Лаборатория спорта

Лаборатория спорта

Лаборатория спорта
Лаборатория спорта
Российский университет транспорта получит учебный корпус, а РАНХиГС – физкультурно-оздоровительный комплекс.
Образовательная сфера столицы всегда считалась огромным ее преимуществом в сравнении не только с российскими городами, но крупными мировыми центрами. В последнее время новый импульс развития получили обновление и расширение научно-образовательной базы московских вузов, стала развиваться и инфраструктура досуга – спорта, культуры – для студентов, аспирантов и преподавательского состава. Новые строительные проекты в скором времени получат старт в двух крупных высших образовательных учреждениях Москвы.

В Минаевском переулке района Марьина Роща возведут новый учебный корпус с физкультурно-оздоровительным комплексом (ФОК) для Российского университета транспорта. Он станет частью многофункционального технологического кластера «Образцово», который сейчас создается на территории столицы. «Высокотехнологичный корпус Российского университета транспорта расположится на месте здания Института путей, строительства и сооружений. Его общая площадь составит33,5 тыс. кв. метров. Здесь будут созданы все условия для эффективной образовательной и научной деятельности – современные лаборатории, в том числе с тяжелыми станками и оборудованием, специализированные учебные аудитории, коворкинги для самоподготовки и компьютерные классы.

Посещать занятия в корпусе смогут до трех тысяч студентов», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. Комплекс будет разноэтажным. В девятиэтажной части оборудуют кабинеты для ведения образовательной, административной деятельности, залы для семинаров и групповых занятий, заседаний научного совета, работы деканата, кафедр, а также гардероб и столовую. В подземной части обустроят паркинг на 72 машино-места. Этот корпус будет соединен небольшой галереей с четырехэтажным ФОКом. В его составе запроектированы фитнес-центр, зал тяжелой атлетики, учебный тир для стрельбы из пневматического и лазерного оружия, а также зал для фехтования. «Второй этаж займут залы художественной гимнастики и игровых видов спорта, таких как мини-футбол, баскетбол и волейбол, а также 25-метровый бассейн. На третьем этаже разместятся медицинско-восстановительный центр с кабинетами врача, массажиста, сауна, зал единоборств и демонстрационный универсальный спортзал со смотровым балконом для болельщиков на уровне четвертого этажа», – уточнил руководитель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

Учебный корпус, ФОК и прилегающую территорию адаптируют для людей с ограниченными возможностями здоровья. Возле зданий обустроят проезды и тротуары, установят малые архитектурные формы и выполнят комплексное озеленение. ФОК возведут и для Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Объект появится на проспекте Вернадского. «На месте долгостроя построят четырехэтажный физкультурно-оздоровительный комплекс площадью около 20 тыс. кв. метров, в составе которого будет множество спортивных залов и бассейн с водолечением. В настоящее время застройщиком формируется пакет документов для получения разрешения на строительство», – сообщил Андрей Бочкарёв.

Глава стройкомплекса рассказал и предысторию этой стройки. Работы на зависшем на стадии строительства объекте начались в 2004 году. В 2012-м на этапе монтажа каркаса здания процессы прекратились, начались судебные тяжбы с недобросовестным застройщиком. Политика города направлена на сокращение проблемных объектов, прокомментировал ситуацию руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. За 12 лет решены вопросы 659 проблемных сооружений. Значительная часть их уже достроена, часть демонтирована. Именно так было найдено место для спортивного объекта академии, процесс возведения которого стартует в ближайшее время.
Теги: #