Изучаем усадьбы Новой Москвы

Изучаем усадьбы Новой Москвы

Изучаем усадьбы Новой Москвы
Изучаем усадьбы Новой Москвы
Ценность таких объектов не нуждается в подтверждении. Уникальная архитектура, неповторимая ландшафтно-природная среда, богатейшая история – так коротко можно обозначить ключевые характеристики усадебных ансамблей прошлого. Увы, часть из них дошла до нас исключительно в виде парков, а порой лишь в сочетании с хозяйственными постройками или чудом уцелевшими флигелями. Наряду с этим есть и другие примеры прекрасной сохранности или воссоздания объектов, не так давно пребывавших в состоянии руин.

Один из позитивных примеров недавнего воскрешения памятника прошлого – усадьба Остафьево в поселении Рязановское, имеющая статус объекта федерального значения и ставшая территориально московской в связи с передачей части подмосковных территорий столице в 2012 году. Место это древнее, впервые о нем было упомянуто в исторических хрониках уже при князе Иване Калите. С XVIII века территорией владели дворяне Вяземские, состоявшие в родстве с Рюриком. Потомки Вяземских дружили с русскими классиками – Пушкиным, Гоголем, которые подолгу гостили в этой усадьбе. Cчитается, что именно здесь писатель и историк Карамзин, живший здесь 12 лет, написал «Историю государства Российского». После революции объект выполнял разные функции – музея дворянского быта, пионерского лагеря, правительственного дома отдыха. Предметы экспозиции были переданы 20 разным учреждениям РФ. Снова музеем он стал в 1988 году, но при этом интерьеры и даже фасад главного дома были сильно изменены.

В 2016 году здесь завершилась масштабная реставрация, до этого тянувшаяся 16 лет. Объем работ и их уровень были настолько высокими, что в 2017 году проект восстановления усадьбы стал лауреатом столичного конкурса «Московская реставрация».
Специалисты проделали огромную работу. Вот лишь одна деталь: вертикальной доминантой и украшением дворца является бельведер, который сейчас видит каждый, посещая это место. Как говорят реставраторы, бельведер был разобран из-за ветхости еще в 60-е годы XIX века. С его воссоздания и начался проект реставрации. Огромных усилий потребовали восстановление главного дома с его богатейшими интерьерами и благоустройство парковой территории. Одна березовая роща, возрожденная московскими специалистами, занимает 4,3 га парка. Из самых разных региональных и столичных исторических объектов России в Остафьево удалось вернуть множество предметов быта и декора. Сейчас это полноценный усадебный музейный комплекс, жемчужина в коллекции столичных исторических ансамблей.

Впечатляет история усадьбы Старо-Никольское в поселении Первомайское. Еще лет десять назад, оказавшись в этом месте, можно было увидеть руины барского дома – стены с граффити, фундамент со следами пожаров. Ценность площадки выдавал лишь чудом сохранившийся православный усадебный храм. Долгое время это место принадлежало семейству Мусиных-Пушкиных. До этого угодья были пожалованы царем Алексеем Михайловичем боярину Ртищеву, который и построил здесь храм Святого Духа.

Воссозданию дома Мусиных-Пушкиных помог необычный для Новой Москвы исторический факт. В 1928 году в нем проходил подпольный съезд компартии Китая, переживавшей период гонений со стороны официальной власти. В год 90-летия партии коммунисты Поднебесной узнали о состоянии дома и полностью профинансировали его реставрацию. Российская сторона убедила зарубежных представителей отдать должное истории этого места и восстановить первый этаж усадьбы в соответствии с традицией исторического загородного строительства. Так и произошло. Но второй этаж дома теперь занимает китайский мемориал: воссозданы интерьеры, в которых жили и работали китайские коммунисты. 

Сейчас Старо-Никольское является одним из ярких представителей загородного усадебного мира столицы. Прекрасный бельведер со шпилем, колонны, портик, высокий первый этаж здания в окружении старых вековых деревьев погружают в далекую историю этого места. Из дома открывается живописная картина с видом на реку Десну, берега которой сейчас застроены дачными домиками. Дом стал украшением местности. В нем работают музей и Центр китайской культуры.