Кольцо в деталях - Московская перспектива

Кольцо в деталях

Кольцо в деталях
Кольцо в деталях
Строительство такого грандиозного дорожно-транспортного объекта, как Большая кольцевая линия, подразумевает не только капитальные работы на всем его протяжении – проходку тоннелей, прокладку путей и создание павильонов, но и множество дополнительных мероприятий, которые позволят пассажирам с комфортом пользоваться возможностями новых маршрутов.

Крупнейшую подземную магистраль города строят грандиозными темпами. Уже открыты 22 станции, в 2022 году планируется завершение всех работ и открытие еще десяти. Сейчас проект реализуется на восточном участке, протяженность которого составляет 11 км. О том, что процессы строительства нового метрокольца входят в финальную фазу, свидетельствует характер текущих работ.Так, на станции «Текстильщики» идет архитектурная отделка.

В ближайшее время начнется монтаж лифтов и эскалаторов. По данным заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарёва, «общестроительная готовность станционного комплекса «Текстильщики» составляет почти три четверти. В вестибюлях подготовлены лифтовые шахты. В ближайшее время мы приступим к монтажу подъемных механизмов».

Началось строительство пересадки на одноименную станцию Таганско-Краснопресненской линии. В двух наклонных ходах первого вестибюля смонтировали три секции эскалаторов. Во втором вестибюле построили один наклонный ход. Здесь бригады строителей готовятся к монтажу трех эскалаторов. На станции идут архитектурно-отделочные работы. «В пассажирской зоне продолжается облицовка мрамором и гранитом первого вестибюля, платформ и мостовых переходов между ними», – рассказал Юрий Кравцов, генеральный директор АО «Мосинжпроект», компании-генподрядчика и генпроектировщика строительства новых линий и станций метро.

Открытие новых станций улучшит транспортную доступность районов на юго-востоке Москвы. Но полноценная эксплуатация ветки невозможна без целого ряда работ, которые пройдут на территориях семи станций БКЛ. В первую очередь это связано с обновлением тротуаров, их расширением, прокладкой и обустройством новых схем движения. Наземные маршруты обеспечат системами освещения, а пешеходные переходы – контрастного типа подсветкой с использованием энергоэффективных фонарей и уличных торшеров. Будет скорректировано расположение остановок наземного транспорта. Специалисты заменят старые павильоны, для пассажиров установят современные остановочные объекты с зарядными слотами и беспроводной связью. Для автомобилистов обустроят удобные парковочные карманы.

Территории украсят цветниками и газонами. Уже подсчитано, что общая площадь озеленения составит более 190 тыс. кв. метров, там высадят около 600 деревьев и свыше 13,5 тысячи кустарников. Проекты благоустройства включают к тому же комфортные общественные пространства. Возле станции «Варшавская» на Чонгарском бульваре уже решено сделать пешеходную зону, около «Каширской» – обновить скверы. У кинотеатра «Тула» – рядом со станцией «Печатники» – по просьбе горожан будет оборудован скейт-парк.