Художник в образе и в истории

Художник в образе и в истории

Художник в образе и в истории
Художник в образе и в истории
Началось строительство здания Московской государственной картинной галереи Василия Нестеренко, хорошо известного любителям русского реалистического искусства. Площадь выставочного комплекса на Бутырской улице превысит 5 тыс. кв. метров. Его интерьеры выполнят на стыке модерна, неоклассики и ампира.

Талантливый портретист, пейзажист, баталист и реставратор, автор росписей храмов Василий Нестеренко приобрел известность благодаря полотнам на темы русской истории, культуры и христианской религиозности. Среди его работ есть картины, рассказывающие о Смутном времени, событиях Полтавской битвы, обороне Севастополя, русской экспедиции к Южному полюсу, героях флота и различных войн. Его творчество известно своей эмоциональностью, чувственностью и духовностью.
В своих пейзажах Нестеренко особое внимание уделяет архитектуре, передавая за счет этого масштаб и настроение окружающего мира. Не менее активно художник работает в области храмовой живописи, его работы можно увидеть в различных храмах России и за рубежом, включая храм Христа Спасителя.

С 2000 года главной выставочной площадкой Московской государственной картинной галереи Василия Нестеренко является музей «Домик Чехова» на Малой Дмитровке. Место «намоленное» и известное у москвичей и гостей города. Сейчас на двух этажах дома-флигеля демонстрируются сменные экспозиции, проходят концерты, спектакли и вечера встреч с художником. Однако небольшие залы могут вместить лишь три десятка картин, хотя в фондах галереи хранится несколько сотен работ автора, отчего выставки меняют друг друга по несколько раз в году.

В связи с дефицитом площадей мэрия города запланировала строительство большого выставочного комплекса. «В четырехэтажной галерее, оборудованной по последнему слову техники, разместятся коллекции живописных и графических работ народного художника. Познакомиться с ними смогут одновременно до 400 человек. Здание поделят на экспозиционно-выставочные площади, фондохранилище и реставрационные мастерские. Также будет обустроена зона приема и работы с посетителями с гардеробом, кассой, информационным центром, магазином и кафе», – написал мэр Сергей Собянин в соцсетях.
При отделке фасадов музея будет применяться натуральный камень, а также крупноразмерные плиты и объемные декоративные элементы из стеклофибробетона. Для удобства посетителей здание оборудуют пассажирскими лифтами, а для транспортировки экспонатов между этажами – грузовыми. Выставочные залы будут иметь технологическую связь с фондохранилищем и мастерской. «Строительство галереи ведется за счет средств Адресной инвестиционной программы. В планах закончить объект в 2025 году», – заключил столичный градоначальник.