Мама – первое слово - Московская перспектива

Мама – первое слово

Мама – первое слово
Мама – первое слово
На территории Новой Москвы в Коммунарке открыли новый родильный дом на 130 мест. Он оснащен самым современным оборудованием, включая аппараты МРТ, КТ, УЗИ и многие другие. Сейчас в столице создаются все условия для того, чтобы мамы и дети получали самое качественное обслуживание.

За последнее время московские больницы претерпели значительные изменения. Например, в роддоме № 1 Северо-западного административного округа заменили девять лифтов – кабины оборудовали системой видеонаблюдения, специалисты провели демонтаж существующего оборудования и монтаж действующих устройств. В районе Обручевский родильный дом №4 получил неонатальный корпус. Пятиэтажное здание представляет собой консультативно-диагностический центр, где пациенток ведут от начала беременности и до самых родов. Кроме того, на разных стадиях реализации проекта в Москве находятся детско-взрослая поликлиника в ЖК «Переделкино-Ближнее», «Первый Московский город-парк», «Новое Бутово» и других. Всего в ближайшие несколько лет в городе запланировали построить 64 объекта здравоохранения.

Модернизацию в столице ведут и на молочных кухнях. Их полностью обновляют и приводят к единому стандарту. Недавно ремонт начался в двенадцати пунктах. В обновленных местах создадут комфортные условия для посетителей и сотрудников, молочные кухни оснастят современным оборудованием для хранения продуктов. Во всех точках появятся новая эргономичная мебель, современное оборудование и пандусы. Входные группы и интерьер помещений оформят в едином стиле. До конца этого года работы проведут еще на восьми объектах. Напомним, что в рамках мер социальной поддержки московских семей около 325 тысяч человек обеспечивают продукцией на молочных кухнях. Это - беременные женщины, дети в возрасте до трех лет, кормящие матери малышей младше шести месяцев, ребята из многодетных семей до семи лет, москвичи с хроническими заболеваниями младше 15 лет, а также дети с инвалидностью. В столице уже работает 252 раздаточных пункта. В перечень положенных продуктов входят творог, кефир, мясное пюре, сок, молоко, сухая адаптированная молочная смесь, каши, овощное пюре и прочее. С полным списком для каждой категории жителей можно ознакомиться на официальном сайте мэра столицы.

Но это не единственная поддержка материнства и детства в Москве. Родителям, усыновителям или опекунам новорожденного при выписке вручают подарочный набор для малыша или денежную выплату в размере 20 000 рублей, если в родильном доме было оформлено свидетельство о рождении ребенка или хотя бы один из супругов является жителем столичного региона. В тяжелой коробке с надписью «Наше сокровище!», находится 44 предмета – постельные принадлежности, одежда, набор для купания, средства гигиены, погремушки, пустышки, прорезыватель для зубов и многое другое. Все это очень понадобится малышу в его первые месяцы жизни, вещи изготовлены из гипоаллергенных, безопасных для младенца материалов. Таким образом родители экономят немалую сумму денег и избегают лишних походов по магазинам. Если же приданое успели собрать заранее, вместо подарка счастливой новоиспеченной семье выплачивают деньги в размере 20 000 рублей. "О коробке узнала во время беременности и, конечно, очень хотела ее получить. Дают коробку в роддомах Москвы, в ней действительно оказалось все необходимое на первое время, от соски и бутылочки до косметических принадлежностей для новорожденного. Я не москвичка, прописана в Подмосковье. Но живу и рожала в столице. Если бы я знала заранее, что мне достанется эта чудесная коробка, сэкономили бы приличную сумму", - поделилась жительница города Дарья Мухина.

Изменились в лучшую сторону и условия для будущих мам в роддомах. Помимо повышения квалификации врачей, постоянно проводится работа над улучшением условий для пребывания пациенток в акушерских стационарах. Партнерские роды только приветствуются, и данную услугу может получить любая семейная пара. Для этого подготавливают специальные родильные боксы. Есть в столице и стационары, где в услуги входит послеродовое наблюдение женщины в течение месяца. Некоторые учреждения города предлагают будущим мамам палаты с отдельной туалетной комнатой, телевизором, холодильником и другими удобствами. По программе модернизации здравоохранения во всех акушерских организациях уже открыты отделения реанимации новорожденных. Роддома города - это структурные подразделения многопрофильных клиник, поэтому матери и дети получают высококвалифицированную помощь, включая самые сложные случаи. "Например, если во время беременности у будущей матери разошлось лонное сочленение (симфизит), то ее переводят в травматологию, оперируют, а потом женщина выписывается домой с ребенком. Ранее для этого требовался длительный постельный режим", - рассказала врач городской больницы №40 Елена Куликова. 

Задача медиков - не только безопасное, но и счастливое материнство. Чтобы ничто не омрачило этот день и остались только самые счастливые воспоминания. О том, что помощь становится все эффективнее, говорит статистика. Год от года в московских роддомах снижается уровень младенческой смертности. За несколько лет он упал на 30 процентов — с 8,4 случая в 2010 году до 5,9 случая в первом полугодии 2021-го на тысячу родившихся живыми.