Художественный прием - Московская перспектива

Художественный прием

Художественный прием
Художественный прием
Сергей Собянин принял участие в IV Московском культурном форуме

Вчера, 25 марта, в Центральном выставочном зале «Манеж» завершился IV Московский культурный форум (МКФ): театральные постановки, лекции, встречи с актерами. На одной площадке были представлены театры, музеи, парки, школы искусств и библиотеки. В мероприятии принял участие мэр Москвы Сергей Собянин, который рассказал о культурных достижениях столицы.

Лекции, семинары, мастер-классы, спектакли – за четыре года своего существования Культурный форум не перестает удивлять. В Год театра – а это главная тема форума – прошли многочисленные премьеры. «Хочу выразить благодарность московским театрам. Сказать им спасибо за замечательную, талантливую работу. Сказать о том, что правительство Москвы и я лично будем всегда поддерживать их в сложной, но очень нужной и важной работе», – отметил Сергей Собянин.

Культурная жизнь города становится все насыщеннее. Сегодня театры переполнены, они радуют зрителей огромным количеством новых постановок. Большой популярностью у горожан пользуются и музеи. Они подстраиваются под вызовы времени, обновляют экспозиции, организуют мероприятия в новых форматах. Все это оказалось бы невозможным без целенаправленной «культурной» политики городских властей. «Когда мы спрашиваем, что такое Москва, конечно, представляем магистрали, метро, но в первую очередь это наши уникальные театры, музеи, культурное пространство. Наш город весь состоит из нитей культуры, пронизан ими, и без этого контекста, наверное, сложно представить наш любимый город», – сказал Сергей Собянин.

Каждый день на форуме проходили сотни мероприятий: лекции, дискуссии и мастер-классы. К примеру, школы искусств учили рисовать, а в зоне «библиотеки» любой желающий мог получить единый читательский билет, действительный по всей Москве.

По мнению Сергея Собянина, у многих были сомнения относительно библиотек в их классическом понимании, так как сейчас все можно найти в интернете. Но практика показала, что опасения были беспочвенными. «Москвичи с большим удовольствием приходят в наши библиотеки, общаются, получают книги в традиционном виде», – отметил мэр Москвы. Более того, эти учреждения превращаются в районные культурные центры, куда приходят не только почитать, но и пообщаться или послушать лекцию.

То же касается и дворцов культуры, сохранившихся с советского периода. Оказалось, что и в них можно вдохнуть новую жизнь, и они заиграют новыми красками, станут интересными для жителей.

Сегодня на территории столицы проводится огромное количество фестивалей. Они становятся массовым явлением. Четверть посетителей цикла «Московские сезоны» – туристы. «Это говорит о том, что не только москвичи, но и, по большому счету, вся Россия, и многие туристические компании мира признали, что это действительно события мирового уровня», – отметил Сергей Собянин.

Горожане хотят, чтобы ярмарочные площадки располагались не только в центре, но и рядом с домом. Потому их стали открывать в округах. Теперь некоторые из них пользуются даже большей популярностью, чем центральные.

«Москва имеет больше 10 тыс. культурных адресов. У нас в городе ежедневно проходит 270 крупных событий в области культуры и искусства. За прошлый год состоялось 80 тыс. спектаклей, 30 тыс. концертов. У всех разные предпочтения и получить какой-то навигатор можно как раз на площадке МКФ», – сказал Александр Кибовский, руководитель департамента культуры города Москвы.

Особое внимание Сергей Собянин уделил проекту «Музеи – детям», который позволил московским школьникам и студентам колледжей бесплатно посещать городские музеи, галереи и выставочные залы. «С начала проекта такой возможностью воспользовалось уже полмиллиона человек. Это дополнительный стимул для работы музеев и, конечно, колоссальный воспитательный эффект для нашего подрастающего поколения», – подчеркнул он.