Главный принцип – строим в точности то, что обещали клиентам

Главный принцип – строим в точности то, что обещали клиентам

Главный принцип – строим в точности то, что обещали клиентам
Главный принцип – строим в точности то, что обещали клиентам
Компания Sminex-Интеко возводит в Москве самую статусную и комфортную жилую недвижимость столицы. Ее создание требует от компании особенно строгого подхода к организации строительного процесса. О том, как перфекционизм и внимание к культуре производства стали главными принципами в стройке, рассказал в преддверии профессионального праздника вице-президент по строительству Sminex-Интеко Селим Демиралай.

▶ Селим, вы начинали свой профессиональный путь в Турции. Расскажите, чем отличаются строительные отрасли Турции и России?
– Турция славится своими строителями. Эта отрасль играет одну из самых важных, я бы сказал даже, ключевую роль в экономике страны. Государство делает все возможное для привлечения серьезных инвестиций в эту сферу – выстраивает законодательство и нормативную базу, определяет правила игры таким образом, чтобы все игроки чувствовали себя комфортно.
В России я вижу схожую тенденцию. Как федеральные, так и московские власти сделали очень много для развития строительной сферы РФ, и сегодня она становится по-настоящему локомотивом, который тянет за собой и другие отрасли. Я надеюсь, что государственные меры поддержки, в том числе с помощью налоговых льгот и субсидий, продолжат действовать и даже где-то будут увеличены. Опыт Турции показывает: приоритетный статус строительства дает заметный импульс для роста всей экономики страны.

▶ Можете сказать, сколько на сегодняшний день на стройках Sminex-Интеко работает специалистов и рабочих?
– Сегодня мы строим восемь проектов общей площадью 330 тыс. кв. метров. Всего на наших объектах занято порядка 4 тыс. сотрудников, из них около 600 – инженеры и специалисты среднего звена. Я горжусь своей командой – это профессионалы, которым под силу решать задачи любой сложности. Вместе мы создаем самую комфортную среду для жизни и работы в Москве. Наш девиз – строим в точности то, что обещали клиентам.

▶ Вашим инженерам нередко приходится находить и применять нетривиальные решения. Расскажите о самых сложных и интересных объектах.
– Наша компания возводит дома и кварталы в самом центре Москвы – в пределах Садового или Третьего транспортного кольца. Это зона плотной застройки со множеством законодательных ограничений. Поэтому процесс строительства каждого из наших проектов уникален, и мы за 22 года накопили по-настоящему уникальный опыт и экспертизу, которые помогают нам справляться с самими трудными вызовами. В том числе за счет применения инновационных или оригинальных технологий.
В качестве примера приведу клубный дом «Чистые пруды» в Потаповском переулке. При его строительстве впервые в Москве применена технология up-down. Способ позволяет на нулевой отметке выполнить перекрытие и продолжить строительство одновременно как вверх, так и вниз. Мы выбрали это решение, потому что оно позволяло по минимуму задействовать прилегающую территорию – идеальный вариант в случае стесненной застройки. В итоге метод up-down позволил нам еще и сократить срок строительства более чем на год.

▶ Многие проекты вашей компании включают либо реконструкцию, либо реставрацию. Расскажите об особенностях работы с объектами культурного наследия.
– Бережное сохранение и восстановление старинных зданий – сложная и деликатная задача. Например, в коллекции клубных особняков «Ильинка 3/8» есть здания XIX века. Наши реставраторы вручную перебирают их кирпичную кладку – а это тысячи кирпичей! – определяют слабые места и меняют полностью негодные кирпичи на продукцию реставрационных заводов. Это очень тонкая работа, на уровне хирургической операции. И конечно же, если мы работаем с историческим объектом, то обязательно согласовываем все свои действия с департаментом культурного наследия. Мы бережно относимся не только к своим домам, но и к исторической среде, в которой они находятся. Sminex-Интеко ведет постоянный мониторинг состояния всех соседних со стройкой зданий – мы оснащаем стены этих домов маячками, которые показывают их мельчайшие вибрации и движения. На площадке приватного дома «Обыденский № 1» в лучшей части Остоженки наши геодезисты проверяют показания датчиков круглосуточно, чтобы быть уверенными в сохранности окружающих зданий.

▶ Как часто вы сами посещаете строительные площадки?
– Каждый день с утра до обеда я посещаю объекты. Сначала у нас с коллегами общий обход по каждой площадке: мы смотрим, анализируем, иногда сразу на месте корректируем работу подрядчиков. Затем в штабе строительства проводим совещание, где обсуждаем и фиксируем принятые во время обхода решения – такая схема позволяет ускорить процессы. Считаю это важной
частью своей работы, ведь если сам лично не обходишь строительные объекты, не видишь своими глазами все нюансы, детали, можно упустить что-то важное…

▶ А на что вы обращаете внимание в первую очередь, заходя на стройплощадку?
– Первое, на что обращаю внимание, это внешний порядок и, конечно, культура производства. Если на стройке нет порядка, то и качество продукта не может быть высоким. Мы очень внимательно над этим работаем и даже разработали стандарт культуры производства. Более того, он является приложением к договору с нашими подрядчиками. Подписывая договор, наши подрядчики уже готовы и мотивированы работать по нашим правилам.

▶ Продолжая разговор о подрядчиках – как вы их выбираете для своих проектов?
– Это сложный и серьезный процесс. Во-первых, мы постоянно анализируем весь рынок участников и стараемся находить новых, потому что в этом тоже есть некое развитие – всегда кто-то уходит, появляются другие, новые. Во-вторых, любой контрагент-подрядчик, прежде чем участвовать в тендерах, проверяется нами по разным критериям – таким, например, как экономическая безопасность или релевантный опыт. Только после этого подрядчики могут выходить с коммерческим предложением.
Ну, и в дальнейшем им работать с нами тоже непросто – мы контролируем каждый этап работ, вникаем в каждое технологическое решение. Для достижения высокого качества внедрили новый инструмент – пилотные работы. Прежде чем наши подрядчики приступают к своим видам работ, они выполняют их небольшую часть. Только после согласования этого этапа мы разрешаем коллегам начать полный объем работ. Конечно, поначалу некоторые подрядчики «в шоке» от такого пристального внимания, но потом они привыкают, дисциплинируются и, можно сказать, профессионально растут. Этот уникальный опыт в будущем помогает им получать крупные заказы у любых других заказчиков.

▶ Селим, что бы вы пожелали своим коллегам в День строителя?
– Повторю слова, которые сказал вначале: строительство в России становится сегодня драйвером общего развития страны. Я бы хотел, чтобы эта тенденция продолжалась, и мы должны приложить все усилия, чтобы своей ответственной работой сделать отрасль сильнее. Желаю всем специалистам – рабочим, инженерам, руководителям, проектировщикам – эффективного и безопасного труда на благо людей, чтобы наша работа приносила людям радость и уют, уверенность и комфорт. Поздравляю всех строителей страны с нашим профессиональным праздником!

Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью
1 марта 202412:25
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью

О музыкантах-математиках, композиторах-химиках и многих других выдающихся личностях прошлого сказано много. Однако найти «человека эпохи Возрождения», удивляющего разносторонними интересами, можно и среди наших современников. Яркий пример – Татьяна Родюкова, ведущий инженер производственно-экономического отдела компании ООО «СМУ-8 Метростроя». В течение своего рабочего дня она занимается финансово-экономическими вопросами, а свободное время посвящает рисованию акварелью – модному или, как сейчас говорят, актуальному виду живописи. Накануне праздника мы побеседовали с Татьяной о ее работе, увлечениях и планах на будущее.