Московское наследие

Московское наследие

Московское наследие
Московское наследие
Есть такое популярное у историков архитектуры выражение: Петербург построен миллионами людей, а Москва строилась веками. И каждый век оставил свой неповторимый отпечаток на внешнем облике города. Средние века – это преимущественно здания церквей. Именно в Москве появляются первые шатровые церкви, знаменитые «луковки», которые становятся ее визитной карточкой. Затем каждый император вносит свой «вкус» в архитектуру города. Возникают так называемое нарышкинское барокко, неоготика, русская эклектика. После пожара 1812 года Москва отстраивалась в стиле ампир. В конце XIX века появляются здания современного для того времени модернизма и конструктивизма. И наконец, привычные для сегодняшнего дня московские высотки позднего сталинского ампира.

Многие памятники архитектуры и истории со временем исчезали по естественным причинам: старели, разрушались. Многие испытали на себе революции, войны и просто волевые решения руководителей. Но, к счастью, большое количество бесценных архитектурных шедевров дошли до наших дней. Правительство Москвы поставило перед собой важную и актуальную
задачу: реализовать масштабную программу по сохранению объектов культурного наследия города.
Начиная с 2011 года в Москве уже отреставрировано более 2 тысяч памятников архитектуры и истории. В 2023 году исторический облик вернули 220 памятникам архитектуры разных эпох. «Это наш вклад в реализацию национального проекта «Культура», – подчеркнул мэр столицы Сергей Собянин.

В числе возрожденных памятников – Театр эстрады, Дворец пионеров на Воробьевых горах, павильон № 66 на ВДНХ, памятник «Покорителям космоса» и другие знаковые для Москвы объекты. В этом году работа продолжается. Специалисты восстанавливают еще около 500 культурно-исторических символов столицы. В том числе уникальный Донской монастырь. Он был основан в конце XVI века и является объектом культурного наследия федерального значения. Запланировано обновление комплекса Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, городских усадеб Тарасовых и Смирнова–Лопатиной, относящихся к памятникам гражданской архитектуры середины XIX века. Здание комбината газеты «Правда», построенное в 1929–1935 годах в стиле конструктивизма, отреставрируют и включат в жизнь современной столицы. Долгое время оно находилось в аварийном состоянии.

Важно все, что связано с архитектурой, историей, культурой столицы. «МП» рассказывает о возвращении к жизни нескольких знаковых московских памятников зодчества.