Ледяной удар по комфорту

Ледяной удар по комфорту

Ледяной удар по комфорту
Ледяной удар по комфорту Александр Авилов, агентство «Москва»
Ежегодные ограничения в подаче горячей воды необходимы для проведения профилактических работ на теплосетях. Они проводятся в Москве с мая по август. Ритуал для горожан малоприятный, но альтернативы ему пока не придумали. Мы задались вопросами, что происходит с теплосетью во время отключения воды и можно ли обойтись без этой процедуры, а заодно узнали, что горячую воду отключают не только в нашей стране.

РЕМОНТ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
В Москве тепло генерируют 13 крупных ТЭЦ и полторы сотни небольших тепловых станций. Общая длина столичных теплосетей – свыше 17 тыс. километров. Это в два раза больше, чем дорога от Хабаровска до Москвы. Дело в том, что протяженность магистралей от ТЭЦ до конкретного дома может составлять от нескольких сотен метров до 15 км, отмечают в МОЭК.
Отопительный сезон в Москве самый длинный среди всех мегаполисов мира, поэтому гидравлические испытания тепловых систем и трубопроводов наиболее надежный метод их подготовки к зимним максимумам нагрузки.
К тому же трубы, по которым течет теплоноситель, прокладывали в разные годы и с использованием различных технологий, в процессе службы они неизбежно подвергались деформации. Чтобы обеспечить бесперебойную подачу тепла и горячей воды в квартиры москвичей, сети испытывают и ремонтируют. С этой целью после завершения отопительного сезона и отключают горячую воду.

Если бы не требования СанПиН, то городские службы могли перекрывать воду не на десять дней, как это делается сейчас в столице, а на более длительный срок. Но санитарные нормы и правила запрещают отключать горячее водоснабжение в любой точке России более чем на 14 дней. При этом жителей дома должны обязательно уведомлять о предстоящем начале работ за 10 дней. А если горячая вода не поступит в квартиры на 15-й день, они могут смело обращаться в управляющую компанию, в органы местного самоуправления или в прокуратуру. Но городские власти сокращают срок производства профилактических работ. «Раньше в Москве выключали воду вообще на 21 день. С 2011 года уменьшили до 14 дней, затем уже сократили до 10», – отмечает главный инженер предприятия № 7 «Магистральные тепловые сети» филиала МОЭК Игорь Смирнов. Все работы на теплосетях ведутся по графику, круглосуточно, поэтому горячую воду отключают не одновременно по всей Москве, а поэтапно.

Сначала магистральные сети разбивают на участки, затем их по очереди выводят из эксплуатации, из-за чего на тепловые пункты прекращается подача теплоносителя, который нагревает воду. В это время в трубе повышают давление, а температуру носителя снижают. В таких условиях проверяют прочность трубопроводов, мест соединений, запорной арматуры и прочих элементов.
«Нужно также открыть каждый котел, посмотреть внутри, проверить барабаны – у нас циклоны (аппараты для очистки воздуха и отходящих технологических газов от твердых загрязнений. – «МП») в котлах. Следом запорную арматуру», – объясняет заместитель главного инженера филиала теплоэнергетической компании Наталья Покумейко.

После гидравлических испытаний проводят температурные. В магистральные сети подается теплоноситель, разогретый до 130 градусов. Это позволяет сымитировать повышенную нагрузку на коммуникации в период пиковых зимних холодов и заранее привести их в порядок. Если где-то на участке давление падает, то сеть повреждена. А более точно определить пораженное место помогает диагностическое оборудование. Затем этот участок раскапывают и ремонтируют или полностью заменяют.
Более того, современные трубы обеспечены системой оперативного дистанционного контроля – они снабжены датчиками намокания, которые заранее определяют потенциально проблемные участки.

ВСЕГДА ГОРЯЧАЯ ВОДА
Сегодня доля строящихся объектов, где теплоснабжение предусмотрено от индивидуальных котельных, не так велика – примерно 10%. При этом построить и подключить собственную котельную сложнее, чем подсоединиться к городским сетям.
«Модульные котельные, обеспечивающие дома горячей водой и отоплением, строятся, как правило, в тех случаях, когда альтернативы нет или вести сети до городских теплоцентралей экономически невыгодно, – говорит начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин. – В многоэтажных домах чаще устанавливают полноценные отдельно стоящие котельные, мощность которых позволяет обеспечить теплом как один, так и несколько жилых домов. В зависимости от расположения они могут быть наземными или крышными. Такие котельные снижают теплопотери, а также позволяют управляющей компании самостоятельно регулировать уровень тепла, потребляемого домом, не дожидаясь начала или конца отопительного сезона. Число аварий на них незначительное, а протяженность труб минимальная: от котельной прямо к дому, поэтому срок эксплуатации намного дольше. Каждая котельная оборудована резервными котлами, что тоже повышает ее надежность».

Плановая замена такого оборудования потребуется через 25 лет. При этом отдельно стоящие собственные котельные считаются наиболее безопасными и располагаются на достаточном – нормативном – расстоянии от жилых домов. Потенциальный источник риска встроенных котельных (включая те, что расположены на крышах зданий) в возможном повреждении трубы с газом, зачастую прокладываемой по стене дома. Однако на практике такие случаи маловероятны. А вот стоимость такого оборудования велика. Средняя цена крышной котельной – от 2–3 млн рублей до 20 млн и выше, в зависимости от мощности и количества котлов. Если котельная является общедолевой собственностью жильцов, то осуществлять ремонт и обслуживание оборудования они должны за свой счет. Что касается стоимости теплоносителя, собственные котельные ведут к удорожанию тарифов в первые годы эксплуатации за счет окупаемости, но впоследствии цена снизится.

А КАК ЗА РУБЕЖОМ?
Центральное горячее водоснабжение – нормальное явление для стран постсоветского пространства. В Риге летние отключения горячей воды продолжаются от двух до семи дней. В Таллине – один-два дня. В Праге горячая вода отсутствует в среднем две недели. В городах Молдавии плановое отключение может длиться до месяца. По две недели не бывает воды в белорусских городах, сообщает портал коммунальной грамотности. В Скандинавии и в Канаде горячая вода тоже привязана к теплосети, но там существуют резервные источники нагрева в домах, поэтому отключение горячей воды им точно не грозит. Практически во всем остальном мире распространено только холодное водоснабжение, для него зачастую имеются резервные трубопроводы, которые используют во время профилактики или ремонта. А в каждом многоквартирном здании установлена мини-котельная, в частных домах – бойлеры и газовые котлы. Также в Европе используют альтернативные источники энергии для нагрева воды и подачи тепла. В Голландии, например, с этой задачей справляются ветряные батареи. Финны же организовали центральное газовое снабжение в дополнение к индивидуальному электрическому.