Мы обновили портал. Вы находитесь на его бета-версии. С каждым днем портал будет становится все лучше, удобнее и интереснее. Спасибо, что вы с нами!

К 2025 году в Дубае построят квартал напечатанных на 3D-принтере зданий

К 2025 году в Дубае построят квартал напечатанных на 3D-принтере зданий
К 2025 году в Дубае построят квартал напечатанных на 3D-принтере зданий Фото: visitdubai
Шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, вице-президент и премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая, разработал план строительства квартала новых зданий, которые будут напечатаны на 3D-принтере до 2025 года

Дубай запустил программу «Стратегия 3D» - глобальную инициативу по превращению города в мирового лидера в области 3D-печати. Инициатива направлена на продвижение статуса ОАЭ и Дубая в качестве ведущего центра технологий 3D-печати. 

Авторы программы «Стратегия 3D» надеются использовать технологию 3D-печати для сокращения расходов в медицинской и строительной отраслях, а также для реструктуризации экономики и рынков труда

Дубайский фонд будущего заявил, что благодаря своей программе «Стратегия 3D» город надеется сократить рабочую силу на 70% и снизить общие расходы на 90%. План нацелен на переосмысление производительности труда, «потому что время, необходимое для 3D-печати зданий и иных продуктов, будет составлять 10% от времени, необходимого в случае производства традиционными методами». Дубайский фонд будущего также заявил, что программа будет сосредоточена на осветительном оборудовании, опорах и фундаментах, технологических стыках, различных сооружениях и парках, зданиях для гуманитарных целей и мобильных домах.

Евгений Тарбеев
Евгений Тарбеев
заместитель генерального директора «АМТ-СПЕЦАВИА»
«В ОАЭ строительные нормы регулируется на муниципальном уровне местным эмиром. У нас же должны быть приняты соответствующие ГОСТы на федеральном уровне, пока их нет»
    

Дубай объявил о планах по созданию первого в мире трехмерного печатного здания еще в 2015 году. В результате проект «Офис будущего», выполненный Killa Design и Gensler, стал первым в мире полностью функциональным и постоянно использующимся трехмерным офисом, напечатанным на 3D-принтере. Принтер был оснащен автоматизированной роботизированной рукой-манипулятором для выполнения процесса печати, который длился 17 дней. Напечатанный объект был установлен на свое место в течение двух дней. Благодаря суперизолированной облицовке компоненты здания были изготовлены с использованием технологий, управляемых компьютером, это позволило создать уникальную и сложную геометрию здания. Офис в настоящее время является домом для Фонда будущего Дубая.

2dub28272.jpg

Муниципальные правила Дубая начнут действовать в 2019 году, показатели будут постепенно увеличиваться вплоть до
стратегической цели 2025 года.

А где наши напечатанные кварталы?

Архитектор, основатель студии VForm, Владислав Бек-Булатов, говорит, что у нас в стране пока технологии 3D-печати зданий применяются не очень широко, потому что строить нужно быстро, дешево и в больших количествах, а технологии производства недостаточно развиты. Процесс аддитивной печати зданий заключается в послойном нанесении материала при возведении стен. Пока что автоматы не способны прокладывать, например, сантехнические коммуникации, электрику. При этом 3D-печать позволяет избежать ошибок при строительстве, значительно сократить время постройки и с легкостью адаптировать проект под индивидуальные потребности будущих хозяев. Офис будущего в Дубае, по словам Владислава, печатался по частям на фабрике, а потом собирался в другом месте, как конструктор. В Московской области, в городе Ступино, с помощью оборудования 3D-печати компании Apis Cor. был возведен небольшой экспериментальный дом. 

Евгений Тарбеев из группы компаний «АМТ-СПЕЦАВИА», рассказывает, что ситуация в ОАЭ отличается от нашей в области нормативной базы. Там строительные нормы регулируются на муниципальном уровне местным эмиром. У нас же должны быть приняты соответствующие ГОСТы на федеральном уровне, пока их нет. К тому же в Дубае существует госпрограмма по применению строительной печати, по которой к 2035 году планируется довести долю аддитивного строительства до 25%. «АМТ-СПЕЦАВИА» производит в Ярославле семь моделей строительных 3D-принтеров, с помощью самого маленького можно делать элементы зданий, заборы, беседки, уличную мебель из обычного пескобетона, геополимерного бетона, гипса, глины. Другие модели используются в коттеджном строительстве (до трех этажей, до 1500 м2), а самый большой может построить здание высотой в 30 этажей. Но пока не у нас, такие аппараты поставляются за границу: в России эксперты пока только разрабатывают для этого ГОСТы, физически построить можно, а экспертизу пройти - нет. Евгений рассчитывает, что документация появится в 2019 году, и тогда технология пойдет в многоэтажное строительство. В Ярославле в 2015 году был напечатан жилой дом площадью 300 кв. м, первое и самое большое напечатанное здание в Европе, в котором уже второй год живут люди, в Дании ярославским принтером напечатано первое офисное здание. За три года существования было продано несколько десятков принтеров.