Инвестиционный климат и искусственный интеллект - Московская перспектива

Инвестиционный климат и искусственный интеллект

Инвестиционный климат и искусственный интеллект
Инвестиционный  климат и искусственный  интеллект
Конференции, посвященные новым тенденциям социально-экономического и инвестиционного развития мегаполисов в эпоху искусственного интеллекта, проходят все чаще. Рост таких технологий способствует расширению многих отраслей экономики и социально-культурного потенциала мегаполисов. Подхватил эстафету дискуссий вокруг AI-повестки и Университет Правительства Москвы. 26 мая в стенах вуза прошла международная практическая конференция «Инвестиционный климат и искусственный интеллект: взаимосвязи и проблемы трансформации мегаполиса».

ИНТЕГРАЦИЯ В ГОРОДСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Конференция началась с обсуждения практических примеров. С докладами о том, как разработки в области искусственного интеллекта используются на благо столицы, выступали представители исполнительной власти города Москвы. На старте дискуссии заслуженный экономист РФ, профессор кафедры финансового менеджмента и финансового права Университета Правительства Москвы Владимир Алексеев обозначил актуальность обсуждаемой темы. «Нам, как экономистам и управленцам, очень важно связать развитие новых технологий с управлением мегаполисом, взять то разумное, доброе, вечное, что есть у искусственного интеллекта, но при этом на раннем этапе купировать или минимизировать возможные риски и вызовы, следующие за развитием этих технологий», – сказал в приветственном слове профессор.

Что касается потенциальных рисков, то, по мнению доктора технических наук, президента Российской ассоциации искусственного интеллекта Вадима Борисова, часто их обсуждают из-за того, что пока нет единой дефиниции «искусственный интеллект» и оппоненты вкладывают в одно понятие разный смысл. По мнению этого спикера, искусственный интеллект – пока еще не очень большой сегмент обширного информационно-телекоммуникационного пространства. «Надо изначально договориться о терминах. Часто для обычного человека «искусственный интеллект» – это метафора, применимая к любому аспекту телекоммуникационной среды, от некоей искусственной личности до области цифровых разработок», – отметил этот эксперт. Конференции, подобные той, что прошла в Университете Правительства Москвы, по мнению Вадима Борисова, как раз и позволяют договориться о принципиальных моментах, в том числе и дефинициях. Есть и утилитарная цель – стыковка исследователей и разработчиков систем искусственного интеллекта с заказчиками таких разработок в лице представителей органов власти, работающих в ведомствах, где в дальнейшем и применяются наработки.

РОБОТЫ-СОБАКИ И ЦИФРОВОЙ ДВОЙНИК МОСКВЫ
Активно разработки в области искусственного интеллекта применяют в Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы. О том, как это работает, рассказал заместитель начальника ведомства Максим Куракин. Первичные данные собирают при помощи дронов и пока еще диковинных для обывателя роботов-собак. Часть данных поступает из базы данных департамента строительства и департамента городского имущества. При помощи дронов территорию Москвы осматривают трижды в год, особое внимание уделяют зонам ограниченного доступа, куда инспекторы не могут попасть незамеченными. «Благодаря нейронной системе первичные выводы о признаках нарушения можно сделать за один облет, раньше на это требовались месяцы. При этом мы не вмешиваемся в деятельность бизнеса, не приходим с проверками. Мы не беспокоим проверками те объекты, которые после анализа данных не «бликуют» на специальной карте. Они продолжают работать в штатном режиме», – пояснил Куракин. 

Данные с дронов также используют для построения цифрового двойника столицы – это позволит наблюдать за динамикой развития. Собак-роботов запускают и туда, где из-за правил бесполетной зоны не могут работать дроны, а появление инспекторов может угрожать их безопасности. Эти методы предотвращают нарушения и снижают административную нагрузку на органы исполнительной власти и предпринимателей, помогают проверить законность использования земельных участков и строительных работ. Есть алгоритмы, проверяющие легитимность действий. Например, получив снимки, фиксирующие возведение строительных лесов и рытье котлована, нейронная сеть анализирует, есть ли на это соответствующие решения органов исполнительной власти. При обнаружении самостроя принимаются меры. Если все в порядке, компания работает дальше, не подозревая, что находилась «под прицелом» надзорных органов. На счету роботов-собак есть случаи выявления незаконного строительства, захламления территорий и незаконного возведения летних кафе. Автоматизация системы позволяет за час проанализировать 50 тысяч снимков. За 2021 год благодаря технологиям эффективность работы по выявлению нарушений увеличилась на 40%.

