Инновации для городской инфраструктуры - Московская перспектива

Инновации для городской инфраструктуры

Инновации для городской инфраструктуры
Инновации для городской  инфраструктуры
Московский НПЗ продолжает комплексную экологическую модернизацию с 2011 года. Достигнутые результаты впечатляют: за это время предприятие полностью перешло на выпуск экотоплива Евро-5. В производство внедряют лучшие природоохранные практики, благодаря которым воздействие на окружающую среду сокращено на 50%, а к 2020 году будет снижено еще вдвое. Таким образом Московский нефтеперерабатывающий завод четко придерживается курса на лучшее предприятие в отрасли

Бюджет модернизации составляет 250 млрд руб. К 2021 году завершится второй этап программы. Будут реализованы новые природоохранные проекты, направленные на рост эффективности переработки. В первую очередь это пуск современной комбинированной установки переработки нефти Евро+, которая заменит сразу пять технологических объектов предыдущего поколения 60-х годов постройки.

При этом сделано уже немало. На первом этапе, в период с 2011 по 2015 год, предприятие полностью избавилось от отходов, накопившихся в советское время. Реконструированы установки получения серы и производства битума, а малая битумная установка как источник загрязнения атмосферы была ликвидирована. Тогда же все технологические установки МНПЗ переведены на экологичное газовое топливо. Только благодаря этим мероприятиям общее воздействие на окружающую среду снижено на 50%.

Новый этап модернизации, который рассчитан на период с 2016 до 2021 года, проходит сейчас. За этот период воздействие на окружающую среду дополнительно сократится еще на 50%, в том числе и за счет вывода из эксплуатации оборудования прошлого поколения.

Значительный экологический эффект дали биологические очистные сооружения «Биосфера». Пуск комплекса состоялся в 2017 году, в Год экологии. Уникальная система, разработанная отечественным инженерами и учеными, повысила эффективность очистки сточных вод завода до 99,9%. За счет многоступенчатой очистки воды завод в три раза снизил ее потребление. До 75% используемых водных ресурсов возвращается в производственный цикл.

За время работы «Биосфера» получила ряд престижных премий. Например, установка вошла в число лауреатов независимой премии в области экологии, энерго- и ресурсосбережения Eco Best Award 2018. Экспертное жюри отметило новые биологические очистные сооружения «Биосфера» в номинации «Лучший инфраструктурный проект».

С 2015 года Московский НПЗ первым в отрасли внедряет автоматизированную систему мониторинга воздуха. Она состоит из стационарных экологических постов на всех основных технологических объектах. Высокоточное оборудование позволяет анализировать состав воздуха и передавать данные в надзорные органы.

Модернизация производства не единственное, чему уделяет внимание Московский НПЗ. Созданы и поддерживаются ряд природоохранных и социальных проектов. Волонтеры завода ежегодно участвуют в высадке деревьев. За последние годы в Юго-Восточном округе Москвы появилось более тысячи саженцев.

А в заводском пруду сложилась уникальная экосистема, в водоеме водятся рыба и пресноводные черепахи. Каждую весну сотрудники завода выпускают после зимовки на воду белых парковых лебедей, которые стали настоящим символом завода. ®