Лифты в Москве начали оборудовать обеззараживателями воздуха - Московская перспектива

Лифты в Москве начали оборудовать обеззараживателями воздуха

Лифты в Москве начали оборудовать обеззараживателями воздуха
Лифты в Москве начали оборудовать обеззараживателями воздуха
В лифтах столичных домов начали устанавливать бактерицидные УФ-рециркуляторы воздуха, которые помогут, в частости, бороться с распространением коронавируса. Они уже появились в лифтах нескольких жилых домов, здании префектуры ЗАО, Дарвиновском музее и поликлинике № 19, сообщает портал мэра и правительства Москвы

"Такая разработка особенно важна и актуальна как один из способов борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Сейчас идет начальный этап внедрения системы обеззараживания, далее планируется как увеличение мощностей производства устройств, так и расширение номенклатуры устройств по производительности", – сказал глава столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Торсунов.

Уточняется, что разработку УФ-рециркулятора "Мослифт" начал еще в мае прошлого года. Было создано две модели устройства: одну можно монтировать в уже действующем лифте, а вторую – встроить в новый. Они позволяют обеззаразить воздух на 99% и подавить активность вирусов.

Кроме того, Щербинский лифтостроительный завод начал производить лифты с возможностью бесконтактного управления: чтобы вызвать кабину и отправить ее на нужный этаж, достаточно воспользоваться специальным приложением, нажимать никакие кнопки при этом не понадобится.

Ранее сообщалось, что с начала текущего года специалисты заменили в Москве более 1,5 тысячи лифтов в рамках программы капитального ремонта. Всего с 2011 года в столице заменили уже 37,5 тысячи лифтов. По словам заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, их необходимо менять после достижения срока предельной эксплуатации оборудования.