БИРЖА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
Начальник Управления внешнеторговой аналитики и связей с международными организациями департамента внешнеэкономических связей и международных связей города Москвы Андрей Дорохин рассказал о технологиях, помогающих переформатированию экономики города под новые реалии. Пару месяцев назад по инициативе Минпромторга РФ была создана Биржа импортозамещения. «Ее функция состоит в том, чтобы сформировать пул производителей, которые рассказывали бы о своих возможностях и продукции потенциальным покупателям», – пояснил спикер. Второй проблемой, в решении которой ведомство использует технологии искусственного интеллекта, стал алгоритм валютных расчетов между организациями. С февраля в этой сфере произошли большие изменения, компании, использующие валюту в своих расчетах, столкнулись с большими трудностями. В марте процесс согласования, состоящий из длинной цепочки, включающей Министерство финансов и ЦБ РФ, занимал 3–4 недели. После внедрения системы автоматизации процесс сократился до недели. Но еще есть над чем работать.
Санкционные ограничения создали проблемы и в работе экспортных каналов для продукции московских компаний, сейчас идет переориентация на азиатский рынок. При этом, по данным спикера, официально взаимодействие с Москвой прекратили лишь Таллин и Краков.

ИНДЕКС СОЦИАЛЬНОГО СТРЕССА
Кандидат социологических наук, председатель Фонда «Московский центр урбанистики «Город» Алексей Расходчиков рассказал, как искусственный интеллект влияет на жизнь мегаполиса. Для начала эксперт привел пару простых примеров того, как без технологического контроля «эффект бабочки» меняет жизнь столицы. «Банальная поломка светофора может привести к разным по значимости и фатальности процессам. От того, что в какой-то магазин из-за того, что в пробку попала грузовая машина, вовремя не привезут продукты, до опоздания на работу, например, кардиохирурга, спешащего на важную операцию, – пояснил Алексей Расходчиков. – Процессы в мегаполисе настолько взаимосвязаны между собой, что возможностей человеческого интеллекта уже недостаточно для их регулирования». Выход социолог видит в грамотном сборе и анализе данных. Но встает дилемма: какие данные собирать и анализировать в первую очередь? Изначально спасение видели в концепции «Умный город». Если в общих чертах, то на старте проекта считалось, чем город технологичнее, чем больше в нем камер и датчиков, тем эффективнее его управление. Но практика показала, что не все технологии приносят пользу – сейчас концепция в состоянии пересмотра, в ее определение добавился термин «социально-умные устойчивые города», а в использование технологий в большинстве мегаполисов внесена рекомендация перед внедрением исходить из потенциальной пользы для горожан.
Перед Правительством Москвы сейчас стоит задача по максимуму обеспечивать население районов и округов местами приложения труда по месту жительства – анализ больших данных говорит, что порядка 65% москвичей не работают по месту проживания. Это большая нагрузка на транспортную систему города. На примере районов Лефортово и Басманный Алексей Расходчиков показал, как на основе больших данных можно выстроить кластерные связи и понять, каких социальных и производственных объектов не хватает на территории.

Анализ количественных данных соцсетей, собираемых также при помощи технологий искусственного интеллекта, позволяет оценить настроение горожан в отношении происходящих в стране и городе событий. Тему анализа соцсетей продолжила доктор филологических наук Мария Пильгун, рассказав, как на основе тематического моделирования можно рассчитать индекс социального стресса или, наоборот, индекс социального благополучия определенного сетевого сообщества. «На основании нескольких срезов можно не только определить данный индекс, но и сделать прогнозы относительно развития определенной ситуации», – отметила Мария Пильгун. В финальной части конференции прозвучали пожелания продолжить обсуждение темы на следующих встречах: ситуация в стране и мире показывает, что к моменту этой дискуссии появятся новые вызовы и определятся пути решения части актуальных проблем.