Как Адресная инвестиционная программа помогает столице воплощать в жизнь важные проекты

Как Адресная инвестиционная программа помогает столице воплощать в жизнь важные проекты

Как Адресная инвестиционная программа помогает столице воплощать в жизнь важные проекты
Как Адресная инвестиционная программа помогает столице воплощать в жизнь важные проекты stroi.mos.ru
На минувшей неделе в Информационном центре Правительства Москвы прошла пресс-конференция руководителя Департамента строительства города Москвы Рафика Загрутдинова на тему «Реализация Адресной инвестиционной программы города Москвы и программы реновации – предварительные итоги первого полугодия и планы до конца 2024 года», в ходе которой журналисты ознакомились с актуальной информацией о строительстве в столице дорожно-транспортных объектов, объектов медицины, образования, культуры и спорта, а также с темпами реализации программы реновации.

Начав с дорожной тематики, Рафик Загрутдинов отметил, что важнейший среди объектов ввода этого года участок трассы Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе от ТПУ «Столбово» (метро «Коммунарка») до улицы Поляны протяженностью 5 километров. «В настоящее время на участке ведутся работы по устройству автомобильной магистрали, инженерных коммуникаций, дождевой канализации и очистных сооружений, а на пересечении с улицей Александры Монаховой строятся одновременно и дорога, и станция метро «Потапово», – пояснил глава департамента.

Он также рассказал, что прокладывается заключительный, пятый, участок магистрали Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе от улицы Поляны до Варшавского шоссе: «Работы ведутся на путепроводе через железнодорожные пути и эстакаду в районе улицы Поляны. Полностью завершим их в 2026 году». На этом участке предусмотрено строительство 14 км дорог и 10 пешеходных переходов. На пересечении с Расторгуевским шоссе и над путями МЦД-2 будут возведены два путепровода, а в районе улицы Поляны – тоннель и эстакада. Всего в 2024-м планируется ввести в строй 72,4 км дорог, в том числе 30 искусственных сооружений и девять пешеходных переходов.

Касаясь темы метро, Загрутдинов отметил, что на сегодняшний день в стадии строительства 16 станций: 11 – на Троицкой линии, три – на Рублево-Архангельской, «Потапово» – на Сокольнической ветке и «Достоевская» – на Кольцевой. «До конца года планируем завершить строительство восьми станций. На Троицкой линии это будет участок от «Новаторской» до «Тютчевской» с четырьмя станциями, к которым добавятся еще три: от «Тютчевской» до «Коммунарки». И станция «Потапово» на Сокольнической линии», – уточнил глава Департамента строительства.

Поднимая вопрос реновации, Рафик Загрутдинов заметил, что с момента старта программы возведено 311 жилых комплексов или 4,4 млн кв. метров площадей: «Все они построены по стандартам реновации, включая благоустройство прилегающих территорий и использование энергосберегающих технологий. В новых домах в общей сложности 76 тыс. квартир, что позволяет расселить и снести тысячу старых пятиэтажек». «В этом году мэр поставил задачу ввести в эксплуатацию более 1,5 млн кв. метров жилья, или порядка 100 жилых домов. Таким образом, объем построенных по реновации площадей к концу 2024 года составит около 6 млн кв. метров. А всего в активной стадии строительства находятся 230 домов на 4,2 млн кв. метров жилой площади», – сказал чиновник.

Освещая тему возведения социальных объектов, Загрутдинов выделил здравоохранение. Он рассказал, что Департамент строительства накопил огромный опыт в части строительства медучреждений, как правило, насыщенных большим количеством специализированной техники: «В этом году открылась детская поликлиника с травматологическим пунктом на улице Лебедянской в районе Бирюлево Восточное. Введем в эксплуатацию флагманский центр на территории больницы им. В.М. Буянова. Здесь будут девять разнопрофильных операционных, включая две малые и уникальную гибридную, а также противошоковое отделение и реанимационный зал, установят свыше 1,2 тыс. единиц высокотехнологичного медоборудования. Сдадим в эксплуатацию поликлинику на 700 посещений в смену на улице Вавилова. Продолжаем строительство еще трех поликлиник. В планах на этот год приступить к возведению подстанции скорой помощи в Царицыно, современного комплекса НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и корпуса больницы им. В.П. Демихова».

Глава департамента рассказал, что не менее значима для города и тема образования: «Мы разработали новый стандарт школ, и наша задача, используя его, строить современные высокотехнологичные учебные заведения. В 2024 году планируем возвести 14 школ и три детских сада в общей сложности на 8,3 тыс. мест. Плюс три объекта с начала года мы уже ввели в эксплуатацию – два учебных корпуса в Ховрино и один в Чертаново Северном. Всего в стадии строительства находятся 32 объекта образования.
Также в этом году планируем ввести два культурно-досуговых центра. Оба в высокой степени готовности. Один откроется в Северном Бутово, а другой – «Полярный» – на месте одноименного кинотеатра в районе Южное Медведково. «Полярный» – особый объект, аналогов которому нет в столице. Здесь будут театрально-концертный зал на 300 мест, репетиционный и камерный залы, а также универсальные залы для занятий студий и секций». Он также отметил, что в 2024-м введен в эксплуатацию ФОК с бассейном в Раменках и в планах года открытие еще одного спортивного центра – «Горизонт» в Крюково.