Каким был уходящий год - Московская перспектива

Каким был уходящий год

Каким был уходящий год
Каким был уходящий год Фото: агентство «Москва»

Трасса года
В начале сентября был запущен участок Московского центрального диаметра от Ярославского до Дмитровского шоссе. Северная часть диаметра – самая сложная. Cтроительство велось без остановки движения на крупных городских магистралях. Шестиполосная трасса берет начало у Ярославского шоссе и соединяется с участком МСД, выходящим на трассу М11 Москва – Санкт-Петербург. Основной участок МСД проходит по 26 районам города с населением более 2,5 млн человек.
«Уникальное сооружение – 40 километров прямого хода. Казалось бы, в целом для страны это мизерный проект, но для города 40 километров, построенных в основном на эстакадах, в тоннелях и развязках, это круче, чем Третье транспортное кольцо. Через шесть округов города проходят 80 искусственных сооружений», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
Здесь возведена одна из самых протяженных эстакад в Европе длиной 2,4 километра, два моста через реки Лихоборку и Яузу, однополосная эстакада длиной 200 метров для съезда с проспекта Мира на МСД в сторону Сельскохозяйственной улицы. По оценкам экспертов, среднее время в пути для жителей прилегающих районов снизится на 20% при поездках на городском транспорте и на 17% при поездках на личных автомобилях.

Прорыв года
Им стал технический пуск Большой кольцевой линии метро. Как напомнил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, изначально ввести БКЛ в эксплуатацию планировали только в конце будущего года. «Но мы работаем с опережением графика, запустим оставшиеся девять станций БКЛ в первом квартале 2023 года», – пообещал глава стройкомплекса. 30 ноября состоялся технический пуск северо-восточного участка БКЛ со станциями «Марьина Роща», «Рижская» и «Сокольники». Спустя две недели, 14 декабря, такой же пуск провели для еще одного отрезка – реконструируемого участка Каховской линии с «Каширской» и «Варшавской». До конца года осуществится аналогичный пуск восточного участка со станциями «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский Затон» и «Кленовый бульвар». Общестроительная готовность БКЛ в настоящий момент составляет 97%.

Спортивные рекорды года
В Москве с начала года построили и реконструировали 19 спортивных объектов. Среди них – Международный центр самбо и Центр бокса в «Лужниках». Комплекс не имеет аналогов в мире по функциональному наполнению и полностью соответствует требованиям проведения соревнований мирового уровня. Выделяется он и архитектурным решением – симметричные центры самбо и бокса расположены под одной крышей и объединены общим фасадом, при этом имеют отдельные входы, парковки и многое другое. Особенностью здания стали зеркальный акустический потолок и витражное остекление. Наклонные панели из нержавеющей стали с эффектом отражения позволяют наблюдать за тренировками зрителям с улицы.
В июне на юго-востоке столицы завершилась масштабная реконструкция стадиона «Москвич». «Строителям удалось сохранить легендарный стадион и одновременно преобразовать его в современное технологичное пространство», – отметил Андрей Бочкарёв. Площадь обновленного стадиона увеличилась в пять раз. Спортивный комплекс включает в себя футбольное поле размером 105 на 68 метров с натуральным газоном, оборудованное системами подогрева и полива. На нем установили новую систему освещения, электронное табло и медиасистему. В состав легкоатлетического ядра вошли прямая и круговая беговые дорожки, секторы для прыжков в длину и высоту, а также сектор метания копья, диска, молота и толкания ядра. «После реконструкции стадион способен вместить на 20% больше зрителей на трибунах – до 4,2 тысячи человек», – сообщил Андрей Бочкарёв.

Новостройки года
Программа реновации набрала хороший темп. Около 30 тысяч человек получат квартиры в новостройках, введенных в эксплуатацию в 2022 году. «Программа реновации набрала хороший темп. Так, с начала года в 11 округах столицы по программе реновации была введена в эксплуатацию 51 новостройка общей жилой площадью свыше 800 тысяч кв. метров», – сообщил Андрей Бочкарёв. 31 дом уже передан под заселение. Наибольшее количество домов введено в эксплуатацию в Северном и Юго-Западном административных округах. За пять с небольшим лет с начала реализации программы введено в эксплуатацию 227 домов, 209 из них переданы под заселение. В настоящий момент в новые квартиры переселяются 98,9 тысячи москвичей из 583 старых хрущевок. Из них 85,4 тысячи горожан отметили новоселья. В процессе проектирования еще 225 объектов мощностью 4,5 млн кв. метров.

