Курорт вместо свалки - Московская перспектива

Курорт вместо свалки

Курорт вместо свалки
Московская перспектива поговорила со студентами МГСУ и выяснила, какими проектами интересуются молодые архитекторы и строители, а какие требуют наибольшей заинтересованности и участия со стороны жителей. Большинство из них занимаются вопросами экологии и привлечения внимания на проблемы окружающего мира. Валентин Каменский, студент 2 курса МГСУ, рассказал нам о проекте, направленном на преобразование территорий подмосковных свалок в туристические горнолыжные курорты.

Активно заниматься вопросом свалок с отходами в Подмосковье начали еще в 2017 году. В то время министр экологии и природопользования области Александр Коган заявил, что около 20% всего мусора страны находится именно на прилежащих к Москве территориях. «Если мы уже сегодня не начнем строить новую инфраструктуру обращения с отходами, через несколько лет нам будет просто некуда девать мусор», – добавил он.

Понимая актуальность проблемы, участники стартапа выдвинули идею построить несколько горнолыжных курортов на полигоне для сбора отработанных материалов. Так, зоны включат в себя склоны для катания, прокаты оборудования, кафе и места для отдыха. По словам Валентина Каменского, главной задачей проекта является решение проблемы нахождения открытого мусора около жилых пунктов.

«Компания, в которой я работаю, разрабатывает стартап по строительству горнолыжных курортов на свалках, размер которых варьируется от 50 до 500 гектаров. Например, мы рассматриваем свалку в Ногинске, которая занимает 1200 гектаров. Но в Подмосковье тоже достаточно много мест сбора мусора, с которыми нам предстоит разобраться», – сообщил Валентин.

Изначально проект был направлен на внутренний туризм. Участники проекта заметили отсутствие у россиян желания путешествовать по России и предложили создать несколько зон отдыха как для местных жителей, так и для иностранных граждан.

«Я сам много путешествовал по России и обратил внимание, что найти действительно хорошие и интересные места без помощи специализированных приложений достаточно сложно. Масштабные проекты бросаются в глаза, а в России таких пока очень мало», – отметил Валентин.

Проведя анализ национального туристического рынка, участники предложили разработать проект, который позволил бы увеличить поток туристов из-за границы и среди местных жителей. По словам Валентина, Подмосковье должно ассоциироваться с большой туристической зоной.

«Проект позволит увеличить инвестиции города и развить инфраструктуру, что приведет к увеличению количества людей, желающих проживать на прилегающих к курортным зонам территориях», – пояснил Валентин.

В будущем проект сможет предусмотреть строительство таких мест отдыха, как отели около горнолыжных курортов, что тоже благоприятно повлияет на развитие внутреннего туризма и экологию в целом.

На данный момент действующих полигонов твёрдых бытовых отходов (ТБО) на территории Подмосковья нет, поскольку к 2020 году, по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева, их закрыли. Но следы 39 свалок все еще требуют тщательной экологической проработки. Именно относительно них будут проводить работы, заявленные в проекте, о котором нам рассказал Валентин Каменский.