Лечиться первым классом - Московская перспектива

Лечиться первым классом

Лечиться первым классом
Лечиться первым классом
Столичное здравоохранение переходит на новый стандарт качества

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход строительства поликлиники в Замоскворечье. Новое учреждение возводят на месте старой инфекционной больницы 1936 года постройки. Сооружение включит детский и взрослый блоки и станет не просто соответствовать современным стандартам, но и приподнимет планку для всей отрасли.

В новом здании специалисты смогут оказывать медицинскую помощь 50 тысячам жителей Центрального округа. Сюда переведут поликлиники из старых, аварийных или просто неприспособленных зданий. Планируется, что учреждение в Большом Строченовском переулке, рассчитанное на 320 посещений в смену, откроет свои двери в октябре. Там появится почти 200 квалифицированных рабочих мест.

«К настоящему времени завершены монолитные работы и устройство фасада здания. Сейчас здесь ведутся отделка помещений и монтаж инженерных систем, – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. – В составе новой поликлиники будут работать отделения функциональной диагностики, реабилитации, школьно-дошкольное отделение, а также физиотерапевтический блок кабинетов и зал лечебной физкультуры».

Московский стандарт

В ближайшие пять лет будет отремонтирована треть московских поликлиник. Сравнительно недавно, пару лет назад, в Москве стал применяться новый пример качества здравоохранения – Московский стандарт поликлиники. Большая часть перемен произошла на уровне организации и цифровизации работы учреждений. Это позволило избавиться от очередей в окно регистратуры – его просто больше нет. Карта пациента теперь сама попадает к врачу на стол к моменту приема, а запись производится через портал mos.ru, порталы здравоохранения, систему ЕМИАС, по телефону колл-центра, терминалы самообслуживания и даже telegram-бот.

Бюджетный сектор здравоохранения стал похож на картинку из зарубежных сериалов или лучших платных клиник.

«Одна из задач – улучшение материальной базы поликлиник. Значительная часть находится в хорошем состоянии. Но полная ревизия, которую мы провели, говорит о том, что треть из них нуждается в комплексном ремонте. Задача очень сложная, потому что нам нужно это делать, не прекращая прием пациентов. К этому необходимо хорошо подготовиться, выработать четкие технические задания, хорошие добротные проекты, максимально сократить сроки ремонта без ущерба качеству», – рассказал Сергей Собянин.

Кроме того, по словам мэра, в ряде поликлиник нужно обновить оборудование:«Мы в свое время закупили огромное количество современного оборудования и для стационарного звена, и для амбулаторного. Но уже прошло 7–8 лет, поэтому часть этого оборудования необходимо заменить. Часть оборудования надо докупить до нового стандарта, чтобы этому стандарту соответствовали и филиальная сеть, и головные клиники. Это масштабная задача на три-четыре года».

Будут строиться и новые здания поликлиник. Это позволит создавать инфраструктуру, сразу рассчитанную на новый стандарт, а не пытаться приспособить под него морально устаревшие здания.

Комфорт-плюс

Не успела отрасль привыкнуть к Московскому стандарту поликлиник, а время уже диктует новые требования. Власти разработали Московский стандарт+ – менее радикальное обновление, чем в прошлый раз, но все еще довольно основательное.
В первую очередь он касается обеспеченности поликлиник специалистами. «Первое, на что всегда обращают внимание москвичи, – это обеспеченность специалистами, – сказал мэр Сергей Собянин, – и на уровне филиалов, и на уровне головной поликлиники. В некоторых поликлиниках все сделано почти идеально: есть набор специалистов, которые пользуются наибольшим спросом в каждом филиале. А в некоторых филиалах их нет.
В одних головных поликлиниках есть все узкие специалисты, а в других нет и половины таких врачей».

Стандартный набор должен быть обеспечен и в головных поликлиниках, и в филиалах. Для этого необходимо принять в систему еще порядка 500 врачей. При этом нужно обеспечить их кабинетами, современным оборудованием, повысить их квалификацию.

Поликлиника – важнейшее звено системы здравоохранения. Именно здесь формируется представление и доверие пациента ко всей сфере в целом.

На новый уровень оказания медицинских услуг, по словам Сергея Собянина, Москва выйдет в течение ближайших 3–5 лет.