Город в миниатюре

Брусники большой опыт обновления и благоустройства городских территорий. В течение 13 лет она специализируется на строительстве жилых кварталов. Ее штаб-квартира находится в Екатеринбурге. В Новосибирской области Брусника занимает 2-е место по объему текущего строительства, по данным ЕРЗ РФ. Сегодня девелопер строит жилые комплексы в Москве и Московской области, Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени, Омске, Кургане, Сургуте. В портфеле девелопера семь площадок КРТ и шесть площадок РЗТ (развития застроенных территорий) общей площадью более 140 гектаров.
Глава группы компаний Брусника Алексей Круковский четко сформулировал причины, по которым застройщик поставил во главу угла своей деятельности реализацию программы КРТ: «Ключевое преимущество КРТ в том, что оно уравновешивает интересы, города, горожан и жителей депрессивных территорий и девелопера.
Фактически это единственный эффективный инструмент качественного обновления среды, возвращения к жизни больших пространств, сшивания городской ткани». В Бруснике хорошо понимают, что количество проектов комплексного развития будет расти ускоренными темпами, и важно «вписаться» в этот рост и добиться реальных результатов. «Потребности людей за последние 20 лет изменились кардинальным образом, и город должен им соответствовать, – прокомментировали в пресс-службе компании. – В противном случае он проиграет в конкуренции за самый ценный ресурс – человека. И механизм КРТ как раз помогает сделать жизнь горожан более комфортной. Мы видим, как развивается институт КРТ, и понимаем, что количество таких проектов будет динамически расти».
Принципы девелопмента будущего
У Брусники есть четыре принципа девелопмента будущего. Первый из них – высокая плотность застройки как успешная экономическая модель. Имеется в виду научно обоснованный баланс застройки зеленых зон, социальной инфраструктуры, транспортных коммуникаций. Девелоперы учитывают уже сформированные новые потребительские привычки и придерживаются концепции «15-минутного города». Алексей Круковский убежден, что сегодняшний новосел «не готов тратить какое-то значительное время, чтобы получить любую услугу». Кроме того, компактность коммуникаций сказывается на стоимости проекта. Второй принцип Брусники – разнообразие архитектурной планировки. Прочь унылость спальной застройки, однообразие и серость. Компания декларирует множество разнообразных сценариев будущей жизни. Девелопер уверен: нужно создавать среду для жизни и самореализации, добавлять в проект больше объектов нежилого назначения, формировать качественные общественные пространства, зоны рекреации.
Основа третьего принципа – может быть, самая главная при реализации КРТ – инфраструктура проекта должна развиваться опережающими темпами: школы, детские сады, рестораны, магазины, поликлиники следует вводить уже с первой очередью жилых зданий. И, наконец, четвертый принцип, который для Брусники обязателен к исполнению: новые кварталы необходимо вписывать в окружающий контекст. То есть застройщики должны максимально трепетно относиться к истории места, где они реализуют проект.
Руководитель Брусники также называет главные качества жилья постиндустриального города, где основная ценность – мобильность, предполагающая снижение издержек на смену жилья. «Нам нужны стандартные, ликвидные квартиры, подходящие большинству, при этом разнообразные потребности людей никуда не делись, и их необходимо каким-то образом реализовывать, – отмечает глава Брусники. – Как нам кажется, сделать это можно только с помощью среды. То есть нам нужны стандартные квартиры и уникальное окружение. Эта парадигма отличается от того, что предлагали советские и ранние постсоветские градостроители».
Чем может быть полезна экспертиза девелопера
По опыту Брусники, девелоперы и их компетенции могут и должны стать драйверами КРТ. Девелопер, как считают в компании, способен делиться актуальной экспертизой и, в частности, формировать предложения по границам КРТ, выдвигать гипотезы о градостроительном потенциале площадки и предлагать сценарии развития территории, видение баланса обязательств муниципалитета и инвестора, оценивать стоимость выкупа прав. Уже в своей региональной практике девелопер разработал особый стиль. Например, в новосибирском жилом комплексе «Евроберег» компания создала креативный соседский центр, опирающийся на идею общественных пространств. Этот проект получил золото в конкурсе архитектуры и дизайна ArchFrame Design Award 2024, проводившемся в Сеуле.
Еще один крупный проект КРТ Брусника претворяет в жизнь в Екатеринбурге в микрорайоне Уралмаш. Девелопер «запустил» внутрь застройки две улицы, логически связывающие пространство с близлежащими школами, детскими садами, больницей. Внутренние улицы квартала связывают пространство с существующей инфраструктурой района. Глава группы компаний Брусника Алексей Круковский подчеркивает: «Мы стали чаще говорить не о жилищной обеспеченности, а о качестве жилищной обеспеченности. И это позитивно для отрасли».