Город детства и здоровья - Московская перспектива

Город детства и здоровья

Город детства и здоровья
Город детства и здоровья
За последние 10 лет Москва развернула беспрецедентную по масштабам программу строительства объектов социальной инфраструктуры, обеспечивая принцип шаговой доступности. Школы, детские сады, поликлиники и больницы возводятся в рамках комплексного, сбалансированного развития территорий в непосредственной близости от жилья, учитывая реальные потребности москвичей. Все меньше горожан используют транспорт для того, чтобы отвезти ребенка на учебу или попасть на прием к врачу
С 2011 года в столице ввели в строй 288 детских садов, из которых 15 – в этом году, 104 школы, из которых восемь – в начале 2020-го. Благодаря высоким темпам строительства Москва еще в 2014 году первой в России ликвидировала очереди в дошкольные учреждения для детей от трех до семи лет. А сегодня во многих районах есть не одно, а несколько образовательных учреждений, до которых легко дойти пешком. По оценкам специалистов международного рейтингового агентства PricewaterhouseCoopers (PwC), Москву признали городом с самой комфортной в мире социальной инфраструктурой. В 75% районов школы и детские сады находятся в шаговой доступности от жилья. По данному показателю российская столица обогнала Лондон и Нью-Йорк.

С каждым годом растет число зданий, возводимых по оригинальным проектам, где учитывается все: комфортное зонирование и экологичность, принципы визуализации, требования безопасности и многое другое. Время безликих серых коробок уходит в прошлое. Например, в Западном Дегунине в составе школы появился садик на 150 мест с классами-трансформерами и фасадом, расписанным в стиле Казимира Малевича. В Восточном округе на Первомайской улице для дошколят построили здание с фигурными окнами и разноцветными стенами. При проектировании детского сада в Коммунарке даже с детским психологом советовались – в итоге использовали в интерьерах тактильные поверхности, насыщенную и позитивную цветовую гамму. А в новом садике в Очаково-Матвеевском предусмотрели специальную сенсорную комнату с материалами и тренажерами для развития органов чувств ребенка, а также небольшую столярную мастерскую.

Одним из самых известных в последние годы трендов в строительстве образовательных учреждений стало сооружение школ-гигантов. Возводятся они в кварталах с высокой плотностью застройки, где юных москвичей нужно обеспечить необходимым количеством учебных мест, а взрослое население – рабочими местами рядом с домом. Одна из таких школ на 2100 мест уже работает в Некрасовке: начальные классы вмещают до 800 учащихся, средние и старшие – 1300. В школе есть все необходимое для качественного образовательного процесса – учебники, лаборатории, библиотеки с конференц-залом. Создано и крупное спортивное ядро с площадками для мини-футбола, бадминтона, волейбола, настольного тенниса, беговыми дорожками. Несмотря на огромную площадь, здание грамотно зонировали: младшие классы занимаются отдельно от средних и старших. Еще один комплекс-гигант – международная школа «Летово» на 1012 детей – открыт в поселении Сосенское в ТиНАО. А крупнейшей школой Москвы и всей России стало здание на территории ЗИЛа, занимающее площадь 40,8 тыс. кв. метров, которое способно одновременно принимать 2,5 тыс. учащихся. Дети разных возрастов разделены по учебным блокам, оборудованы спецклассы с трансформируемыми перегородками для изучения иностранных языков, технологий, изобразительного искусства и даже для занятий лего-конструированием. Организованы места для спорта и творчества. Ключевая особенность экспериментальной школы – детский технопарк, где ребята обучаются робототехнике, физике, лазерным и нанотехнологиям, пробуют себя в судостроении, создании виртуальной реальности, осваивают азы других профессий.

