом в России считается Ижорский в Санкт-Петербурге – размер его производственных помещений 1,2 млн кв. м.

gigafactory-construction-2014-nov-4.jpgФото: tesla.com

Открыт раньше времени

В отличие от большинства российских предприятий, запуск которых посещают чиновники, чтобы перерезать красную ленту, когда все готово, «Гигафабрика-1» начала работать в 2016 году, не дожидаясь полной сборки, – спустя два года после начала строительных работ; тогда было сооружено только 14% предприятия. Сотрудники «Гигафабрики» трудились в одном помещении, а буквально за стеной шли монтажные работы. Объект обещают увеличить в семь раз и завершить к 2020 году.

Работает без перерыва

«Гигафабрика» уже сейчас работает круглосуточно. Логистика устроена так, что в любое время на ней трудятся около тысячи специалистов. Маск рассчитывает, что вкупе с технологическими инновациями это позволит удешевить производство аккумуляторов для электромобилей Tesla на 30%. Главный инструмент снижения стоимости – оптимизация производства – фабрика выпускает готовые аккумуляторы с нуля на продажу, и все это – под одной крышей.

hero.jpgИллюстрация: tesla.com

Обеспечивает себя энергией

Завод не пользуется энергосетями; он не будет платить государству и компаниям крупные суммы за электричество, воду и прочие ресурсы. Энергию «Гигафабрика» уже сейчас получает от солнечных батарей. В будущем они и ветропарк разместятся на крыше завода и вершинах ближайших холмов, которыми богат штат Невада. Мельницы и фотоэлектрические преобразователи будут давать 100% энергии для самых крупных в мире мощностей.

Производств, которые полностью получают возобновляемую энергию, в России нет, рассказали в пресс-службе Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. Но оговорились: «пока – нет»: работа в этом направлении активно ведется.

Впрочем, в стране действуют несколько предприятий, которые начали получать «зеленую» энергию. Например, резиденты промышленной зоны «Заволжье», где базируются 30 инвестиционных проектов. Все они берут энергию с ветровой станции (первой в России). Но, разумеется, не полностью. Частично на экологичной энергии работает и недавно построенный завод косметики L`Oreal в Калужской области – солнечные панели обеспечивают 10% его мощностей. Сады и скверы, разбитые на территории предприятия, позволяют сотрудникам отдыхать вне помещений, что экономит 46% энергии.

4334979070_f72a02c12a_b.jpgИлон Маск. Фото: OnInnovation/flickr

Имеет форму драгоценного камня

Завод в Неваде находится на почти нетронутой земле. Вокруг безлюдная пустыня, рядом с практически бесшумным производством бродят лошади. Это кажется специально созданной идиллией, однако, вполне вероятно, Маск решил не трогать природу не только из любви к животным – но и из принципа экономии. На пресс-конференции в 2014 году инженер говорил, что фабрика будет иметь очертания бриллианта. Эта форма также не связана с эстетикой и символикой. Все гораздо проще – если сделать фабрику прямоугольной, то придется вырывать больше земли. Срезы углов по краям позволяют сократить количество строительных работ, говорил Маск.

Свяжет людей с роботами

По планам, на «Гигафабрике-1» будут работать около 6 тыс. сотрудников. Но большинство звеньев высокотехнологичного производства – это роботы; уже сейчас они выполняют логистические задания в несколько раз быстрее людей. Это заметно на видео. Когда фабрика будет достроена, роботы будут перевозить грузы по огромному цеху, ориентируясь на магнитную ленту, прочерченную на полу. Не вступать в пространственные конфликты с сотрудниками роботы будут при помощи датчика и лазерных систем.

tesla-gigafactory-1-072417-3.jpgФото: tesla.com

Защищена от землетрясений

Землетрясения происходят в штате Невада почти регулярно, большинство подземных толчков остаются незамеченными для людей, однако редкие из них достигают пяти баллов, что может повредить здание. Как от вибраций защищена фабрика – непонятно: антисейсмические инновации Маска держатся в секрете и пока не попадали в открытый доступ. Однако известно, что корпус «Гигафабрики» состоит из четырех материалов, и именно их союз придает устойчивость зданию во время подземных толчков.

Российские заводы, защищенные от землетрясений, построены, в частности, под Красноярском, рассказал МП представитель МАРХИ. Однако алгоритм их защиты держится в секрете, так как считается «высоколиквидной интеллектуальной собственностью». Секретность – это, пожалуй, единственное, что объединяет американский проект Илона Маска и российскую промышленность.