«Город надо не расширять, а уплотнять» - Московская перспектива

«Город надо не расширять, а уплотнять»

«Город надо не расширять, а уплотнять»
«Город надо не расширять, а уплотнять»
В центре дизайна Artplay прошла IV ежегодная конференция Москомархитектуры

Нынешняя конференция Москомархитектуры совпала со значительным событием в жизни города – открытием двух первых маршрутов новой наземной системы метро МЦД. Не отозваться на это участники конференции, конечно, не могли. Традиционное обсуждение темы городского комфорта в этом году прошло под девизом «Вызовы времени».

Дорога повернулась к человеку

Михаил Крестмейн, главный инженер ГАУ Институт Генплана Москвы, подчеркнул важность диаметров для города не как транзитной системы для следования из одного пригорода в другой, а для внутригородских перевозок. Огромные ветки существовали внутри столицы давно, но только сейчас дорога повернулась к человеку. Единый билет, удобные подходы к платформам, небольшой интервал движения поездов – все это создаст позитивный эффект, который снизит потоки индивидуального транспорта в городе.

Тема транспорта, по мнению архитектора Тимура Башкаева, очень связана с динамикой развития города. Пока Москва отстает в своем развитии от крупных городов мира, даже несмотря на то что сейчас идет активное освоение территорий бывших промзон. По мнению Башкаева, нужно идти по пути строительства таких суперцентров, как «Сити», создавать сверхплотные районы застройки. Дополненные мощным транспортным каркасом, они обеспечивают сверхглобальное развитие. Город надо не расширять, а уплотнять. Только высокая плотность населения становится двигателем прогресса, влияет на качество среды. По мнению архитектора, для таких районов, возможно, нужны новые градостроительные законы, так как имеющиеся будут тормозить застройку: узаконенные нормативы плотности застройки – 25 тыс. кв. метров на 1 гектар – уже становятся анахронизмом.

Нестандартные предложения определили остроту дальнейшей полемики. Максим Кандыбайло, начальник Управления стратегических проектов Москомархитектуры, напомнил, что в городской черте находится множество промзон, объем их площадей составляет 8 тыс. гектаров, и многие из них бурно развиваются, причем целенаправленно. Сергей Десятов, генеральный директор УК Аrtplay, рассказал, что старые постройки завода «Манометр» и частично работающие корпуса завода «Плутон» на семи гектарах земли стали основой для создания креативного центра. Но если в бытность работы завода на этой площадке трудились 2 тыс. человек, то сейчас – 4 тыс. Все развитие этого места происходило без участия городского бюджета. Десятов считает, что всем промзонам нужна инвентаризация для понимания того, что они собой представляют и что ценного на них сохранилось.

Муравей – тоже горожанин

Представитель АБ «Остоженка» архитектор Кирилл Гладкий сказал, что там, где возникает необходимость, появляются сверхуплотненные города и районы. По его мнению, плотность сама находит те места, которые ей необходимы. Представители общественных организаций напомнили, что город существует не только для деловых кругов – в городе люди просто живут.

Елена Попова, руководитель отдела градостроительных исследований архбюро RTDA, и руководитель ТПО «Резерв» архитектор Владимир Плоткин единодушны в том, что город должен развиваться по принципу разнообразия. Мегаполисы мира это прекрасно демонстрируют: нью-йоркские деловые кварталы сосуществуют со сравнительно близко расположенными районами Чайна-таун и даже Soho. Причем ориентироваться только на мнение горожан тоже сложно. Горожанин по своему менталитету амбивалентен, говорит Плоткин: житель города ругает власть за платные парковки, но при этом с удовольствием разгуливает по пешеходным улицам, а житель Патриарших недоволен потоками туристов, хотя впитывает ту притягательную энергетическую среду, которой живет этот район, к тому же еще и с постоянно растущей в цене недвижимостью.

Интересным наблюдением поделилась доцент МАрхИ Екатерина Ожегова. Она напомнила о том, что в городе живут не только люди, но и, например, муравьи. «Муравей – тоже горожанин. Надо учиться учитывать интересы мира растений, животных и птиц. К примеру, в парке «Зарядье» благодаря высаженным и растущим там травам стаи воробьев, популяции которых сокращаются в своей численности, нашли себе пищу и приют, – отметила она. – Зеленые крыши, хорошие парки, чистые реки, в которых раньше купались, – все это и является факторами городского комфорта, о которых нельзя забывать».