Город поднимает три волны - Московская перспектива

Город поднимает три волны

Город поднимает три волны
Москва строит не «квадраты», а комфортную среду

Москва в январе 2019 года заняла первое место по объему жилищного строительства в РФ, опередив даже традиционного лидера – Подмосковье. По данным Росстата, в столице было построено 568 тыс. кв. метров жилья, что в 18 раз больше, чем за тот же период прошлого года. Всего в городе планируется ввести в строй более 3 млн кв. метров новостроек, однако начиная с 2020 года объемы начнут расти – прежде всего за счет реализации программы реновации жилого фонда.

Этот год начался нетипично для столичных застройщиков. После ударного декабря и продолжительных новогодних праздников объемы строительства в первом месяце обычно резко падают, однако на этот раз на столичном рынке наблюдается диаметрально противоположная картина. Показатели января превзошли итоги не только аналогичного периода, но и всего первого квартала прошлого года. Если в январе 2019 года в Москве сдали в эксплуатацию 568 тыс. кв. метров жилья, то за январь–март 2018 года – 371 тыс. кв. метров. В соседнем Подмосковье, которое на протяжении многих лет является лидером жилищного строительства, показатели пока немного скромнее – 439 тыс. кв. метров, что на 33% меньше итогов января 2018 года. А, например, Санкт-Петербург продемонстрировал значительную отрицательную динамику ввода: показатель упал на 94% – до 36 тыс. «квадратов». В целом по России ввод жилья снизился в январе примерно на 17% – до 4,2 млн кв. метров.

Высокие темпы строительства поддерживаются в Москве стабильно высоким спросом на жилье. В январе столичное Управление Росреестра зарегистрировало почти 5,4 тыс. договоров долевого участия (ДДУ). «Это на 12,5% больше января прошлого года и в три раза выше, чем двумя годами ранее», – сообщили в пресс-службе ведомства. Положительная динамика, несмотря на рост ставок, о котором писала недавно «Московская перспектива», наблюдается и в сфере ипотечного кредитования. В январе этого года было зарегистрировано 5549 ипотечных договоров, что в 1,2 раза больше, чем за тот же период 2018 года, и в три раза превышает количество сделок, зарегистрированных в январе 2017 года. «В сравнении с январем 2018 года выросло число заключенных ДДУ на рынке жилья, а ипотека поднялась почти на четверть, – комментирует глава Росреестра по Москве Игорь Майданов. – Если последние 10 лет количество договоров ипотечного кредитования, зарегистрированных в январе по отношению к декабрю, уменьшалось вдвое, то в этом году показатель снизился на 41%». Иными словами, рынок приходит в более сбалансированное состояние.

По данным городских властей, всего в 2019 году в Москве будет построено более 3 млн кв. метров жилья, из них 300 тыс. кв. метров – под программу реновации. Однако в будущем в рамках реализации жилищного нацпроекта объемы строительства должны вырасти как
минимум в 1,5 раза – такую цель перед российскими регионами поставил Владимир Путин.

«Оценив свои силы и ситуацию в столице, мы пришли к выводу, что выполним эту задачу, – заявил глава стройкомплекса Марат Хуснуллин в интервью «Российской газете». – Сейчас в городе строится не менее 3 млн кв. метров жилья, а в 2023–2024 годах сможем увеличить до 5 млн в год. Говорю с уверенностью прежде всего потому, что у нас запущена программа реновации. Первые 10 тыс. горожан начали по ней переселяться в свои новые квартиры в прошлом году».

По данным департамента градостроительной политики, в настоящее время в Москве для переселения жителей по программе реновации строится 96 домов. В этом году в эксплуатацию планируется сдать 300 тыс. кв. метров жилых корпусов. «Однако с каждым годом объемы строительства жилья по реновации будут расти. В 2020-м ввод составит примерно 500 тыс. кв. метров, а в 2021-м – 1–1,2 млн «квадратов», – говорит глава департамента Сергей Лёвкин. До конца года планируется утвердить 89 проектов планировок кварталов реновации, полностью подготовить градостроительную документацию для строительства 5 млн кв. метров жилья, а еще на 3 млн кв. метров начать проектирование. «Это необходимо, чтобы поднялась первая волна, которая охватит 30% жилья, идущего под снос, – поясняет Хуснуллин. – Она начнет освобождать площадки для следующих 5 млн кв. метров. Вот так в три волны и выполним всю программу».

Примечательно, что 80% жилья в кварталах реновации будут строиться за счет АИП по индивидуальным проектам. Это связано с тем, что новые дома нужно вписать в уже существующую застройку, сохранив детские сады, поликлиники, коммерческую недвижимость, объекты инженерной инфраструктуры и т.д. Даже модернизированные типовые серии зачастую не могут вписаться в имеющееся пятно застройки, поэтому ставку придется делать преимущественно на монолит. «Индустриальные панельные серии, которые недавно были приведены в соответствие новым нормативам по энергоэффективности, доступности, архитектурной выразительности, будут строиться в том случае, когда при разработке проекта планировки мы увидим возможности для использования типовых проектов, соответствующих квартирографии», – отмечают в столичном стройкомплексе. По предварительным расчетам, на их долю придется примерно 20% жилья, построенного в рамках реновации.

Сами застройщики говорят, что типовые серии придется дополнительно модернизировать, чтобы они подходили под стандарты реновации. Относительно размеров квартир в новых домах предусмотрены следующие коэффициенты: однокомнатные квартиры должны проектироваться исходя из коэффициента жилой площади один к одному, а нежилой – 1,3. Для «двушек» планируются коэффициенты 1 и 1,2, а для «трешек» – 1 и 1,1 соответственно. Кухни должны быть не меньше 10 кв. метров. Не вся продукция ДСК сегодня соответствует этим требованиям. Кроме того, в домах, строящихся по реновации, застройщики обязаны обеспечить улучшенную отделку.

Марат Хуснуллин, в свою очередь, напоминает, что реновация – это не только квадратные метры, но и создание качественно новой городской среды, другого образа жизни москвичей. «В пешеходной доступности от жилья мы строим недвижимость, где создаем рабочие места, развиваем социальную инфраструктуру. Прокладываем дороги, предусматривая на них условия для беспроблемного проезда общественного транспорта. Теперь такую задачу – комплексности развития территорий – на Госсовете поставили перед всеми регионами», – отмечает заммэра.