Утрата года
Градостроительный комплекс столицы понес тяжелую потерю. 4 ноября на 77-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался первый заместитель руководителя департамента строительства, Заслуженный строитель России, почетный строитель города Москвы Петр Николаевич Аксёнов. Петр Николаевич Аксёнов родился 25 августа 1946 года в селе Павловское Лебедянского района Липецкой области. С 1965 года работал каменщиком в строительном управлении № 76 треста «Мосстрой», дойдя до управляющего Ремстройтрестом. Впоследствии занимал должности префекта Юго-Западного и Южного округов Москвы, главы Комплекса городского хозяйства Москвы, первого заместителя мэра Москвы, первого заместителя руководителя департамента градостроительной политики и реконструкции города. С 2011 года – первый заместитель руководителя департамента строительства Москвы. «За долгие годы службы в Москве Петр Николаевич сделал многое для того, чтобы жизнь горожан стала лучше. До последнего дня большой профессионал и опытный строитель занимался реализацией важнейших для города проектов», – сказал руководитель департамента строительства Рафик Загрутдинов.

Кинофабрика года
Делать хорошее кино в России всегда умели, а теперь появилась дополнительная возможность снимать его на совершенно другом техническом уровне. Многофункциональный центр на базе «Мосфильма» получил новый съемочный павильон № 17 и киноконцертный комплекс для последующей демонстрации шедевров. Съемочный павильон № 17 стал самым крупным в Европе. Его общая площадь составляет 3,5 тысячи кв. метров. Он построен с учетом самых передовых технологий, а его оборудование предоставляет практически неограниченные возможности для размещения декораций. Здесь можно снимать батальные и морские сцены или превратить пространство в настоящий каток. В киноконцертном комплексе общей площадью 7 тысяч кв. метров расположены четыре кинозала на 522 и 108 мест и два зала на 51 место каждый. Кинозалы оснащены аудиосистемой Dolby System 136 и Dolby Atmos, а также цифровым лазерным проектором Barco с разрешением 4K. В большой зал зрители поднимаются по широкой лестнице с подсветкой, символизирующей красную дорожку, что неудивительно – зал предназначен для проведения кинофестивалей, премьерных показов и концертов.

Дети года
В больничном комплексе «Коммунарка» открыт перинатальный центр. Строительство пятиэтажного перинатального центра в составе многопрофильной больницы в Коммунарке завершилось в феврале 2022 года. Площадь здания – 22,4 тысячи кв. метров. Его возвели по индивидуальному проекту с учетом всех современных технологий. Перинатальный центр на 238 коек стал первым акушерским стационаром в ТиНАО. Здесь принимают пациенток из Южного, Западного и Юго-Западного административных округов Москвы. Врачи оказывают им необходимую специализированную медицинскую помощь: ведут беременность, принимают роды, при необходимости выхаживают новорожденных.

Высота года
В День города на ВДНХ открылось крупнейшее в Европе колесо обозрения «Солнце Москвы». Аттракцион может одновременно вместить до 450 человек, его высота составляет 140 метров, что на 5 метров больше, чем у крупнейшего колеса обозрения в Европе «Лондонский глаз» (London Eye). «Солнце Москвы» – это 30 закрытых кабин, с комфортом вмещающих до 15 гостей каждая. В кабинах есть система видеонаблюдения, кнопка связи с оператором и климат-контроль, пять кабин оборудованы прозрачным полом. Один оборот колеса обозрения занимает 18 минут 40 секунд. Предполагается, что аттракцион будет привлекать более 2,5 миллиона посетителей ежегодно. Таким образом, колесо обозрения станет главной точкой притяжения на ВДНХ и одной из наиболее популярных достопримечательностей столицы.

Животные года
Пожалуй, чаще других зверей в этом году москвичи и пресса упоминали ластоногих. И неслучайно. В июле город передал Московскому зоопарку новый павильон «Ластоногие». Построенный на месте старого, павильон для морских львов, котиков, моржей, сивучей и других водоплавающих стал в три раза больше. Это трехуровневое строение с комплексом бассейнов глубиной от 3,5 до 7,8 метра с водопадами, островками и возвышениями для отдыха, где в любое время года будет поддерживаться оптимальная температура. Бассейны наполняются соленой водой, которая каждый день проходит очистку с помощью современных систем фильтрации. Смотровая зона размещена на одном уровне с водой. Окна по периметру вольеров оборудовали автоматической системой обогрева, что обеспечит посетителям лучший обзор в холодное время года. «В центре Москвы побывать на море, посмотреть на уникальных зверей – это здорово», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин во время открытия павильона. Это далеко не все новшества, появившиеся на территории Московского зоопарка. Для посетителей здесь открыли новый вход вблизи станции метро «Баррикадная» и расширенный пешеходный мост для перехода между старой и новой территориями зоопарка.