Краса у дома

Краса у дома

Краса у дома
Краса у дома
Национальная премия по ландшафтной архитектуре выявляет одаренных студентов

С 5 по 8 ноября в Центральном доме архитектора (ЦДА) прошел X юбилейный фестиваль «Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре», в рамках которого состоялся форум молодых ландшафтных архитекторов. В этом году организаторы решили отойти от стандарта предыдущей программы и сделали форум в виде воркшопов. Что из этого получилось – в репортаже корреспондента «Московской перспективы».

Подхожу к ЦДА в Гранатном переулке, любуюсь новым зданием напротив, которое не так давно лидировало среди самых дорогих домов Москвы. В этот момент меня сбивает с ног девушка с рыжими косичками, летящая к входу.

– Вы куда так торопитесь? – строго спрашиваю я.

– Как же, на молодежный форум, – запыхавшись, сообщает мне девушка, – там уже 15 минут назад все началось, а я опаздываю. Наверное, уже вся моя группа собралась, а я вот... – продолжает она разговор так, как будто мы с ней давно знакомы.

– Что за группа? – я уже бегу за спутницей, сдавая одновременно с ней пальто в гардероб.

– Ну, нас разбили вчера на группы по шесть-семь человек и дали задание обустроить придомовую территорию в районе Новокосино.

Мы уже получаем номерки и несемся вниз по лестнице в коворкинг, где и проходит молодежный форум.

– А вы где учитесь?

– В Тимирязевской академии, но нас тут меньшинство, в основном здесь ребята из РУДН, Российского университета им. А.Н. Косыгина, из МАрхИ, из Высшей школы экономики.

Забегаем в просторный уютный зал в полуподвальном помещении. Я краем глаза успеваю заметить, что на столике слева лежат сэндвичи, прикрытые прозрачной пленкой, чтобы студенты вовремя подкрепились, вижу фотографов – и все, «рыжие косички» уже испарились. В зале несколько столов, за каждым действительно шесть-семь человек, глаза у всех горят, как у моей недавней спутницы, все живо что-то обсуждают. К примеру, фотограф Катя – студентка РУДН и член оргкомитета – рассказывает, что ей предложили район Новогиреево, кому-то достался Проспект Вернадского, а кому-то Новокосино, но это я уже знаю. Вижу, все в работе.

Ландшафтный архитектор Татьяна Дубровина – куратор молодежной программы и выпускница РУДН – с энтузиазмом рассказывает, что нынешний форум сильно отличается от предыдущих, потому что в этом году организаторы решили отойти от стандарта программы прошлых лет и сделали форум в виде ворк-
шопов. Раньше был формат непосредственной защиты участников, то есть ребята предоставляли сразу свои работы, а жюри просто их оценивало, а в этот раз их решили бросить «в полевые условия», в каких им и придется жить во взрослой жизни. В том числе работать с проектами, подчас выплывающими «из ниоткуда», проектное решение которых нужно сделать за пару дней.

– Что дает будущим архитекторам участие в этом форуме?

– Во-первых, это связи, – отвечает Татьяна Дубровина, – у них есть возможность пообщаться с экспертами, с жюри, они познакомятся друг с другом, потому что все ребята – представители разных вузов, разных направлений. Это и ГУЗ (Государственный университет по землеустройству), и РУДН, и РГУ им. Косыгина, и представители Мытищинского филиала МГТУ им. Баумана, и ВШЭ, и РГАУ-МСХА имени
К.А. Тимирязева. С ними работают эксперты: Анастасия Васейкина – ландшафтный архитектор, социолог, Валерия Федосова, архитектор, преподаватель ГУЗа, у нее своя компания «Формула сада», то есть она практикующий ландшафтный архитектор. Мы решили подобрать экспертов, у которых есть опыт, потому что теории студентов в университете научат, а практике – нет. В этом году мы проводим мероприятие совместно с «Городскими реновациями» – это общероссийская общественная организация, сообщество молодых амбициозных людей, нацеленных на преображение нашего пространства.

Итак, ребята разбились на команды по шесть-семь человек, им предоставили материалы по реальным дворовым территориями Москвы, дворы с планами и информацию, которую нужно знать, чтобы непосредственно начать проектирование. И сегодня они защищают свои проекты перед жюри. В него входят: представитель администрации района Новокосино Олег Чижаковский, главный ландшафтный архитектор парка «Зарядье» Лидия Леонтьева и вышепречисленные эксперты. Конечно, для полноценного проекта нужно больше времени, чтобы понять и вникнуть во все детали, но для будущих архитекторов это первый «вброс» в профессию, именно в проектную организацию процесса.

Понятно, что участие в таком форуме бесценно в плане опыта, но для всех ребят также предусмотрен сертификат участников, призы и книги по архитектуре, которые издает журнал «Зодчий», тоже ставший спонсором мероприятия, и, конечно, это пункт к портфолио, потому что принимают на работу не за корочку об образовании, а за реальные проекты, за практику.

В Доме архитектора все носятся с первого этажа на третий – в коворкинге студенты, в Белом зале защита проектов на премию, в конференц-зале – выставка номинированных на Российскую премию работ по ландшафтной архитектуре. С председателем жюри Ларисой Канунниковой, заместителем председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, мне удается поговорить только в обеденный перерыв в ресторане Дома архитектора. Она, относясь с пониманием, рассказывает о своем отношении к этой ставшей уже за 10 лет престижной премии: «Наша главная цель – организовать высокопрофессиональное общение на уровне деловой программы и выставочной. Это очень показательно, потому что мало того, что надо поговорить, но надо и увидеть все, что делается в Москве, в регионах. И эта попытка в рамках соединения общения и профессиональных интересов в едином профессиональном диалоге, как оказалось, за 10 лет увенчалась успехом. Премия стала престижной в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда», которую курирует лично Владимир Путин. У регионов появились субсидии, позволяющие реализовывать проекты. Архитекторам можно показать на форуме свои объекты как итог реализации в профессии. Очень важно, что все это не остается на бумаге, а появляются реальные проекты, которыми они могут гордиться. И такой диалог, когда ты можешь с коллегами обсудить свои ошибки, посоветоваться, очень важен, потому что позволяет развиваться, не стоять на месте. Я считаю, что это самая лучшая выставка за последние годы, в ней виден рост профессионализма».

Теги: #