Как работает программа стимулирования создания мест приложения труда

Как работает программа стимулирования создания мест приложения труда

Как работает программа стимулирования создания мест приложения труда
Как работает программа стимулирования создания мест приложения труда mos.ru
Правительство Москвы одобрило планы строительства шести объектов общественно-деловой и социальной инфраструктуры. Проекты реализуют за счет частных инвестиций в рамках городской программы по стимулированию создания мест приложения труда. Постановление подписал мэр Сергей Собянин.

Как работает программа МПТ

Москва снижает для девелоперов плату за переоформление земельных участков под строительство жилья, а также дает другие преференции. Взамен застройщики обязуются одновременно с возведением жилья создать места приложения труда – промышленные или социальные объекты, коммерческие или логистические комплексы, гостиницы, где смогут работать как жители новостроек, так и уже живущие в районе люди. Для инвестора это выгодно не только из-за льгот – после завершения всех работ он может зарабатывать не только на продаже жилья, но и за счет эксплуатации бизнес-объекта. А город
получает новые рабочие места и инфраструктуру. Одновременно власти частично решают и транспортную проблему: многие жители отдаленных от центра районов могут найти работу рядом с домом, что снизит маятниковую миграцию, нагрузку на метро и дороги.

Правительство Москвы заключило уже более ста соглашений с инвесторами, которые предполагают строительство свыше пяти миллионов квадратных метров коммерческой недвижимости. Всего в рамках программы в развитие города вложат свыше 1,7 триллиона рублей. «За четыре года программа охватила практически все районы столицы. Построенная инвесторами недвижимость позволит создать свыше 218 тысяч рабочих мест почти во всех отраслях экономики города», — написал СергейСобянин в своем телеграм-канале.

Подать заявку на участие в программе стимулирования создания МПТ можно онлайн на инвестиционном портале Москвы.

Трансформация программы

В 2022 году МПТ модернизировали – девелоперам дали больше времени на реализацию некоторых проектов. Для них также упростили процесс привлечения других компаний к строительству объектов, благодаря которым в городе появляются новые рабочие места.

«Одно из ключевых изменений коснулось возможности участия дополнительных лиц в создании объекта, обеспечивающего появление новых рабочих мест в столице. Ранее соисполнителем проекта могла стать компания, состав акционеров которой не менее чем на 75% совпадает с составом акционеров самого инвестора. В 2022 году показатель снизили до 51%, что позволит девелоперам привлекать больше организаций к строительству необходимых городу объектов», — ранее отмечал заммэра Владимир Ефимов. 

Предельный срок соглашения по созданию объектов МПТ, которые находятся в составе жилого здания, увеличили. Ранее он составлял от трех до шести лет в зависимости от площади сооружения, а после 2022 года договор стал действовать до завершения строительства всего дома.

Кроме того, уточнили требования к возводимым в рамках программы стимулирования создания МПТ гостиницам. Теперь при расчете льготы будут учитывать общую площадь объекта без ограничения по доле номерного фонда. Обычно при определении объема поддержки учитывается общая площадь планируемого МПТ, тип объекта, а также его расположение. Выбор района для участия в программе влияет на предоставляемые инвестору льготы: они увеличиваются там, где экономическая ситуация требует дополнительного стимулирования создания мест приложения труда.

Правительство Москвы установило единый коэффициент, определяющий размер льготы для объектов культуры, социальной инфраструктуры и стационарных лечебных учреждений во всех районах Москвы. Для детских садов, школ и поликлиник он будет применяться только в том случае, если объекты возводят в рамках одного проекта планировки территории с жилым комплексом, по которому застройщик планирует получить преференции. 

Льготы также стали доступны девелоперам, строящим объекты для оказания комплексных логистических услуг. Кроме того, инвесторы могут взять на себя обязательства по строительству объекта в сжатые сроки и при этом получить повышенную льготу. Если срок сократится на полгода или на один год, льгота увеличится на 5%, если более чем на один год — на 10%.

Пока действует соглашение по созданию МПТ, город контролирует, как эксплуатируются промышленные объекты, гостиницы и сооружения, предназначенные для оказания логистических услуг. Здания при этом находились в залоге у столицы. Теперь в залог можно передать другую недвижимость с аналогичной рыночной стоимостью или заменить залог на безотзывную банковскую гарантию.

Кроме того, у девелоперов появилась возможность на период действия соглашения МПТ оставлять в залог городским властям не только те здания, где находятся контролируемые городом объекты, но и другую недвижимость с аналогичной рыночной стоимостью. Также теперь можно заменить залог банковской гарантией.

Наконец, наличие права собственности одного из инвесторов или привлекаемых лиц на объект МПТ после регистрации прав на объект теперь также не обязательно. Упрощение объясняется тем, что для застройщика жилья деятельность по управлению гостиницами, промышленными и логистическими объектами не является профильной.

Что построят в Москве по программе МПТ

Власти столицы одобрили планы строительства шести объектов общественно-деловой и социальной инфраструктуры. В соответствии с распоряжением планируется возвести:

физкультурно-оздоровительный комплекс и многофункциональный центр общей площадью более 21,1 тысячи квадратных метров в районе Щербинка ТиНАО (бывшее поселение Рязановское);
офисно-деловой центр площадью свыше 21 тысячи квадратных метров в районе Внуково ТиНАО (бывшее поселение Кокошкино, квартал 39);
многофункциональный комплекс площадью более 10,4 тысячи квадратных метров в районе Ново-Переделкино ЗАО (Боровское шоссе, земельный участок 17б);
образовательную организацию на 925 мест площадью около 15,1 тысячи квадратных метров в районе Печатники ЮВАО (Шоссейная улица, земельный участок 90/10);
образовательную организацию на 550 мест площадью не менее 10,5 тысячи квадратных метров в районе Коммунарка ТиНАО (бывшее поселение Мосрентген).

photo_2024-07-10_07-02-59.jpg

В 2022–2023 годах в столице открылись три школы, пять детских садов, логистический и промышленный комплексы, а также технологический парк «Бутово». Еще четыре объекта построили в рамках программы стимулирования создания мест приложения труда за последние три месяца.

С начала 2024 года введены в эксплуатацию технопарк «Крекшино» и школа на 1200 мест в ТиНАО, первая очередь технопарка «Алабушево» в ЗелАО, торговый центр «Кузьминки Молл» в ЮВАО. Суммарно на построенных по программе создания мест приложения труда объектах будет организовано около восьми тысяч рабочих мест, в том числе высококвалифицированных.

На территории технопарка «Крекшино» уже разместилось швейное производство. Кроме того, инвесторы построили в ТиНАО логистический комплекс и комплекс по производству модульных зданий, три детских сада для 820 малышей и две школы-гиганта для 2350 учащихся. Всего в округе будет создано более 2,7 тысячи рабочих мест. 

Трудоустроиться в технопарк «Алабушево», расположенный на территории особой экономической зоны «Технополис Москва», смогут свыше 2,5 тысячи человек. Более 1,2 тысячи рабочих мест будет создано благодаря завершению строительства первой очереди. В качестве резидентов рассматриваются компании из сектора микроэлектроники, технико-внедренческие и высокотехнологичные предприятия.

С открытием в ЮЗАО промышленного парка «Бутово» найти работу на современном производстве смогут не менее 1,8 тысячи человек. Там разместились компании по изготовлению медицинского оборудования, систем вентиляции и кондиционирования, изделий из картона и крафт-пакетов, а также строительно-промышленное производство. В первом торговом центре, построенном в рамках городской программы, будет создано свыше двух тысяч рабочих мест.