Искусство на высоте

Искусство на высоте

Искусство на высоте
Искусство на высоте Бюро СПИЧ
Новый культурный центр с концертным залом и офисными помещениями построят в Басманном районе Москвы недалеко от станции метро «Бауманская». Здесь разместят частную коллекцию произведений искусства: живопись, иконы, музыкальные инструменты, арт-объекты и многое другое. При этом четыре этажа отдадут под офисы, а верхний уровень отведут под ресторан с видовой террасой на крыше.

Здание построят по адресу: ул. Малая Почтовая, дом 12. Москомархитектура выдала свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на объект. «Музейную часть выделят с помощью «нарядных» фасадов, тогда как офисный блок будет представлять собой светопрозрачный объем. На уровне первых пяти этажей, где экспозиционные залы станут соседствовать с габаритным пространством концертного зала, строение даже увеличит свою площадь за счет симметричных консольных выносов», – рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

На первом этаже создадут входные группы музейного комплекса и офисной части, оборудуют зал для размещения временных выставочных экспозиций, откроют кафе и магазин книг и сувениров. Территория постоянно действующей экспозиции расположится со второго по пятый этаж. В уровне второго и третьего этажей она будет соседствовать с концертным залом на 336 зрителей, а выше – с лекториями, конференц-залом, артистическими и техническими помещениями, пространствами для временных выставок. Отдельные этажи в комплексе отведут под помещения фондохранилища, фотолабораторию и творческие мастерские. На трех подземных уровнях сделают стоянку на 79 парковочных машино-мест.

За счет необычной облицовки музейно-экспозиционного блока здание получит двойной фасад. В этом случае на помощь придут фасадные панели, которым отводится роль теплоизолятора, но не снаружи, а внутри помещения. Даже одна такая стена сохранит значительную часть тепла зимой и прохлады летом. Поэтому помещения, облицованные термопанелями изнутри, помогут существенно снизить затраты на отопление и кондиционирование. Еще один немаловажный момент – звукоизоляция. Термопанели отлично заглушат шумы внутри здания. Поэтому внутреннюю утепленную стену выполнят из материалов с различными текстурами, а наружный стеклянный слой украсят графическими изображениями. В частности, используют панели под бетон, дерево, натуральный камень. Они долговечны и надежно противостоят механическим воздействиям: ударам, деформациям, царапинам, не подвергаются гниению, не поддаются воздействию грибков и плесени, не выгорают под солнечными лучами и обладают устойчивостью к высоким температурам.

Выбор материалов для фасада обусловлен тематикой коллекций музея. Так, зал иконы с наружной стороны отделают деревом, а зал классической живописи – натуральным камнем. Печатью на стекле триплекса выполнят рисунки, соответствующие функциональному назначению данной части здания. В ночное время пространство между двумя частями фасадов будет подсвечиваться, проявляя главную функцию этого объекта. Материалы, которыми их облицуют, обеспечат более плавный переход к отделке интерьера многосветного атриума, пояснили в Москомархитектуре. 

Проект музейного комплекса принадлежит бюро СПИЧ. «В его основу положена идея о том, что музей как учреждение культуры и привлекательное общественное пространство является фундаментом для многогранной городской жизни. Пространство входного холла, раскрывающего пути движения посетителей, удобные экспозиционные залы, а также дополняющий их концертный зал, кафе и пространство временных экспозиций составляют структуру музея. Фасад музейной части здания расскажет о его культурном предназначении и темах коллекции, которая станет здесь экспонироваться, а высокотехнологичный офисный блок венчает многофункциональную структуру здания», – рассказал автор проекта Сергей Чобан.

Теги: #