Выживает тот, кто остается в движении

Выживает тот, кто остается в движении

Выживает тот, кто остается в движении
Выживает тот, кто остается в движении Пресс-служба форума «Движение»
С 18 по 21 июня в Сочи в пятый раз прошел форум недвижимости «Движение». Это четырехдневное деловое мероприятие для застройщиков, производителей стройматериалов и агентов недвижимости, на котором выступили лидеры отрасли: топ-менеджеры девелоперских компаний, архитекторы, банки, власть и сильнейшие бизнес-тренеры страны. Всего присутствовало порядка шести тысяч представителей строительной отрасли. «Московская перспектива» по традиции выступила информационным партнером этого крупнейшего в стране форума недвижимости.
Форум стал самым крупным за всю историю его проведения, правда, небольшую. Надо отдать должное организаторам: всего за пять лет они достигли такого уровня, что среди спикеров в этот раз выступали заместитель директора Департамента жилищной политики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин, заместитель генерального директора АО «ДОМ.РФ» Артем Федорко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Кошелев и директора многих крупнейших российских девелоперских компаний, таких как ГК GloraX, «Самолет», Dogma, ФСК, холдинг Setl Group, Брусника, ГК «ССК», «Донстрой», ГК «КОРТРОС», ГК «Основа». Из медийных лиц можно назвать телеведущую и журналиста Ксению Собчак, писателя и медиаменеджера Сергея Минаева и дизайнера Артемия Лебедева, который, как это у него часто происходит, выступил с несколькими эпатажными заявлениями. Подробнее об этом можно прочитать в нашем телеграм-канале. Программа разделилась на девелоперский, риелторский и образовательный кластеры. В итоге получилось очень жарко во всех смыслах: от температуры плюс 27 градусов, в которую, кстати, приходилось иногда стоять в очереди, чтобы послушать кого-то из спикеров, до дебатов во время круглых столов. Например, на одной из таких дискуссий Никита Стасишин сказал, что застройщики, которые не готовы услышать требования Минстроя РФ, будут строить в других странах. Хотя на этом же круглом столе он вступился за девелоперов – обратил внимание, что они зарабатывают не больше, чем банки. А также пообещал в скором времени добраться до регулирования риелторов. Но обо всем по порядку.

КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ ОТМЕНЫ ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКИ
Одна из главных тем, волнующих застройщиков, – что ждет рынок после 1 июля 2024 года, когда произойдет отмена льготной ипотеки с господдержкой. По мнению экспертов, после окончания действия льготной ипотеки первичный рынок будут поддерживать адресные программы: до конца 2024 года действует IT-ипотека, остается семейная ипотека, спрос на которую растет. Также продолжают работать программы для жителей отдельных регионов страны. При этом вторичное жилье после периода спада может получить стимул к развитию за счет более низкой стоимости метра и возможности заехать в квартиру сразу после покупки. Часть потенциальных покупателей после 1 июля могут занять выжидательную позицию – до снижения ставок и возможного распространения семейной ипотеки на готовые квартиры в малых городах. Также ожидается, что на рынке могут быть запущены новые льготные программы, в частности, по целевой ипотеке для рынка ИЖС.

Поскольку льготная программа для массового сегмента практически исчезнет, эксперты предполагают, что застройщики рассмотрят вариант субсидирования ставок на период строительства. На рынке уже есть банки, которые заявили о запуске таких программ для девелоперов. Также застройщики могут «переупаковывать» свои продукты и обращать внимание на нефинансовые выгоды для покупателей – функциональность, транспортную доступность, социальную инфраструктуру. Не стоит забывать и о таких инструментах, как рассрочки, трейд-ин и скидки. Представители крупных российских банков в целом согласились с таким прогнозом. По оценкам финансистов, в текущих экономических условиях для поддержания спроса рынок может использовать механизм субсидирования ставки на короткие сроки, например, на два года со ставкой 10–12%, чтобы клиенты могли купить жилье сейчас, а после снижения ключевой ставки рефинансировать кредит на более выгодных условиях и снизить платежную нагрузку. Также ожидается, что будет расти число сделок, где будут 3–4 созаемщика, так как с ростом ставки увеличится платеж.

