Квартиры становятся шире - Московская перспектива

Квартиры становятся шире

Квартиры становятся шире
Квартиры становятся шире
Одобрена 81 заявка на приобретение участниками программы реновации жилья большей площади

94 заявки на приобретение квартир больших размеров за дополнительную плату принято от участников программы реновации. «Из них 81 уже одобрена, в части остальных заявок ведется проверка полноты и актуальности», — сообщил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

В 13 новостроек, возведенных в рамках программы реновации, переселяются сегодня жильцы 17 сносимых домов, расположенных в пяти округах города: Восточном, Западном, Северо-Восточном, Южном и Юго-Западном. Заявки на приобретение в новых домах дополнительных квадратных метров подали жители всех сносимых малоэтажек, за исключением пятиэтажки на улице Константина Федина, 5 (в ВАО), которую уже расселили и снесли.

Больше всего заявок «на докупку площадей» поступило от будущих жильцов переселенческих домов, построенных на проспекте Вернадского, на улицах Судостроительной, 5-й Парковой и Летчика Бабушкина. Глава департамента градполитики Сергей Лёвкин подтвердил, что всем участникам реновации, желающим получить квартиру большей площади с доплатой, город гарантирует 10-процентную скидку стоимости дополнительных квадратных метров. Он также пообещал, что до конца года жители еще 30 сносимых домов программы смогут получить ордера на переезд в новые квартиры, при этом уточнил, что в стадии переселения находятся на сегодняшний день около 3 тыс. участников программы реновации, а в декабре эта цифра вырастет до 10 тыс. человек.

«Для участников программы уже введены в эксплуатацию 34 стартовых дома общей площадью порядка 400 тыс. кв. метров. В этом году начнется строительство еще 100 переселенческих домов», — заверил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Кроме того, ведется проектирование порядка 140 стартовых домов общей площадью 1,6 млн кв. метров, изначально строящихся по программе реновации.

«На основе опыта проектирования и возведения новых домов в соответствии с разработанными техническими требованиями, учитывающими отзывы граждан, которые будут в них переселяться в рамках программы, сформирован Московский стандарт реновации — один из главных документов программы, обеспечивающий качество введенного в строй жилья», — пояснил первый заместитель руководителя департамента градполитики столицы Олег Рындин.

Он рассказал, что реновационные дома проектируются и строятся с учетом смарт-стандартов. Это позволит в дальнейшем интегрировать построенное жилье в программу «Умный город», разрабатываемую по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина.

«Умный город» объединит все информационные программы столицы. Каждый из сервисов проекта станет доступен для пользователей с любого смартфона или компьютера в любое время суток.

При этом домовые распределительные сети телевидения, телефонии и интернета будут подводить в новостройках к каждой квартире, а не выводить в распределительном щитке на лестничной площадке, как раньше. В лифтах разместят видеокамеры, а в холлах — жидкокристаллические панели для трансляции городской информации. Сведения общедомовых и поквартирных приборов учета электричества и тепловой энергии станут уходить в городские информационные системы. Шкафы систем отопления, холодного и горячего водоснабжения установят на лестничных площадках и оснастят приборами учета и удаленной передачи данных о потребляемых квартирами энергоресурсах и воде. Все домофоны, входные группы, лифтовые холлы и сами лифты оборудуют тревожными кнопками и системами двусторонней голосовой связи с диспетчерскими. Каждую квартиру оснастят датчиками протечки воды с возможностью передачи данных в Объединенную диспетчерскую службу (ОДС), что повысит безопасность и экономичность городских систем водоснабжения. Предусматривается также наличие общедомовой и поквартирной противопожарной сигнализации. Около новостроек установят контейнеры для раздельного сбора мусора.