Храм со стеклянной стеной - Московская перспектива

Храм со стеклянной стеной

Храм со стеклянной стеной
Храм со стеклянной стеной
Проект московского храма стал победителем международного конкурса религиозной архитектуры

Премия в области религиозного искусства и архитектуры Faith & Form Awards была учреждена в 1978 году в США, чтобы отмечать лучшие архитектурные, ландшафтные, дизайнерские и художественные проекты, связанные с религией.

Инициатором и заказчиком проекта храма священномученика Игнатия Богоносца на Верейской улице выступил настоятель иеромонах Иона. А авторами проекта, поразившего москвичей своей красотой и изяществом, стали Саид Джабраилов из бюро «Архитекторы А.Р.Е.А.Л.» и Валерий Лизунов с Анжелой Моисеевой из бюро Archpoint, которое специализируется на общественных пространствах. Основная отличительная черта нового храма — стеклянная стена, к которой примыкает бетонная алтарная апсида. Поскольку к востоку от церкви на природоохранной территории долины реки Сетуни нет строений, то за алтарем прихожане будут видеть сквозь стекло умиротворенный пейзаж.

«Религиозные сооружения всегда были чрезвычайно прогрессивными зданиями в плане архитектуры, инженерных достижений, искусства и отражали достижения своей эпохи. Я рад, что эта традиция продолжается и в Москве появится храм, который отвечает духу времени и предлагает очень интересные решения. Проект уже отмечен в профессиональной среде, став победителем международного конкурса религиозной архитектуры Faith &
Form Awards в номинации Unbuilt Work», – сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

За последние два-три года проектирование храмов вышло на новый качественный уровень. По-прежнему идет процесс осмысления и поиска современного образа православного храма. И небезуспешно. Многие храмы проектируются с учетом современных тенденций, которые прекрасно вписываются в традиции православного храмоздательства. Для каждого комплекса разрабатываются индивидуальные проекты. Причем новый импульс получило строительство деревянных храмов. Новые церкви становятся важными духовно-просветительскими социальными центрами, вокруг которых сплачиваются люди, образующие живую общину. В новых приходах ведется катехизаторская, миссионерская деятельность, открываются воскресные школы, создаются молодежные и семейные клубы, клубы по интересам, проводятся лекции, беседы для желающих принять крещение.

Сергей Собянин, мэр Москвы:

За восемь лет в Москве построено почти 90 новых храмов. Город взял на себя и обязательства благоустройства комфортного общественного пространства возле храмов. Таким образом, москвичи получают в шаговой доступности не только храмы, но и благоустроенную территорию для прогулок и отдыха. А главное, что святыни становятся не просто местами для богослужений, а своеобразными общественными центрами. Церковные общины ведут большую социальную работу, проводят благотворительные акции, помогают многодетным семьям, одиноким пожилым людям, инвалидам и людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью. Большое внимание уделяется реставрации памятников церковной архитектуры. За прошлые годы привели в порядок свыше 50 объектов религиозного назначения. Эта программа дает возможность огромному количеству людей участвовать в реставрации и восстановлении уникальных памятников истории.

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

В Москве с 2011 года реализуется программа по строительству храмов и православных святынь. В нее входят и реставрационно-восстановительные работы уже имеющихся храмов и церквей. Это кропотливая работа, пример бережного отношения к историческим святыням с применением самых современных технологий. В основу практически всех проектов ложатся архивные фотографии и чертежи. При этом в городе появляются и современные проекты, один из них – храм на Верейской улице. Одной из его особенностей станет стеклянная восточная стена, к которой примыкает алтарь. Сквозь стекло прихожане смогут полюбоваться пейзажами долины реки Сетуни.