Конкуренты сильны - Московская перспектива

Конкуренты сильны

Конкуренты сильны
Конкуренты сильны
Кто еще претендует на премию MIPIM?

Исторический центр Франкфурта-на-Майне, Германия

История города трагична – он фактически был стерт с лица Земли во время Второй мировой войны наряду с Варшавой, Кёльном, Берлином и многими советскими городами. После войны его начали восстанавливать, но только некоторые ключевые здания – Паульскирхе (1948 год восстановления) или дом, где родился Гёте (1947–1952 годы восстановления).

В середине 1970-х в историческом центре вырос офисный центр, техническая ратуша. Здание из стекла и бетона в брутальном стиле никак не вписывалось в окружающую обстановку. Кампания за его снос началась в 1980-е, но только в 2010–2011 годах антибруталисты добились своего – ратушу все же снесли.

На месте комплекса восстановили историческую застройку. В воссозданном старом городе заново построили 35 зданий, из которых 15 – точные реконструкции, соответствующие историческому облику, остальное – архитектурно близкие произведения.

Старый новый центр открылся для публики в конце сентября 2018 года и получил высокую оценку критиков.

Национальный центр искусств, Гаосюн, Тайвань

На острове в октябре прошлого года завершили строительство Национального центра искусств. Здание площадью 141 000 кв. метров спроектировало голландское архитектурное бюро Mecanoo.

В комплексе объединили пять разных залов: оперный на 2236 человек, концертный – на 1981 место, камерный – на 434 и зал для спектаклей на 1210 мест. Еще одно концертное пространство – крыша здания, точнее, ее часть, которая соприкасается с землей. Эта площадка под открытым небом сможет собирать до 20 тысяч зрителей.

Каждое пространство имеет
уникальные дизайн и форму, специально рассчитанную акустику. Оперный зал повторяет форму подковы, театральный – трансформируется под разные декорации, а в концертном зале собран большой орган, изготовленный на заказ.

Помимо залов здесь также находятся репетиционные площадки, выставочные галереи, технические пространства, рестораны и кафе.

Сооружение, в котором доминируют плавные волнообразные линии, вписано в среду – площадку площадью 65 га, изобилующую баньяновыми деревьями. Суммарная стоимость сооружения – 327,4 млн долл. США.

Экопарк в Чанчуне, Китай

Китайские девелоперы удивили экспертов MIPIM реализацией «парка культуры воды» на месте очистных сооружений, построенных еще при Маньчжоу-го (марионеточное государство на территории Маньчжурии и части Внутренней Монголии в 1932–1945 годы, находившееся в полной зависимости от Японии). Проект направлен на защиту индустриального наследия и трансформацию его под современные нужды города.

Переосмысление очистных сооружений позволило создать парк площадью 300 тыс. кв. метров в плотно застроенной части города. Исторические здания, которых около 80, не сносились и не перемещались, однако их дополнили новыми элементами из аутентичных материалов. Более того, некоторые здания пришлось реставрировать и проводить работы по сохранению их оригинального облика. По территории сооружений провели пешеходные тропинки, сохранили большую площадь водной поверхности. По заявлениям проектировщиков, парк подходит под любые виды культурной активности, а зеленый коридор, окруженный отстойниками, органично дополняет городскую среду, позволяя взаимодействовать с природой в индустриальном районе города.