Хранители прадедовских преданий - Московская перспектива

Хранители прадедовских преданий

Хранители прадедовских преданий
Хранители прадедовских преданий
Статистика, которая знает все, утверждает, что улиц, площадей, бульваров, переулков в столице ни много ни мало – 3,5 тысячи. И постоянно возникают новые. Например, в этом году в жилом районе в поселении Кокошкино в Новой Москве рядом с рекой Незнайкой появится улица Николая Носова, любимого детского писателя, которому исполняется 115 лет. Такое название вполне понятно всем, кто знаком с приключениями жителей Цветочного города. Но есть в Москве немало улиц, вызывающих самые неожиданные ассоциации. Предлагаем вместе разобраться в загадках столичной топонимики.

ПРОЕЗД СОЛОМЕННОЙ СТОРОЖКИ
Своим названием проезд обязан находившейся неподалеку Петровской лесной и земледельческой академии (теперь РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева). В середине XIX века академия, чтобы покрыть расходы на развитие и новое строительство, сдавала в аренду и продавала участки на своих сельхозугодьях. Так появился Петровско-Разумовский дачный поселок.
В простонародье его именовали соломенной сторожкой из-за находившегося там глинобитного, крытого соломой барака. В нем в основном проживали сторожа, которые охраняли территорию академии. В этом доме родился и великий русский архитектор Константин Мельников. В начале ХХ века здание передали полиции, следившей за студентами академии, а после войны оно было снесено. Зато название сохранилось – его получил новый проезд.

УЛИЦА КИРПИЧНЫЕ ВЫЕМКИ
Она начинается от Варшавского шоссе, идет на юго-восток и переходит в Дорожную улицу. Причиной необычного названия стал кирпичный завод А.П. Верховского, располагавшийся рядом с улочкой без имени с 1900 года. Недалеко от него добывали – «вынимали» – глину.

ВЕСЕЛАЯ УЛИЦА
В Царицыно есть улица Веселая. Назвать ее именно так предложили в 1965 году местные жители. Прежде она именовалась Полевой. Но в 1960-м подмосковное местечко Царицыно с деревнями и дачами присоединили к столице, и в городе
появились две Полевые улицы. Московские власти четыре года терпели неразбериху, а на пятый решили изменить название одной из них. Веселая улица берет начало у Товарищеской и упирается в Тимуровскую улицу. Сегодня единственное заведение, к которому можно применить эпитет «веселый», это расположенная на ней студия йоги «Кочующие Йожики».

ВЫПОЛЗОВ ПЕРЕУЛОК
Кто и откуда «выполз» – неизвестно. Точных сведений о происхождении названия переулка нет, хотя, по словам москвоведов, оно упоминалось уже в XVIII веке. Специалисты предлагают два варианта происхождения названия. В первом случае они считают, что прежде так называлась окружавшая переулок местность. А во втором – что это фамилия богатого домовладельца, чьи постройки когда-то размещались на этой земле.

УЛИЦА ЖУЖА
Название этой улице, проходящей по землям музея-заповедника «Коломенское», дала одноименная речушка, большая часть которой сегодня заключена в коллектор. Водоем, чья естественная ширина не превышает одного метра, назван Жужей то ли из-за большого скопления насекомых, которые прежде собирались над заросшей травой речкой и жужжали, то ли происходит от слов «лужа» или «жижа». Научные работники музея-заповедника считают, что имя Жужа могло быть дано речке и из-за разбитого телегами и скотом ее приустьевого участка, отделявшего территорию Коломенского от поселения Нагатино.

УЛИЦА МАРОСЕЙКА
На этой улице в районе Китай-города недалеко от Кремля находилось Малоросское подворье, где селились именитые купцы и дипломаты из Малороссии – так до революции именовали Украину, бывшую частью Российской империи. С XVII века эту улицу стали называть Малоросейка. Название укоренилось, но за много лет трансформировалось в простонародное Маросейка.

КРИВОКОЛЕННЫЙ ПЕРЕУЛОК
Переулок расположен в Басманном районе, между Мясницкой улицей и Архангельским переулком. Свое название он получил неспроста. Уже в XVIII веке его именовали Кривое Колено, а в 1901 году официально зарегистрировали как Кривоколенный. Все потому, что этот переулок очень извилистый и дважды меняет свое направление, причем практически под прямым углом.

УЛИЦА ВЕШНИХ ВОД
Согласитесь, название улицы звучит как название поэтического или литературного произведения. Собственно, так оно и есть. Эта улица идет параллельно Ярославскому шоссе. До 1964 года она называлась Тургеневской. Но после того как подмосковный город Бабушкин вместе с ней вошел в состав столицы, улицу переименовали в честь одной из повестей Ивана Тургенева – «Вешние воды». Причина смены названия проста – улица, носящая имя великого писателя, в Москве уже была.

ЭЛЬДОРАДОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
Первоначально Эльдорадовский переулок в районе Аэропорт носил название Монастырская Земля, так как территория принадлежала Высокопетровскому монастырю. Затем это место стали называть Цыганским уголком, потому что здесь в начале XX века проживали цыгане, выступавшие с песнями в ресторане «Эльдорадо», который находился в доме № 1 на Красноармейской улице. Отсюда и возникло название Эльдорадовский переулок.