РЫНОК ИЖС
Сегмент индивидуального жилого строительства также стал одной из основных тем форума. Этот рынок растет быстрее рынка сделок с готовыми домами. Основной способ строительства домов в частном секторе — под ключ, его выбирают 57% клиентов, среди которых 25% обращаются к частным мастерам. Еще 30% строят дома частично под ключ, частично с привлечением подрядчиков, 13% занимаются строительством самостоятельно. Ключевой фактор при выборе дома (после местоположения и цены) – наличие инфраструктуры, 31% проектов на рынке ИЖС в Московском регионе предлагает собственную коммерческую инфраструктуру для временного проживания: магазины, салоны красоты, аптеки, кафе.

Но у рынка ИЖС есть и проблемы. Одна из них, по словам президента Федерации ИЖС Рамиля Усманова, в том, что
банки определяют стоимость, ориентируясь на электронные площадки, на которых много фейковых объявлений. Для адекватной оценки нужно содержать свой штат оценщиков, которые будут опираться на свои данные. Банкам это невыгодно. Чтобы избежать проблем, можно пользоваться данными Федерации ИЖС. Кстати, в кулуарах обсуждают, что лимит по ипотеке на ИЖС увеличится до 8 млн рублей, ставка – до 8%. Официальная информация должна выйти в июле.

РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ
Никита Стасишин на круглом столе с девелоперами отметил, что политика государства сегодня направлена на повышение демографии и улучшение качества жизни населения. Особое внимание при этом уделяется регионам. «У молодого поколения в возрасте от 18 до 30 лет нужно воспитать желание оставаться жить и работать в родном городе, способствуя его развитию и улучшению. Для этого необходимо создать комфортные общественные городские пространства, обеспечить доступность жилья, предоставить качественное образование и достойное трудоустройство», – отметил заместитель министра. И судя по данным Александра Вайно, руководителя центра молодежных инициатив АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», молодежь не только готова оставаться в регионах. Более 35% молодых людей согласны переехать из Москвы и Санкт-Петербурга в регионы при условии развития городов. «Мы видим по столичным продажам, что четыре квартиры из девяти покупают люди из регионов. То есть деньги в регионах есть, но нет продукта. Можно ли в регионе работать больше 10 лет – пока не ясно, но на пять с плюсом лет работы там точно хватит», – прокомментировал Сергей Швецов, председатель совета директоров GloraХ. Того же мнения придерживается и генеральный директор компании Брусника Алексей Круковский. По его мнению, в будущем основным инструментом развития городов станет механизм КРТ. Число таких проектов продолжит расти. Алексей Круковский также обратил внимание на необходимость высокой плотности застройки. «Это касается и застройки, и озеленения, и функций, и коммуникаций. Высокая плотность – успешная экономическая модель, низкая – неуспешная экономическая модель», – заявил девелопер. Другие принципы – разнообразие, развитие инфраструктуры и трепетное отношение к истории места, где реализуется проект.

Закончить хочется цитатой основателя форума Ильи Пискулина: «Турбулентное время» – определение событий последних пяти лет, ставшие клише. Да, мы прошли пандемию, спад спроса зимой и осенью 2022 года, уход западных производителей. Однако в это же время в России появились несколько видов льготных ипотек, КРТ, эскроу-счета, проектное финансирование и госпрограммы, которые стали драйверами отрасли. Застройщики провели импортозамещение, наладили новую логистику и партнерские связи. Все это побуждало быстро искать решение и в конечном счете способствовало созданию новых потрясающих девелоперских проектов и бизнесов. Выживает тот, кто остается в движении!»