Интересные факты о Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой - Московская перспектива

Интересные факты о Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой

Интересные факты о Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой
Интересные факты о Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой • Главная «фишка» спортивного центра – уникальная кровля необычной формы, напоминающая развевающуюся гимнастическую ленту. Она настолько большая, что ее хорошо видят водители, проезжающие по Третьему транспортному кольцу. По задумке авторов проекта, здание должно было стать символом художественной гимнастики, украшением города и «Лужников». Поэтому крышу сделали из материала, имитирующего золото – главную награду на Олимпийских играх. Для создания кровли использовали фальцевое покрытие, изготовленное индивидуально под сложную геометрию. Делали его прямо на стройплощадке, для чего в «Лужники» привезли специальный станок. Устойчивость крыши к московским погодным условиям проверили в аэродинамической трубе. Испытания показали, что она выдержит любые ветровые и снеговые нагрузки. Для обрамления кровли понадобилось 3,4 тысячи квадратных метров золотой треугольной мозаики. Фасад здания украшает витражное остекление высотой 25–26 метров. Цвет стекла различных оттенков, в определенных зонах оно затемняется.

• Сердце центра – главная арена размером 54 на 36 метров. Благодаря трибунам-трансформерам здесь можно проводить и спортивные первенства, и концерты. В конфигурации «тренировка» арена вмещает до 150 человек, в режиме соревнований – 250 спортсменов и 4 тысячи болельщиков, во время концертов – до 2,5 тысячи зрителей. Кроме 2868 стационарных кресел на арене установлены трансформируемые трибуны-блитчеры на 1102 места. Раздвижные телескопические трибуны экономят пространство и позволяют максимально быстро переформатировать площадку под различные мероприятия – как спортивные, так и культурно-массовые. На арене комплекса, оснащенной самым современным оборудованием, смонтировано спортивное освещение из 88 светильников, которое не слепит спортсменов и при этом гарантирует качество картинки при видеосъемке, и 900 декоративных светильников, создающих эффект звездного неба. По краям арены установлены два медиаэкрана, общий вес которых составляет более трех тонн.

• Во дворце находится первый в мире мультимедийный музей художественной гимнастики. В нем представлено более 25 часов видео, 1,5 тыс. фотографий и 190 статей о достижениях российских гимнасток. Чтобы их увидеть, нужно скачать приложение музея с помощью QR-кода, затем поднести экран телефона к выбранной AR-метке.