Дефицит территорий в условиях сложившейся уплотненной застройки подтолкнул столичный стройкомплекс к реализации еще одного уникального проекта, прежде в городе не существовавшего: строительству зданий-трансформеров, которые могут поочередно использоваться как в качестве школы, так и начальной школы и детского сада – в зависимости от потребностей конкретного района в определенный момент. Так, здание, рассчитанное на 300 мест, может трансформироваться в блок начальных классов с размещением 12 классов по 25 младших школьников или детский сад на те же 12 групп по 25 малышей. Переоборудовать трансформер можно даже во время летних каникул. Это возможно за счет принципиально нового проектного решения – применения универсальных ячеек, при трансформации которых меняются лишь назначение помещений и состав находящегося в них оборудования. В этом году в Москве открылись два таких трансформера – в районах Куркино и Соколиная Гора. Подобные здания строятся и в других районах.

Одной из самых мощных программ последних лет в столице является строительство объектов здравоохранения. Каждый москвич должен иметь доступ к качественной медицине, возможность посещать врачей-специалистов, проходить обследования и получать квалифицированную помощь рядом с домом – вот цель, поставленная мэром Москвы Сергеем Собяниным, над достижением которой активно работает столичный стройкомплекс. Результаты налицо: за 10 лет построили, оборудовали и открыли 93 здания поликлиник, больничных корпусов, подстанций скорой помощи, медицинских центров. Из них только в 2020-м, когда Москва первой в стране приняла на себя удар пандемии, возвели восемь объектов, включая созданный за месяц инфекционный центр в Вороновском. Это мировой рекорд, а главное – подвиг во имя жизни, совершенный московскими строителями. Совсем недавно, в конце октября, открылся и резервный госпиталь в Коммунарке на 1249 мест и с реанимационным отделением на 330 коек для больных с COVID-19. Инженерно-технические решения и обеспечение не уступают традиционным стационарам. Здание оборудовано санпропускниками и шлюзами, как и стандартная инфекционная больница. А еще раньше в Коммунарке ввели первую очередь медцентра «Новомосковский», который стал передовым в России по борьбе с коронавирусом. Введены в строй корпуса для Института детской онкологии и гематологии онкоцентра имени Блохина, перинатально-кардиологический корпус на 330 коек ГКБ № 67 на улице Саляма Адиля, детская поликлиника № 71 на 320 посещений в смену на улице Академика Комарова, новая детско-взрослая поликлиника в Большом Строченовском переулке и ряд других нужных городу объектов.

Поликлиники, медицинские центры, больничные корпуса проектируются и строятся так, чтобы создать удобства и комфорт как пациентам, так и медперсоналу. Например, кабинеты врачей-специалистов, к которым традиционно самый большой наплыв посетителей, размещают на первых этажах. Учитываются требования санитарно-эпидемиологической безопасности, создаются условия для лиц с ограниченными возможностями – корпуса проектируются с пандусами и поручнями, отдельными лифтами для инвалидов-колясочников. Большое внимание уделяется и формированию здоровой, «исцеляющей» среды.

Яркий пример воплощения такого проекта – стационарное отделение детского хосписа «Дом с маяком», открывшееся год назад. Одновременно в нем могут пребывать 400 пациентов. На первом и втором этажах – 15 одноместных палат для ребят и их родителей. С детьми могут находиться родные и даже домашние питомцы. На третьем и четвертом этажах расположены отделение физиотерапии, офис выездной службы, благотворительный магазин. Под хоспис город передал здание бывшей школы с очень широкими коридорами, по которым дети свободно ездят в инвалидных колясках. Оборудован и бассейн, где можно плавать даже с аппаратами ИВЛ. На крыше здания расположена зона отдыха, а на прилегающей территории разбили сад с игровым городком в виде маяка.

Построенные за 10 лет объекты здравоохранения – это лишь часть большой городской программы по обеспечению москвичей качественными и доступными медицинскими услугами. Помимо открывшихся в этом году восьми объектов до конца 2020-го планируется ввести еще девять, итого – 17. Но и это не предел. В планах на ближайшие три года возвести еще 64 объекта: 18 больничных корпусов, 30 поликлиник и шесть подстанций скорой помощи. Большинство будет построено на средства столичного бюджета, уже заложенные в Адресную инвестиционную программу на 2021–2023 годы. ®