МАЖОРОВ ПЕРЕУЛОК
Если поменять порядок слов, то расположенный в районе Соколиная Гора переулок превращается в пристанище богатых бездельников. Но на самом деле это место связано не с мажорами в их народном понимании, а с военными. Когда-то здесь располагался оркестр Семеновского гвардейского полка, в котором существовала особая должность – главный барабанщик, или тамбурмажор. Именно она и дала название переулку. Кстати, армейское звание майор тоже пошло от этого слова и подразумевает большой или больший, чем у других, чин.

ПЕРЕУЛОК СИВЦЕВ ВРАЖЕК
Когда-то этот переулок назывался то Протасьевским, то Подьяческим, то Троицким, но в конце концов ему вернули первоначальное, очень ласковое имя – Сивцев Вражек. Впрочем, ласковым оно кажется только из-за суффикса. Значение этого топонима весьма прозаично: в старину вражком называли обыкновенный овраг, и Сивцев он лишь потому, что на его дне протекала речка Сивка (или Сивец). Она же получила такое название из-за воды серого цвета, проще говоря – сивого.

УЛИЦЫ ЩИПОК И ЗАЦЕПА
Названия улиц Щипок и Зацепа в Замоскворечье имеют общую историю. Это утверждают и специалисты по топонимике, и экскурсоводы, однако документально теория не подтверждена. Прежде здесь располагался городской вал, за которым в черте города находился таможенный пост, где досматривали въезжавшие в Москву возы с товаром. Их проверяли – щипали – с помощью длинного щупа, желая выяснить, не провозят ли торговцы под сеном или соломой незаконные товары. А саму местность назвали Зацепою, то есть расположенной за цепью досмотра. Название Щипок и Зацепа «приклеилось» и к пересекавшим таможенную территорию улицам. В середине XIX века на Щипке появилась механическая мастерская братьев Бромлей, ставших в дальнейшем крупнейшими российскими промышленниками. А к началу ХХ века это была улица, застроенная двухэтажными каменными домами, на которой даже красовался пятиэтажный доходный дом.

ДЕТСКАЯ УЛИЦА
Есть в этом названии что-то позитивное – жить на Детской улице, должно быть, приятно и весело. Прежде она именовалась Майской, а Детской стала называться с 1922 года. В то время на ней находилась первая в Москве детская площадка, которая явилась прообразом будущих городских пионерских лагерей.

ШВЕДСКИЙ ТУПИК
Как и Садовое кольцо, которое далеко не идеальной формы, так и Шведский тупик не совсем тупик. Это одна из самых коротких (всего 193 метра) улиц в Пресненском районе Москвы, на месте которой в 1618–1874 годах располагалось шведское подворье.
Первоначально тупик упирался в территорию, на которой стоял дом московского обер-полицмейстера. Но после постройки на его месте в 1973 году здания МХАТа им. М. Горького он получил выход на Тверской бульвар.

УЛИЦА КОРОВИЙ ВАЛ
Топоним Коровий Вал отсылает нас к концу XVIII века. Именно тогда на площадь, которая возникла на месте Серпуховских ворот Земляного вала, с Мясницкой улицы переместили животинный двор – торговый рынок по продаже крупного рогатого скота.
В основном там продавали коров, потому участок старинного вала, отделявшего город от большого поля, куда пригоняли скот, стали именовать Коровьим. А после сноса в 20-е годы XIX века укреплений Земляного вала и формирования новых улиц бывший участок от Серпуховских до Калужских ворот стал улицей Коровий Вал.

БУМАЖНАЯ ПРОСЕКА И БУМАЖНЫЙ ПРОЕЗД
Две улицы с похожими названиями расположены в разных частях Москвы. Бумажная просека проходит через лесопарк «Лосиный Остров», а Бумажный проезд расположен в бывшей промзоне у метро «Савеловская». Просека так названа в 1990 году. А с начала XIX века она известна как Бумажный просек, по которому везли лес на расположенные неподалеку бумажные фабрики. Одна из них была на реке Яузе, ниже Ростокино, а другая на реке Сосенке около деревни Черницыно. А вот Бумажный проезд – это бывший Волковский, переименованный в 1922 году молодой советской властью из-за находившихся там складов бумаги. Здесь же в 1932-м был заложен фундамент комбината газеты «Правда», построенный за рекордно короткие два года по проекту архитектора-конструктивиста, идеолога нового типа квартальной ансамблевой застройки Пантелеймона Голосова. А в скором времени в здании главной пролетарской газеты поселились редакции журналов «Огонек», «Крокодил» и другие.

АЛЛЕЯ ДОРОГА ЖИЗНИ
Длинная аллея с красивым названием проходит по Строгинскому парку вдоль Москвы-реки. Свое имя она получила в 1995 году в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне. «Дорогой жизни» назывался единственный путь к осажденному Ленинграду, который проходил по льду Ладожского озера.

УЛИЦА МАТРОССКАЯ ТИШИНА
История этой улицы в Сокольниках началась с момента, когда по указу Петра I на правом берегу Яузы построили парусную фабрику, организовав при ней матросскую слободу. Позже фабрику перенесли в Новгород, а в ее зданиях был устроен Екатерининский матросский богадельный дом. А чтобы обеспечить ветеранам и инвалидам спокойствие, власти города издали указ, согласно которому по прилегающей улице не могли ездить кареты и повозки. Так она и стала Матросской Тишиной. А здание богадельни сохранилось до наших дней. Сейчас в нем располагается Московский государственный университет приборостроения и информатики.