Метаморфозы Теплого стана

Метаморфозы Теплого стана

Метаморфозы Теплого стана
Метаморфозы Теплого стана mos.ru
Наличие удобных автомагистралей и станций метро – всегда несомненное преимущество для развития района. У участка промзоны «Теплый Стан», занятой сегодня складами, стоянками автотехники, площадками, вообще не включенными в оборот, такой потенциал есть. Во-первых, рядом находится одноименная станция метро Калужско-Рижской линии, во-вторых, выезд на МКАД и улицу Профсоюзную. Почти 17 га земли в этой локации усилиями инвестора превратятся в современный городской район.

Ключевым объектом нового строительства станет производственно-деловой квартал с технопарками. «В ходе комплексного развития планируется построить два производственных комплекса с технопарками общей площадью 27,4 тыс. кв. метров», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов. По его оценкам, такие технопарки становятся точками притяжения для бизнеса и науки, а также способствуют созданию рабочих мест для высококвалифицированных специалистов.

«Проект реализует инвестор, определенный по результатам торгов, – это девелопер из Архангельска, договор с которым подписан на 10 лет. В результате в районе появится свыше 2,8 тыс. рабочих мест. Инвестиции в реорганизацию площадки оцениваются почти в 17 млрд рублей», – отметил руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.
В планах развития – возведение пяти многофункциональных комплексов общей площадью 112,2 тыс. кв. метров, в которых расположатся офисы, спортивные объекты, предприятия общественного питания и магазины.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление об утверждении этого проекта планировки в ЮЗАО.
«Проект планировки предусматривает реорганизацию коммунально-складских производственных зданий, некапитальных жилищно-коммунальных объектов и технических зон инженерных коммуникаций и сооружений», – уточнила председатель
Москомархитектуры Юлиана Княжевская Она добавила, что реорганизация части этой промзоны позволит создать привлекательную общественно-деловую и производственную застройку, обеспеченную необходимой инфраструктурой, а также рабочие места.

Территория интересна не только своей дорожно-транспортной доступностью. Район Теплый Стан включает ландшафтный заказник, что повышает показатель озеленения этого места по сравнению с другими локациями столицы. Это определяющий фактор будущей востребованности обновленной территории. Сейчас в Москве на разных стадиях реализации находятся 236 проектов КРТ общей площадью более 3,1 тыс. гектара. Их проработка ведется по поручению мэра Сергея Собянина.

В числе последних решений на эту тему – планы по ревитализации участков промзон «Огородный проезд», «Вагоноремонт» и «Нагатино-Садовники». «Участок площадью 4,44 га расположен на улице Садовники, вл. 11. В ЮАО запланировано строительство жилого квартала на 71 тыс. кв. метров разной недвижимости. Инвестиции в развитие площадки оцениваются в 11 млрд руб., а ежегодный бюджетный эффект – более чем в 210 млн рублей. По итогам реализации проекта будет создано не менее 480 рабочих мест», – прокомментировал Владимир Ефимов.

Аналогичным способом решена судьба части промзоны «Огородный проезд» на северо-востоке города. По словам Владимира Ефимова, под обновление попадает участок площадью 14 гектаров. В этом месте построят свыше 508 тыс. кв. метров разной недвижимости, включая социальные и общественно-деловые объекты. В результате в Бутырском районе создадут рабочие места более чем для 1,6 тыс. горожан. Инвестиции в развитие площадки превысят 142 млрд руб., а ежегодный бюджетный эффект составит 932 млн рублей. 

Участок площадью 18 га попадет под трансформацию в районе промзоны «Вагоноремонт» в Восточном Дегунино (САО). Там появятся жилой квартал и деловое пространство с технопарком, производствами, офисами, кафе, магазинами и другими объектами. Участок будет разделен на два проекта КРТ. В итоге их реализации Восточное Дегунино получит 5,5 тыс. рабочих мест. Общая сумма инвестиций составит
34 млрд рублей.