Количество не отменяет качество - Московская перспектива

Количество не отменяет качество

Количество не отменяет качество
Количество не отменяет качество
В программу реновации жилого фонда включены 12 новых стартовых площадок

Решение включить в программу реновации 12 дополнительных стройплощадок было принято на недавнем заседании президиума правительства Москвы. По словам мэра Сергея Собянина, стартовые площадки появятся в Северном Измайлове, Южном Бутове, Академическом, Хорошево-Мневниках и других районах города. Семь из них располагаются на месте сносимых ветхих пятиэтажек, расселение которых в рамках программы реновации уже началось.

Больше года в Москве реализуется масштабная программа реновации. Горожанам предлагают переехать из морально и физически устаревших домов в новое жилье, соответствующее всем современным нормам. При этом город не просто предоставляет квартиру — строители сдают ее с улучшенной отделкой. С учетом последних изменений в программу включено уже 268 стартовых площадок для строительства новых (переселенческих) домов.

При выборе данных участков в первую очередь учитывались мнения местных жителей и возможность приступить к строительству на них в кратчайшие сроки.

Одним из главных критериев стало требование о нахождении площадки в районе, где расположены включенные в программу сносимые дома. 

«Это обеспечит соблюдение одной из основных гарантий жилищных прав граждан — гарантии получения равнозначного жилого помещения в районе или даже квартале проживания», — говорит глава департамента градполитики Сергей Лёвкин.

Критериями отбора также стали возможность переселения в новое жилье, возведенное без нарушений требований к этажности и плотности застройки, как можно большего числа жителей ветхих и пятиэтажных домов, обеспеченность площадок строительства коммуникациями, их близость к общественному транспорту и прочей городской инфраструктуре, а также способность возвести новые дома, соответствующие квартирографии расселяемых малоэтажек и стандартам программы реновации.

Напомним, на сегодняшний день в Москве в рамках программы реновации ведется строительство 36 домов, общая площадь которых превышает 500 тыс. кв. метров. В эксплуатацию уже введены 34 дома площадью свыше 400 тыс. кв. метров. Почти 140 жилых домов площадью около 1,6 млн кв. метров находятся в проектировании.

В адресный перечень стартовых площадок входят территории, на которых можно возвести свыше 3,8 млн кв. метров жилья. До конца этого года на них начнется строительство более сотни новых домов, предназначенных исключительно для граждан, переселяющихся по программе реновации.

В общей сложности Мосгосэкспертиза согласовала 54 проекта жилых домов, которые будут возводить в рамках программы. Строительство первых из них должно завершиться к 2020 году. «Каждое здание по-своему индивидуально, поэтому сроки сдачи объектов будут разные», —
отмечает Сергей Лёвкин.